簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

恒心追求穩固根基

歌羅西書
1:23-29
歌羅西書1:26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了。

歌羅西書1:23-29 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳於普天下萬人聽的。我保羅也做了這福音的執事。

現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。 我照神為你們所賜我的職分做了教會的執事,要把神的道理傳得全備。 這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕,但如今向祂的聖徒顯明了。神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。

我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。

剛剛過完聖誕節,在溫哥華就有許多人狂奔美國去瞎拚(shopping)了。很多人都盼望在美國可以買到一些便宜的好東西。留在溫哥華的朋友也不落後,聽說昨天列治文的交通十分擁擠,要找個停車位都很困難。為何大家對boxing day(12月26日)的採購那麼有盼望呢?記得剛移民的頭兩年,我們也去衝了一下,結果非常失望,後來就再也不去了。

我已經失去在boxing day購物的盼望,一是因為該有的都有了,二是在那種情況下會亂買東西,回家很後悔;三是有做生意的朋友告訴我們,在這種時候,生意人也想拋售不要的東西,例如已經過期的、不再流行的,或是已經快要淘汰的。但是在顧客心中,就想買便宜的,看到便宜就搶,不會考慮那麼多。所以“盼望”是自己在心裡的一個里程標誌,必須弄清楚盼望的對象和目的,才不會有太大的失望。因此保羅說,我們已經信主的人,必須在所信的道上恒心地追求,才能建立穩固的根基,不致於被引動(迷惑)而失去福音帶給我們的盼望。

為了清楚福音裡的盼望,保羅向我們揩開神在歷世歷代所隱藏的奧祕。奧秘不是秘密,有的人聽完福音的奧秘,覺得沒有什麼了不起,有什麼秘密可言?大家都知道耶穌的故事啊!那是因為耶穌降生之後,神這個拯救世人的計劃才被揩示天下。我們才得以曉得,原來神也愛我們這些外邦人,神不是只屬於猶太人,神也不是只揀選猶太人卻不要我們。何等令人安慰的信息。我們終於可以和賜我們生命的神建立關係了。假如出生後就被領養的孩子,長大後都想找回親生的父母,有的人用了大半生的時間去尋找,有的找到了,有的失望了。當我們回到神面前時,就好像與天父失散多年的孩子一樣,得以重見父面,那種快樂和平安是無法言喻的。有很多人去教會,一聽到聖詩,眼淚就不地流下來,因為靈魂深處聽到天父的呼喚:孩子,回家吧。

因此保羅提醒我們,回歸到天父身邊之後,不要被迷惑而失去在福音裡的盼望,以致於又離開父神。因為這盼望是耶穌基督在十字架上犧牲性命而換來的盼望,是不能被搖動的。會搖動的是我們的心,我們若不恒心追求,建立根基,那麼就很容易被引誘。在香港有兩位女牧者被東方閃電的教義所影響。想想看,她們是牧者,不是一般的信徒,都那樣容易被迷惑,更何況普通的信徒?所以歌羅西教會也碰到這樣的挑戰,有希臘神哲派的講究知識,認為神格有好幾等級,他們分析得頭頭是道;又有猶太律法派的,從舊約講起,怎能沒有割禮?沒有割禮怎能與神立約?他們都講得很有道理啊!你聽誰好呢?你心裡若沒有福音穩固的根基,可能連起初的信心也會不見了。

因此保羅說他願意為了基督的身體:教會,而受苦。基督是教會的頭,教會是基督的身體。蘇佐揚牧師在《新約聖經難題》指出:希臘文裡有兩個不同的字代表苦難,PATHEMATA(na6h[Lara),是指身與情感的受苦;THLIPSIS是指精神或理智上的痛苦, 又有“狹窄”、“壓迫”之意。保羅在此所用的“患難”一詞,是指理智上的受苦。,是指基督在工作與使命上的苦難,並非指基督在十字架上身體受釘死的苦難。基督在十字架上的苦難已經完結了,沒有任何缺欠。但是在主再臨之前,教會要受許多苦難,因為教會是基督的身體,所以保羅指的是在工作和使命上,為了教會,與基督一同承擔教會要受的苦。

所以當保羅說“要在我肉身上補滿基督患難的缺欠”時,其中的缺欠並非指基督的工作有缺欠,需要保羅去補滿。蘇牧師說這句經文頗難翻譯,“缺欠”一詞原文為HUSTEREMA即“未填塞之處”、“未補上之處”或“未寫之字”。而“補滿”一詞原文為ANTANAPLEROO,指“相對著去加上”、“相對著去填上”或“對著空位而坐上去”之意。保羅借用當時希臘兒童在小學唸書的情形來描寫這件事。當時小孩子學作文,教師在紙上先寫句子的前一半,後一半讓小孩填上去,來完成一個句子。並非教師不會寫該句子,乃是讓學童去學習作句,與老師一同完成之。保羅並非 “補滿”基督的患難“缺欠”。“滿”字會使人誤會,保羅只是“填上未填之處”;而“缺欠”並非虧欠或不足,乃是基督所留下來“未填之字”而已。

我想這“未填之字”便是保羅和後世的教會所要一起面對的工作和使命。因此保羅和我們要與基督一起去承擔教會的使命和苦難,直到基督再臨,那時便不用再為基督的國度受苦了。但我們若有福音的盼望在心裡,就曉得這福音要帶給我們這些外邦人有何等的榮耀,因為我們也得以進到造物之主的面前做祂的兒女;將來還要到祂愛子的國度,何等榮耀的盼望。因此保羅強調要把神的道理傳得全備。不能只傳神的愛,也要傳神的公義;不能只傳耶穌的能力,也要傳耶穌的教導;不能只傳得救,還要傳建立穩固的根基。

為了把道理傳得全備,保羅傳揚祂是用諸般的智慧去勸戒各人,讓每個人都能藉著基督完全地被引到神的面前。這諸般的智慧是指按著各人領受的去傳揚,以後保羅還會有這方面的教導。但求神保守我們,讓我們可以恒心追求,建立穩固的根基,使我們持守在主裡的盼望,得以見到神給我們的豐盛榮耀。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄