簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

蒙大福的聖徒

歌羅西書
1:1-14
歌羅西書 1:14 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

歌羅西書 1:1-14 奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太, 寫信給歌羅西的聖徒,在基督裡有忠心的弟兄。願恩惠、平安從神我們的父歸於你們!

我們感謝神我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告, 因聽見你們在基督耶穌裡的信心並向眾聖徒的愛心——  是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。 這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音真知道神恩惠的日子一樣。 正如你們從我們所親愛、一同做僕人的以巴弗所學的。他為我們做了基督忠心的執事, 也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意, 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神; 照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。 祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡; 我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。

歌羅西教會對一般人是比較陌生的地名,有的聖經學者也認為保羅沒有去過歌羅西。在保羅的時代,歌羅西是亞細亞省的一個城巿。歌羅西離以弗所不遠,現在土耳其境內。古時有一條大道從以弗所通到伯拉大河(幼發拉底河)時,必定要經過歌羅西,因而在此地有重軍駐守。歌羅西和老底嘉都盛產黑羊毛,在古時人口眾多,建築物十分擁擠。也有的學者認為,保羅在亞細亞傳福音的時間裡,因為歌羅西離以弗所不遠,保羅有可能也去過歌羅西。不管如何,這封信是因為歌羅西教會的以巴弗來探望獄中的保羅,把教會中發生的一些事情告訴保羅。因而保羅動筆向他們闡釋福音的要道。

我看過有個電視節目,名字忘了,但內容還記得。有戶人家的東西非常之多,零亂到擺滿了客廳走道,甚至大門都無法打開。因此有一個專家去幫助他們整理和丟掉一些東西。在節目結束時,那個房子裡終於可以看見走道,客廳也像個客廳了。還有一些類似的節目,有的專家去幫助快要倒閉的小餐廳,把他們的餐廳弄得十分亮麗整齊,也把菜單弄得漂亮有序。在節目結束時,一切都似乎有希望了。但是再思考一下,表面的紊亂似乎是解決了,但是能維持多久?那家人亂丟亂買東西的習慣若不改,一時的整齊可以維持多久?那個餐館的真正問題,老板和老板娘之間的不和,廚師的散漫,服務員的隨便若沒有改進,生意有可能單靠門面的華麗而回轉嗎?

當耶穌降生之後,我們因為祂的恩典而接觸到許多美好的東西,甚至在教會裡得到各方面的造就。但是我們的生命是否從裡面得到更新,或只是學到了表面的一些基督教術語。就像林語堂先生在很年輕時就會講道,可惜生命並沒有被更新,直到晚年才真正悔改得救。我們的生活和生命若只是像電視上的例子,當閃光燈熄滅後,一切的紊亂重新開始;而我們從教會做完禮拜,離開教會就跟耶穌說再見,重新自我為主的生活。那麼我們的生命並沒有得到改變,我們的得救也是假的。

當時歌羅西的教會有一些問題,不只在信仰上有偏差,並且有假師傅迷惑信徒。這異端主要來自亞歷山大城的神哲主義與腐敗的猶太教混合而產生。神哲主義就是指諾斯底派,他們是希臘人的智慧派Gnosticism。他們極看重知識,認為自己有神給的特別啟示,並且把萬物分為許多等級。再加上猶太教的信徒極端強調守律法主義,因此在歌羅西會裡造成了很多困擾。保羅在信中提醒信徒,我們在基督耶穌裡的信心,是因為從福音的真道上而有的盼望。我們要怎樣得知自己的得救是真或假呢?

第一,要認清楚自己信心的對象。這信心是在基督耶穌裡建立起來的信心,因著生命裡的經歷,證明祂的又真又活的神。有這樣的信心,當別人想用其他的說法動搖我們時,我們才能站立得住。我們的信心經常會受到試探,這些試探都是必須的。沒有試探就不知道自己相信的是誰。因此,保羅第一提到的,就是基督耶穌裡的信心。

第二,因聖靈所存的愛心。這愛心是以巴弗真正感受到而與保羅分享。這愛心不是一時情感的衝動,而是因為有主的生命,而自然流露出來的愛。第三,保羅所祈求的,就是聖徒能知道神的旨意。要知道神的旨意不是靠世界上的知識,而要靠屬靈的智慧悟性。因為我們若不在聖靈裡與主相交,便沒有辦法明白神的旨意。明白神的旨意,我們才有能力在善事上結果子。因此基督徒行善不是為了得人的稱讚,乃是為了行出神在我們身上的旨意。

在這一切事上,都是為了使我們更知道神。我們實在需要更多認識神,因為我們越認識神,就能越明白祂的心意。想要認識一個人,就要弄清楚他的好惡、背景,等等;我們想要更知道神,便要多讀聖經,並且多親近神。有的演員為了演好戲中的角色,在現實生活中便去參與那個環境。例如演醫生的,要到醫院去觀察醫生;做老人的,要模仿老人的走路、說話各種形態;有的演舞女的,也親自去舞廳見習,還要苦練各種舞蹈。我們知道神越多,便得以在各樣的事上力上加力。因為近神的心必能感受到神榮耀的權能何等真實。

與神聯結,使我們可以力上加力,也能在凡事上歡喜忍耐寬容,這種歡喜是因為從對神的信心而產生的,也是因為有從神來的愛心而發出的忍耐和寬容。因為那正是神的特質,會在相信祂的人身上自然地流露出來。保羅在進入正題之前,先把信徒的盼望寫清楚,原來信主不是表面的做作,而是生命的改變。信徒的盼望,是因為我們能與眾聖徒在光明中同得基業,不是在黑暗中偷偷摸摸得產業。因為神藉著主耶穌救我們脫離了黑暗的權勢,使我們罪過得赦免,生命得蒙救贖,又把我們遷到祂愛子的國裡。所以我們就是這樣有福氣的人。有了這樣大福氣的人,若是因為其他人不實的言語而轉移信心,那會不會吃大虧呢?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄