簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真知神的奧祕

歌羅西書
2:1-7
歌羅西書 2:6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。

歌羅西書 2:1-7 我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等地盡心竭力, 要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧祕,就是基督, 所積蓄的一切智慧知識都在祂裡面藏著。 我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。 我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。

你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行, 在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。

歌羅西Colossae是小亞細亞的弗呂家省內的一個古城,與老底嘉、希拉波立相距不遠,都位於Lycus(利銳河)河谷上,出產質地極好的黑羊毛,據說還有許多可以治病的溫泉。這三個城巿在以前都有不少猶太人居住。主後十二世紀,該處教會被土耳其人毀掉,又因地震頻繁,全城亦日漸衰微,終化為廢墟。在保羅的年代,這些地方的教會常有來往。

為何保羅很可能沒有見過歌羅西教會和老底嘉教會的人,卻那樣牽掛他們?有人認為歌羅西教會是以巴弗所建。以巴弗又有可能是在以弗所聽了保羅的教導而得救,繼而回到歌羅西創辦教會。從他到監獄探望保羅,又陪保羅一起坐監一段時間,又把教會的問題帶來請教羅,很顯然,保羅和以巴弗認識已久,且有不淺的交情。在本章第一節裡,保羅也明說,信也是寫給那些與他從未謀面的信徒。歌羅西在以弗所之東,距離僅約百哩之路程,因此這個說法也有可信之處。

也有另一說法,就是在五旬節聖靈降臨的時候,有從歌羅西去的人在耶路撒冷聽到福音,回鄉時就把福音帶回去,並成立了教會。這個也有可能。不管怎樣,原本單純的教會,現在因為有假師傅迷惑信徒,傳播異端,讓保羅心裡極為傷痛。保羅是第一批向外邦人傳福音的主要使徒之一,不管歌羅西教會和老底嘉教會是怎樣建立的,其中必也有他間接或直接的功勞。因此他才有這樣的權柄說他為他們一切沒有見過面的人,是何等盡心竭力,想讓他們真知神的奧秘。

可見保羅的心裡迫切,想要用道理把福音傳得全備,讓所有接受福音的人都因為真知神的奧秘,而不至受異端影響。神的奧秘就是祂在創世時,就已經預備把救恩賜給全天下願意相信主的人。在神的恩典裡,不分猶太人或外邦人,都是神的子民,生命都從神來的。神並沒有放棄外邦人。神只是揀選以色列人來彰顯自己,要讓外邦人知道有一位真神,因而齊來歸向祂。以色列人在這方面做得很失敗,他們不敬拜真神,反而去拜外邦的偶像,以致受到神的懲罰,把他們丟到萬國之中。又在1948讓以色列復國,來證明祂是真神,祂的應許永不落空。

保羅既然蒙差遣到外邦人之中傳福音,好召聚神的兒女回家,他就希望福音能夠正確地傳出去,不要受到異教的影響。因此碰到那些與福音有異的教導,他當然心裡著急,好像一個母親害怕孩子走錯路,因此要殷殷教誨。在保羅的心目中,這些信徒都像他的孩子一樣,是他在靈裡生的。他好像一隻母雞,看到有老鷹在天空盤旋時,便想把兒女都召聚到他的羽翼下保護起來。又像一個父親,殷切地告訴孩子,怎樣去走人生的道路。因此他盡心竭力地指出福音的獨特性與唯一性,和世界的智慧和學問是完全不同的。

神的奧秘就是基督,神讓自己的愛子道成肉身,為世人贖罪。這是誰也想不到的事情。基督是誰?就是神的愛子,萬有之首,又在萬有之先,萬物都是藉著祂造的。有誰可與祂相比呢?人的分類等級對祂有影響嗎?人的作為和努力能增加救恩的份量嗎?救贖大功已經完成,人的努力不能使它增加一分或減少一分。這宇宙一切的智慧和知識都在基督裡,因為萬有是藉著祂造的,我們現在研究的,都是宇宙裡的一小小點。

唯有知道神的奧秘藉著基督彰顯,我們的心才能真得安慰,因為藉著祂,我們不再是宇宙的孤兒,我們的靈魂也找到了故鄉,我們終於不必再流浪,在祂裡面享有完全的平安。也因為知道了這個奧秘,我們得到從神來的愛,可以在愛中互相聯絡。世人都以利益為出發點聯絡。例如,我有個朋友說很不喜歡保險業的工作,因為從事保險的人交朋友的目的就是為了推銷保險,所以並不是真心在交朋友。但是在這世界上,你怎樣去找到不互相利用的朋友?因此大家都知道,沒有白吃的午餐。但是主讓我們看見,有一種人可以在愛中互相聯絡,那就是神的兒女。不是為了得利益,而是為了讓人得到神的愛,在愛中彼此聯結過世上的日子。

也因為藉著基督,我們認識神,才能對神有充足的信心。因為神既捨得讓愛子為我們死在十字架上,祂還有何事不捨得給我們呢?從此我們就能相信神了。所以因為藉著基督,我們得以進入神一切的豐盛,一切的美好。因此保羅惦記他們,因為在基督裡,保羅不只惦念哥林多教會和以弗所教會,他惦念所有的教會,希望他們都行在正道上。

保羅勸信徒,既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。是指遵從主的道來過世上的日子。要在主裡生根建造,信心有根基才能堅固,沒有根基就會隨時被沖走。這根基就是主的教導。有任何人教導時,對照一下耶穌是不是這樣說?有的人口才很好,可以黑白顛倒,但是我們只要把耶穌的話拿出來對照,就不會受迷惑。就好像把信仰的房子建在磐石上,如此,我們就會明白耶穌的教導何等寶貴,才會心存感恩。

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄