簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛心聯絡全德

歌羅西書
3:12-17
歌羅西書3:14 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。

歌羅西書3:12-17 所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。 在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。 又要叫基督的平安在你們心裡做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌彼此教導,互相勸誡,心被恩感歌頌神。 無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。

有一個飛行員飛越阿拉伯沙漠並且在一個綠洲降落加油。當他重新啟航,快速飛越一個多山的地區時,他聽到身後一個抓咬的噪音。那聲音聽起來好像有一些動物已經跑進機艙裡面。那時他相當驚駭,因為任何一隻動物咬掉任何一條電線都將造成飛機嚴重失控。但在那崎嶇的山區,他找不到地方可以降落。這個飛行員因而產生一個念頭:他加速航行,向上攀升,直到飛機飛入雲際,咬和抓的噪音消失為止。後來,他在一個機場著陸,他發現機艙裡有一隻很大的沙漠之鼠,可能是他在綠洲加油時偷偷爬進來的。但是這個不速之客已經死了!一開始牠在艙內還可來去自如,但是當飛機爬上更高的海拔時,牠就招架不住了!

這就是保羅給我們的鼓勵,當我們覺得老我和私慾一直把我們往下拉,想置我們於死地時,唯一的救法就是多思想上面的事。當我們的靈性向上飛昇時,舊日的惡性惡習都無法再糾纏,我們就向神而活了。就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,以及惱恨、憤怒、惡毒、毀謗並口中污穢的言語和說謊,與存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心做一個聖潔蒙愛的子民,是完全相反的。換句話說,我們若拘泥於地上的事,便無法擁有神的屬性,除非我們思念上面的事。存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心,這些都是從神來的,當我們心存憐憫又有恩慈時,我們所說的話和所做的事都會充滿溫柔。就好像當你看一個病人在受苦時,你不會向他咆哮;當你想向人施恩慈幫助他時,你也不會鬼叫鬼吼,因為我們一提高聲調時,就把人嚇跑了。

“倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕”,這話說來容易,做起來很難。除非我們先看到自己裡面的罪,再想到主怎樣饒恕我們,否則饒恕不是一件容易的事。我很感謝神,曾經有同工在我們一起服事時,到處去說我的壞話。但是神的恩典實在大,弟兄姐妹們也實在愛我,那些壞話一直沒有人向我提起。直到事隔好幾年,現在才有人對我說,是啊,他說你怎樣怎樣。我覺得神好像抱著我經過重重的槍林彈雨,不讓任何傷害臨到我。雖然我很驚訝,卻可以一笑置之。因為神的愛已經護衛了我,所以我可以包容,我可以饒恕,我可以為他禱告,我可以憐憫他。不是我有度量,而是因為神已經先愛我了。當我們活在愛中時,我們很自然可以去愛別人。

有時我們在勸人饒恕時,有人往往說:“我不能原諒他,假如你像我這樣受到傷害,相信你也必然不會原諒他的。”那就是因為沒有看到自己曾經怎樣得罪神,所以不明白神的愛。當他不曾領會神的愛時,他就沒有辦法去包容,去饒恕。你領會過神的愛嗎?誠實地問自己。你真實地體會過嗎?或是你對神的愛一直都留在理智的理解裡?神的愛可以幫助我們看到,傷害我們的人是怎樣活在傷害之中,他們沒有安全感,他們不知道怎樣處理事情,他們害怕,所以他們攻擊。因此主耶穌說:“父啊,赦免他們,因為他們做的,他們並不曉得。”這就是神對我們的看法,祂知道我們的做法很愚蠢,總是用攻擊別人、傷害別人的方法來保護自己,因此祂饒恕我們。我們若能夠從神的眼光去看傷害我們的人,就知道他們很可憐。神知道我們的軟弱,所以祂憐憫我們,饒恕我們,向我們施恩慈。我們若經歷過神的愛,必能也看到別人的軟弱,而原諒他在無知中所做的,得罪我們的事。

猶太人中有一種傳說:有一天亞伯拉罕接待一位年老行路客過夜。當亞伯拉罕晚禱時,這位老人不肯敬拜獨一的真神,因為他是一個拜火神的人,亞伯拉罕當時就把他趕出去。事後,神在異象中對亞伯拉罕說:“我已經忍耐了他七十年,難道你一晚都不能忍受嗎?”神也是如此忍耐我們,等待我們悔改。因此保羅說愛心聯絡全德;所羅門王也說,愛能遮掩一切過錯。我們若在基督的愛中,便能自然流露出基督的愛。我們無法愛,是因為我們活在自我的驕傲裡,不肯進入神的愛裡,不願放下自己,讓神的愛環繞我們。我們總是刻意表示堅強,其實內心十分脆弱,所以要用面具和凶惡嚇阻別人。

有人這樣寫:Where there is faith, there is love. Where there is love, there is peace. Where there is peace, there is God. Where God is, nothing is missing. God is the answer. 哪裡有信心,那裡就有愛。哪裡有愛,那裡就有平安。哪裡有平安,那裡就有神。有神的地方,沒有任何缺乏。神是(我們的)答案。所以基督的平安若要在我們心裡做主,我們必須先領會神的愛。我們明白,我們知道,神愛我們。可是愛不是用頭腦去明白、去知道就可以感覺到的,愛是一種體會。當你體會到神的愛,你自然心中就平安,不懼怕了。就好像一個妻子若能感受到丈夫的愛,她就不慌張,不害怕了。因為她對丈夫的愛有信心,她就有平安。反之亦然。

當我們沉浸在神的愛裡,基督的平安充滿我們,我們自然就會從心裡發出讚美,心被恩感歌頌神。但我們還要把基督的道理豐豐富富地存在心裡,沒有基督的道理,我們的信心便沒有根基,會隨著情緒波動。天氣好,就覺得神愛我;天氣不好,就覺得神不要我了。我們的情緒會改變,但是基督的話不改變,基督的應許也不改變。所以順利時感謝神,不順利時,神的應許使我們心裡平安。我們也當彼此教導,互相勸誡。教導是正面的,勸戒是反面的;教導是積極的,勸戒是消極的;當作的事該教導,不當作的事當勸戒。信徒在一起當彼此教導,互相勸誡,免得有所偏差。讓我們無論說話或行事,都能奉耶穌的名,藉著祂感謝父神。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄