簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在罪中死蒙恩得活

歌羅西書
2:13-19
歌羅西書2:16所以,不拘在飲食上或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。

歌羅西書2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

所以,不拘在飲食上或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。 這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。 不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的慾心,無故地自高自大, 不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。

我小的時候很調皮,經常被媽媽罰跪,有時也被老爸修理,甚至連老師給我的評語都是“大過不犯,小過不斷”。沒想到有一天家人在聊天時,媽媽提起我的小時候,我心裡一陣緊張,慘了!前面坐著的都是朋友啦,外甥、外甥女、姪女們,以後要板起面孔可就難囉!沒想到媽媽說的是:“她小時候很乖哦,很喜歡幫助別人…..”,這下我的面子又回來了。那時心裡很感動,就好像保羅這裡說的,媽媽把我以前不好的記錄,刷地一下撕掉了。她只記得我的好,多麼令人不可思議的愛。

這就是神對我們的愛,不管我們有多大的過犯,不管我們曾經怎樣與祂為敵,只要回到神的面前,藉著十字架的救恩與神和好,祂就赦免我們一切過犯,又叫我們享有基督復活的生命,毀滅所有可以用來攻擊我們,有礙我們的字據,把它撤去,釘在十字架上,表明這罪債已經償還。其實每個人都知道自己有罪,有的人否認世上有神,因為有神存在,自己就得面對自己的罪。若是沒有神,那麼就沒有人可以管他了,他就是自己的神,自己愛怎麼做就怎麼做。為何有人要積功德?就是因為知道自己平時壞事做太多,不做一些好事,怕死了以後下地獄。做何壞事呢?最普通的就是說謊,其次是在後說別人的壞話、不實的批評,看人大小眼(有偏見),常罵人、口不擇言,不忠實、欺騙配偶,交易不誠實、賣假東西,其他的寫不完,大家心裡都有數。

這些罪積到了一定的歲數,人一老心裡就打鼓了,怎麼辦?即使不必人講,大家也覺得死後有審判。即使基督教不講上帝有審判,別的宗教也早就打出了十八層地獄的廣告,嚇得人心惶惶。因此有許多賣假藥假食品的人要捐很多錢,希望可以積功德,把罪洗少一點。若是錢可以洗罪,那麼窮人怎麼辦?若是死後的審判也像世上許多的法官不仁不義,只收賄賂,那真是死不如生了。幸好,我們的神是公義的神,在祂面前,每個人都一樣。在那人想出來的十八層地獄裡,層層都有可怕的刑法。唯有在上帝面前,藉著耶穌基督,有赦免。天上地下,也唯有神有赦免罪的權柄。

犯罪的後果是不能除去的,但是耶穌親自來,以無罪之身承擔了我們的罪,讓我們與神和好。神就把我們犯罪的字據釘到十字架上,給祂的仇敵們看,這個人已經被耶穌基督所贖,你們誰都不能再擁有他,不能再動他了。神不僅赦免我們的過犯,並且用祂的權柄覆蓋我們,讓我們脫離仇敵的權勢。被邪靈侵犯過的人會更明白這一層的意思,因為信主之後,邪靈就再也不能佔用他們的身體了,因為基督已經住在裡面。我們已經信主的人,大部分沒有與邪靈打過交道,因此不知道原來基督住在我們裡面,成為神的兒女,是一件何等蒙保守,何等有福的事情。

“塗抹”的希臘文是exaleiphein。在古代書寫文件是用蘆葦紙,由蘆葦草的莖製成,或由動物的皮革造成的皮紙,這兩種東西都非常昂貴。古代的墨汁沒有酸性,所以寫在紙上的字不會腐蝕紙張(現代的墨水有腐蝕性)。有些時候抄寫的人為了節省紙張,便利用寫過字的蘆葦紙或皮紙再寫。他只需用一塊海綿把從前寫的字擦掉便可以了;因為那些些字墨只是輕輕的附在紙面上,只要用力一刷,以前所寫的字便會消失,好像從來未寫過一般。神的奇妙恩典也是這樣,祂會把我們的罪孽記錄一併塗去,完全不留痕跡,好像我們未曾犯過罪一般。何等恩典!這世界上,有誰能夠如此赦免我們?接納我們?

 “既將一切執政的、掌權的擄來”,這是指當時那些異端裡所提到的,他們相信有天使執掌各樣的律法,因律法是藉天使經中保之手設立的,但基督是各樣執政掌權者的元首(西2:10)。基督藉著十字架戰勝罪惡的權勢,不僅撤掉對我們定罪的字據,並且要撤消那些天使的執政之權。因此信徒不再受天使或律法的轄制。因此律法所定的飲食上或節期、月朔、安息日,等等的限制都不會再成為信徒被批評的原因,因為信徒已經不需要活在律法的控制之下。反而,律法所反映的是將來天上的事,真正敬拜的中心是耶穌基督。

 敬拜天使是當時主要的異端,他們敬拜加百列和米迦勒等天使長。有些人揚言曾看見過天使,就自高自大。這些人心裡驕傲,覺得見過異象,自以為了不起,但在表面又故作謙虛。這些人卻沒有想到天使長也是為神服役的靈。人很容易被靈界迷惑,只要有一些特異現象或功能,就覺得很神奇,因而迷信。就好像有的人有被聖靈澆灌的經歷,就覺得高人一等。事實上,真正經過聖靈澆灌或聖靈充滿的人,應該會更謙虛吧,經歷過神的同在,怎敢驕傲?我們若已經接受了主的救恩,卻又去敬拜天使,不持定敬拜元首基督;敬拜的對象錯誤,服事自然沒有果效,服事的苦勞功勞都不算數了,當然更別指望有獎賞了。

 我們的全身,也就是整個教會,都是靠著基督聯結,就好像身體的構造,筋節得以相助聯絡,才能在主的恩典裡一起成長。主是葡萄樹,我們是枝子,若不與樹聯結,枝子怎能活得下去?求主保守我們持定所相信的,恒久聯結於基督,如此才能長進,並結出好果子來。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄