簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以認識基督為至寶

腓立比書
3:1-12
腓立比書3:8 不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

腓立比書3:1-12 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂!我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。 因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的。 

其實我也可以靠肉體,若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。 我第八天受割禮,我是以色列族便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人; 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。 只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。 不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

我為他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督, 並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義; 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死, 或者我也得以從死裡復活。 這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。

在等待慶祝耶穌的生日時,你是否真的因祂的降臨而感到喜樂?雖然有一些人認為12月25日不是耶穌降生的正日,但那又何妨?我們慶祝,是因為要世人知道耶穌降生的這個事實,並不是要強調哪一天是正日。現在一家人為父母親祝壽,很少能在正日慶祝。若不是在週末或長週末,遠處上班的兒女根本趕不回來。因此大多找個週末,大家都方便的時候慶祝,不是嗎?更何況有許多人出生在兵荒馬亂的時候,根本不記得正日是哪一天,多數是後來憑記憶填上去,多數是不正確的。難道就因為如此,我們就不為父母慶生嗎?假如我們不慶祝耶穌的降生,那又如何?世人已經故意把聖誕節改為快樂假期,你覺得這樣更好嗎?完全漠視耶穌的降生,於情於理都是不合的。在我們傳福音的同時,當然要讓世人知道耶穌曾經來過人間的事實。

因為耶穌的降生,我們才有如此喜樂的節期。被傳為聖誕老人的尼可拉斯其實也是個基督徒,因為經常在暗中助人,後被引為聖誕老人的題材。他若知道世人以他為題,取代耶穌基督,一定痛不欲生。因此我們不能因為社會要抺掉耶穌基督的降生,就跟著附和。在這十二月裡,若沒有聖誕歌,這個世界將會何等寂寞。不管你到哪裡,只要聽到傳統的聖誕歌聲,心裡就會升上一種溫暖和喜悅。雖然幾年前有人禁播聖誕歌,但是這兩年來,購物商場或收音機裡都又播出了傳統的聖誕歌曲,讓人倍感溫馨。神把這種需要放在人的心裡,讓人們自然而然地希望是聖誕佳節,而不只是吃喝玩樂的一段日子。人,在有意識無意識之中,還是希望過有一點意義的日子。

因此,保羅要我們靠主喜樂,因為離了主的歡樂都很短暫。在這種節日裡有許多人狂歡縱酒,有很多女孩失身,假期一過,社會上就又多了好多單親家庭。一夜的狂歡換來幾十年的痛苦和後悔。也有很多人被引誘購物,刷卡刷到爆,因此據統計,在一月份自殺的人特別多。那不叫喜樂。靠著耶穌而得的喜樂,是有平安的喜樂,沒有後悔的喜樂,長久的喜樂。為了在主裡保有這喜樂,我們要警慎防備,那時時想奪去我們喜樂的魔鬼。牠藉著各種方法和手段,想讓神的兒女離開救恩,以致於墮入律法的綑綁裡。雖然腓立比教會因為姐妹比較多,外邦人也多,不像哥林多教會和以弗所教會所受到的衝擊那麼大,但是保羅還是要防範未然,免得腓立比教會也落入魔鬼的試探之中。

魔鬼的試探是藉著人來進行的。也因為基督教的前身,為了把神介紹給外邦人,不能不提到猶太人的歷史,也就是絕大部份的舊約聖經。因此那些守律法的猶太人就是以此來使基督徒覺得不知該如何才好?不受割禮就不算與神立約了嗎?因此保羅再一次強調,我們得救,不是靠著肉體,而是靠著神的恩典,基督完成的救恩。

保羅在猶太人中有著相當光彩的一段,他成長的每一個階段都按著舊約律法的條例進行:生下來第八天受割禮,是以色列族便雅派的人,表示他不是好像撒瑪利亞人那樣的混血兒,是純種,正宗以色列人。這種身份對以色列人而言是很重要的。在第二次大戰後,以色列人重新立國,邀請猶太人回去,便是要靠家譜來決定是否真以色列人;沒有家譜就測染色體(DNA)。所以他強調他是希伯來人生的希伯來人;他也是熱心守律法的法利賽人,受教於當時十分出名的猶太拉比迦瑪列的門下。迦瑪列是猶太偉大教師希列(Hillel)的孫子及繼承者,希列對猶太律法的教導比其相對立的學派沙買(Shammai)更前進,更自由。他又有羅馬公民籍,可以在待遇上受到優惠。但是保羅認為這一切他原先以為對他有利的條件,現在他都當作有損害的,不好的,因為除了耶穌基督,再沒有他認為更好的事情。

保羅深情地講出他對主的忠心和愛。為了主,他已經丟棄萬事,看做糞土,為要得著基督。換句話說,凡是他覺得會影響到他和基督的關係,他絕對放棄。在婚姻當中,我們也發現為了保持彼此和諧的關係,必須丟棄一些東西。例如以前男友或女友的相片,放棄和異性單獨交往或出遊,放棄自己的愛好去陪配偶,等等。為了使婚姻更穩固,我們必須做必要的放棄。在和基督的關係裡,也有這樣的必要。我們若享受罪中之樂,不肯放棄,不但得不著基督,基督也得不著我們。保羅因為知道這救恩的寶貴,以及認識基督和祂復活的大能,便甘願效法基督和祂的死,並相信有一天也要和主一同復活。保羅竭力追力,因為他以認識基督為至寶。我們大多數人都不認識基督為至寶,因為我們還緊緊抓住很多東西,捨不得放棄那些,來與基督相聚。

在這美麗的聖誕季節,再一次思想主耶穌為我們放棄,後又得著的;是否我們也願意在生活中為主耶穌放棄一些東西,使我們能更靠近耶穌,也讓祂得著我們?

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄