簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

忘記背後努力面前

腓立比書
3:13-21
腓立比書3:20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。

腓立比書3:13-21 弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。  所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。 然而我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。

弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹!他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。 他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。

在等待慶祝耶穌降生的季節裡,看到保羅說:忘記背後,努力面前。這句話,心裡有很多感觸。誰能沒有過去?誰又不曾做下一些糊塗事?假如我們一直為過去的事後悔,總想自己為何那麼壞,或那麼笨,就好像背著一個非常沉重的包袱,怎能往前走呢?但也有些人因為忘不了過去的成就,而無法接受現在的自己。例如很多新移民都緬懷過去在事業上的成就,以致無法接受在新地方的工作環境。因此他們每一天都過得很痛苦。有的人退休了,就認為自己已經沒有用處,總想著自己過去的光環,不能走向前面平凡的坦途,也不能享受退休後與世無爭的清淡。“過去”,有時竟成為向前走的絆腳石!

我小時候學自行車不久,有一次騎在路上時,好像聽到有人叫我,我回頭一看,就撞上一根電線杆;一摔,就跌進旁邊的水溝裡了。所以保羅說,他不是為他已經得著耶穌基督了。但是他不能因為如此就徘徊不前;反而,他要放下一切掛慮,忘記背後,努力面前。他所要提醒自己的,唯有這一件事。不要留戀過去作法利賽人時的光環,不要回想他的好出身,不要回想因為蒙主呼召而吃了多少苦頭。他心裡只有一件事,看世事為糞土,拋棄萬事,只為基督而活;忘記背後,努力去做神要他做的事。因為他相信,神必要在基督耶穌裡因為他的忠心而賜下獎賞。我們不知道神會給我們什麼獎賞,但我相信,那必然值得任何一個人畢生的追求。

保羅所講的“完全人” ,在英文裡是mature(成熟),意思指在信仰上比成熟的弟兄姐妹;不是指他從來不會做錯事或說錯話,或是他做的每件事、說的每句話都很完美,處處週到。一個成熟的基督徒,知道神已經完全原諒他的過去,接納他的過去、現在和未來,所以他可以坦然無懼地尋求神的旨意,往前走。也有很多人在各方面很成功,例如95歲的香港知名企業家田家炳,一生行善得表揚無數,但是當他認識主之後,他說:“坦白說我生平都憑著良心做人,我會毫不臉紅地說:我是個好人,根本不需要耶穌。可是人眼中的好人也有七情六慾,一樣會犯錯,所以在人眼中的好人在神眼裡還是個罪人。”他不以自己的成就為驕傲,因為在主面前,他看到自己的本相。所以我們在主裡,要忘記過去,努力面前,向著主給我們的標杆直跑。

然而我們到了什麼地步,就當照著什麼地步行。Nevertheless, to the degree that we have already attained, let us walk by the same rule, let us be of the same mind.在這一句經文裡,保羅是勸我們,不管我們覺得自己跟隨主到了怎樣的地步,都要守住這個原則。不要回頭看自己的成功或失敗,只要一心一意地往前看,尋求神的旨意,往前走。當主耶穌降生之後,世界的歷史就有了一個很大的轉變。神不再只是猶太人的神,救恩也不再由守律法而得;神的兒子來到世上,讓我們只跟著祂走。忘記背後,不管有多少理由想要回望,還是要往前看,往前努力,因為主在我們的前頭。

保羅深知世途險惡,有許多人打著基督的名號,行事為人卻是基督十字架的仇敵。例如耶和華見證人和摩門教,他們拿著聖經,自稱是基督徒,卻不承認耶穌是神,與神同等。並且一旦入教,就用他們自己的著作:守望台和摩門經取代聖經,若與聖經有見解不同之處,便說聖經翻譯錯誤。這樣的作法,使很多人浪費大半生的時間,卻無法得到真正的救恩,連進天國的指望也沒有。因為他們認為進天國人數已滿,其他人都進不去了。所以要藉著功德去贏取將來的一些福利。何等可憐,把人引到基督的門前,卻叫他們在基督的門前乞討,不給人進去,還沾沾自喜。因此保羅指出,他們的神就是他們的肚腹,他們以地上的事為念,為了自己在謀福利,並不是真正要引人認識基督,得到永生。因此他們的結局必定沉淪。

但凡信耶穌是基督的,卻是天上的國民,也就是遠志明牧師所講的“永生人”,已經有永生的人。我們在世上等候救主第二次的降臨,那時,所有相信祂的人,必死的肉體必改變形狀,和主復活的形體相似,何等榮耀的盼望。有這樣的獎賞勝過世上的一切美名、富裕和權柄。有什麼途徑可以獲得永生呢?世人尋覓至今,依然只有耶穌肯定地告訴我們,祂去哪裡,信祂的人將來也必在那裡。祂先去,是為我們預備地方。所以耶穌的應許便是我們得救的最好結局。我們在天上有家,將來不再有分離,也不再有眼淚、痛苦和悲傷。因此,我們怎能不把這樣的好消息公諸天下?當我們在記念和感謝耶穌第一次的降生時,也當記得耶穌的應許,祂必再來,接我們到祂那裡去。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄