簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與主同埋葬同復活

歌羅西書
2:8-12
歌羅西書2:9 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面。

歌羅西書2:8-12 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面; 你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。你們在祂裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。  你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。

理學philosophy,即哲學。在中國的文化傳統上原無此專有名詞。其原文由希臘哲學家畢達哥拉斯(Pythagoras, 497-572 B.C.)所創,譯成拉丁文為 Philos(情感的愛) — Sophilos(智慧)二字合成為“喜愛智慧的理論”,故哲學亦稱為愛之學。日本學者西周於1873年(日本明治六年),把它譯成漢字“哲學”,採自中國爾雅的“哲者,智也”之意。從此,中國學者採用其譯名,稱之為哲學。

保羅把攪擾歌羅西教會的異端之說稱之為理學和虛空的妄言,因為這類的學說不但不能使人得到生命,反而令人迷失,離開真道。有些人把一些對人生悲觀至極的看法美言為哲學,也有些人把簡單的道理講得十分玄妙,令人搞不清楚他在說什麼,便以為他的理論十分高深。這些理學若不是令人對人生太絕望,而縱情於聲色之娛,便是得過且過地過日子。其中更有以人間的遺傳,即一些迷信的傳統,讓人無所適從。例如,有人說屋子的大門若正對著馬路便有血光之災,不宜居住。可是我看外國人住那樣的房子,倒也平平安安。

世上的小學,“小學”的原文為行列、等級,有原質、校本、原則、入門之文字,及地上五行等等之意。最初的詞意為“排成一行的許多物件”,後來變成為“文字中的字母”,如英文的頭幾個字母A、B、C,以後代表“任何科目的初階”。經過多次不同的變化後,希臘哲學家將此字用為組成宇宙物質的幾種原素,即火、水、風、土,與中國五行的金、木、水、火、土相同。最後希臘宗教家引用此字,指為管理風雨、星、宿,雷電的神靈,為空中的眾掌權者。因此保羅對這些理論嚴加斥責,且提出“愛子(基督)是萬有之首,在萬有之先,萬有也是藉著祂造的”,以區別基督和空中掌權者的不同。

“因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面”,我們怎樣能分辨基督與空中掌權者的不同呢?回想基督在世上時,祂做了哪些事?當施洗約翰派門徒去問祂時,耶穌說:“你們去,把所聞所見的報告約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,患痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。”我們怎樣看見神本性的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面?就是藉著耶穌的言行,我們知道祂不僅是全人,也是全神。耶和華神的豐盛和能力,都藉著耶穌彰顯出來。因此藉著耶穌的一句話:生來瞎眼的得以看見,瘸子能站起來行走,患痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活。神的能力從耶穌的話語之間就流露出來,神的豐盛和恩典,又讓窮人不至絕望,因為神眷顧他們。神的愛從耶穌身上流到每一個相信祂的人身上,使每一個相信祂的人的生命都得到改變,從絕望到希望,從死亡走向永生。

哲學家雖多,有誰能使你的生命有絲毫改變?尼采說,上帝死了。他再說一百遍,一千遍,一萬遍,對你和我的生命有何意義?上帝若死了,對人類有何意義?所以尼采死了,上帝還在掌權,世界還是繼續運行。信耶穌的人繼續享受在主裡的豐盛,因為祂依然是各樣執政掌權者的元首。尼采信不信神,對神有何影響呢?好像螞蟻對著人大叫:“你死了!”你會去理會那隻螞蟻嗎?頂多輕蔑地回一句:“你才死了!”順便把一根手指壓下去。看看誰先死。

割禮是神和亞伯拉罕的立約和憑據,對猶太人來說,非常重要。但是保羅指出心裡的割禮才有效,肉體若有割禮,言行卻不敬畏神,那樣的割禮是沒有意義的割禮。好像有的留學生來到加拿大,雖然在某間學校註冊,卻從來不去上課,反而出去打黑工賺錢。那麼他美其名是該校的學生,實際上與那間學校一點關係也沒有。在此,保羅提出受洗的一個重大意義,當我們進入水中時,表示與主一同埋葬。人在水中不能呼吸,人死了也不能呼吸,所以是一個死亡的標誌。埋了,便是與過去告別。從水中上來,又可以呼吸了,是一個復活,重新又能活的標誌,是與主同復活的象徵。

受洗後,聖靈會幫助我們,使我們逐漸脫離肉體的情慾。當我們跟隨耶穌時,若言行還是和世人一樣,那表示我們跟得太遠了,遠到看不見耶穌的身影。我們必須緊緊跟隨耶穌,讓祂的話語潔淨我們,讓我們不再受肉體情慾的控制。肉體的情慾包括許多方面,例如我們的情緒、脾氣、價值觀、自卑感或驕傲、不正常的性需求、厭食或吃太多,等等。聖靈會在我們心裡動工,使我們能逐漸成為主的樣式,雖然需要一段很長的時間,但我們自己或朋友或家人,也會看到我們的變化。主要在我們身上行真正的割禮,使我們脫去情慾的綑綁,進入真正的自由,能夠活出神在我們身上所定的旨意,使我們能活出有意義的人生。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄