簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督在萬有之先

歌羅西書
1:15-22
歌羅西書1:15愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。

歌羅西書1:15-22 愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。  因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。 祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。  祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。

因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。 你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵; 但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。

聖誕節剛過去,你可曾想到,耶穌是誰?祂為何要到世上?為何現在的聖誕節,每個商場都以聖誕老人或他的馴鹿為主?根本看不到耶穌,耶穌真的來過嗎?這個世界要把耶穌排除在耶穌的生日之外,以聖誕老人作為這個生日的主角,要讓人忘記耶穌的存在,但是有可能嗎?因為若一切都藉著耶穌而造,萬有也靠祂而立,我們怎能漠視祂的存在?

在所羅門王寫的《箴言》第八章裡,他措寫了一個很奇特的人物,他的名字稱為“智慧”。我們可能無法明白,“愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先”,這句話的含意。因為對我們而言,聖經說什麼就是什麼,但是怎樣去理解這句話呢?若有慕道友問我們,這是什麼意思,你會怎樣回答他?所羅門王給我們一個很好的答案,他以“智慧”的口吻說:“在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。 從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。沒有深淵,沒有大水的泉源,我已生出。 大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和華還沒有創造大地和田野,並世上的土質,我已生出。祂立高天,我在那裡,祂在淵面的周圍劃出圓圈,上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固,為滄海定出界限,使水不越過祂的命令,立定大地的根基。那時,我在祂那裡為工師,日日為祂所喜愛,常常在祂面前踴躍,踴躍在祂為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。”

這段話為我們描繪出創世之前的情景,在耶和華神創造這個世界之前,“智慧”就已存在了。所以祂是首生的,在一切被造的以先。萬有為何又靠祂造的?因為祂在耶和華神那裡為工師(a master craftsman/NKJV),也就是設計一切的主持人。萬有為何靠祂而立,因為是祂設計的。祂又為何是教會之首?從太初到新約的教會,那距離有多遠啊?保羅怎樣把這兩者拉在一起呢?所羅門王又以“智慧”的口吻說:“因為尋得我的就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。 得罪我的卻害了自己的性命,恨惡我的都喜愛死亡。”有誰說過類似的話:祂是生命的光、生命的糧、你們若不信我是基督,必要死在罪中?你可能早就猜到,是耶穌。耶穌就是所羅門王口中的“智慧”,因為那時天使還沒有告訴任何人祂的名字。尋得耶穌的,就必尋得生命,永不滅絕的生命,永遠的生命。

教會是指悔改相信耶穌,聚集敬拜耶穌的一群人。所以耶穌怎麼可能不是教會全體之首?沒有耶穌就沒有基督徒,也沒有基督教了。教會全體之首,表示基督是全體教會的指揮官,這是取自當時羅馬軍隊裡指揮官的概念。指揮官設計一切的行動,安排所有的人事調動和工作計劃,他說什麼,底下的人就按著去做,是不可以違抗的。信徒和基督的關係也是如此,我們是當順服的,不管我們是否明白指揮官的用意,只要按著他的命令去行。指揮官沒有義務要向小兵解釋他的作戰計劃,小兵唯一也是最重要的任務便是完全順服:他叫我們做什麼,我們就做什麼。耶穌就是教會全體的指揮官。我們不要不高興讓耶穌當指揮官,因為我們的老我都想自己當指揮官,唯有認清楚耶穌是教會之首,也是我們的“頭”,才有可能在主裡合一。

耶穌的位置是神所賜的。神喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。我的兒子媳婦今年聖誕回來過節,外子馬不停蹄地為他們準備,買了許多他們愛吃的、愛用的。我們希望他們豐豐盛盛地走,希望他們可以享有我們可以給的一切豐盛。正如我每次回台,母親總為我打點,希望我豐豐盛盛地把想帶的東西都帶回溫哥華。父母於子女,都希望他們有豐盛的供應。神也是如此,把一切的豐盛都給了祂的愛子耶穌基督;又藉著基督在十字架的救恩,使天地萬物都與神和好。我們看到罪的權勢可等厲害,破壞宇宙的和諧;但是藉著耶穌在十字架上的流血,神讓萬物與祂和好。可見神的權柄不只在這個世界,不只在於人,而是天地萬物的一切,所有的生命,都歸於神。

在沒有信主前,每個人都是神的仇敵。但是神沒有放棄我們,在愛中讓獨生子降世,為世人受死,成為贖罪祭。我們悔改信耶穌,就真的成為聖潔,沒有瑕疵,無可責備了嗎?那是因為在施恩的寶座前,主的寶血好像一件衣服遮蓋了我們的污穢。耶穌講過一個比喻,在一個娶親的筵席中,主人請的人都用藉口不來參加筵席,於是主人叫僕人去把路上的人都請來。但是後來主人看到在筵席中,有人沒有穿主人預備的衣服(禮服),就把他趕出去了(太22)。在這個比喻裡,讓我們看到,很多人糊里糊塗地被邀請進教堂,卻沒有接受主的救恩,就想領受聖餐、參與服事,他們的罪就在神面前顯大了。我們都是在人生的旅途上被請進主的筵席的客人,既然蒙召,就當接受耶穌的救恩,免得自己的罪在神面前被彰顯,因為神的聖與罪是不相容的。我們有了主的救恩,卻不是完全聖潔、沒有瑕疵,無可責備,只能說在主的恩典裡讓聖靈改造我們,逐漸有主的樣式。但是因為有了主的救恩,神就完全接納我們了。何等恩典!!

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄