簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

成就神的美意

腓立比書
2:12-18
腓立比書2:13 因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。

腓立比書2:12-18 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,做成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。

凡所行的,都不要發怨言、起爭論, 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

聖誕節越來越近,過節的氣氛也越來越濃,但都是禮物的促銷,連網站上也不例外。幾乎每一個廣告都是禮物和聖誕老人。有個商場放了兩頭紅燈籠做的麋鹿,遠遠望去,恍忽之間,我似乎看到耶羅波安做的那兩頭金牛。詩篇16篇第4節說:“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增”。在記念主耶穌的降生時,讓我們再一次省察自己的心裡,是否也充滿世界閃爍的光彩,而看不見馬槽裡的耶穌?

禮物使人的心不滿足,越來越貪。因為沒有任何禮物能夠使人快樂一輩子,小孩子拿到玩具,不到五分鐘就丟了;大人看到新衣服,不是埋怨不合適要退換,就是放進櫃子裡,忘得一乾二淨。現在流行的iphone、ipad,玩一陣子就又想要新的。世界上有哪一樣東西,可以讓我們真正擁有,而不想換掉的?金錢和禮物往往使人發生爭執和分歧,很多人為了爭遺產或分利益而從家人變仇人,從朋友變敵人;也有很多人拿到不是自己想要的金錢數目和禮物,心裡失望而生怨恨、嫉妒、不滿。但是在那小小伯利恒的馬槽裡,雖然充滿動物的尿臭,沒有霓虹燈的光彩,卻有充滿全世界的,神對人的愛。這愛使人與神和好,與人和好,使人得到真正的滿足。

也因為這愛,和神子帶來的救恩,我們在基督裡得以互為肢體。在社會上,只有你爭我奪,勝者為王,敗者為寇的概念。沒有人願意互為肢體,因為誰願意做腳,撐著別人踩一身泥?唯有基督來了,祂把我們召聚在祂的恩慈裡,收我們為神的兒女,使我們因為祂立下的榜樣,而明白互為肢體的重要,甘願放棄自我的追求,反而追求在主裡的合一,享受在基督裡的歡樂。因為當我們所行的蒙悅納時,神的喜樂也會充滿我們的心裡。保羅明白腓立比教會信徒在主裡的順服,但是他們既然都已經是信徒,為何還要恐懼戰兢,做成你們得救的工夫?他們不是都已經得救了嗎?我們不是都因信稱義嗎?

這裡的得救不是指靈魂的得救,而是指他們行事為人的方法,因著順服基督,便能使信徒從罪的網羅中被釋放出來。我們信主之後,有的人不願意饒恕,有的人不願意放棄罪中之樂,有的人不願意天天親近神,我們日常生活的方式使我們無法從罪的網羅中得到真正的釋放。這種事在信徒,甚至牧者之間都很平常。雖然信主,雖然奉獻,卻只是五分鐘的熱度。因此有時聽到有人拿著牧者的借據大吵大鬧,有時聽到某個長老回家打老婆,有的信徒放高利債。你說他們得救了嗎?我們若真正得就,就要恐懼戰兢,來保守這主用生命、用血換來的救恩,並且使自己脫離罪的綑綁。

新年又快到了,可能有的人又在想新年要立什麼志,使明年的自己變得更好一點,或至在某方面有所長進。但是保羅說,我們立志行事,都是因為神在我們的心裡運行,為要成就祂的美意。這裡說的是神對每個人有不一樣的呼召。例如幾年前,教會裡有個姐妹決定把房子賣了,回中國去幫助一間孤兒院,現在還在那裡。從她的行動裡,我們看見神感動她的心志。那不是她一時的衝動或熱情,而是神在她的心裡動工,為要成就祂的美意。這也讓我們明白,聖靈在我們當中是如何作工。

也因為我們互為肢體,因此若有人在所行的事上發怨言,起爭論,就會影響到整個教會。這是個事實,尤其是有人到處散播不實的言語,譭謗別的弟兄姐妹,卻沒有人阻止他,就好像病毒一直蔓延。有很多人因而受傷,離開教會。因此我們不僅要守住自己的口,聽到別人發怨言,說別人的壞話時,最好請對方不要再說下去。唯有保守我們的口,才有可能無可指摘、誠實無偽,並且在這彎曲悖謬的世代做神無瑕疵的兒女。保羅對腓立比的信徒有很高的期望,但聖靈若感動他如此寫,那便也是神對我們的期望了。

信徒在這世代中要好像明光照耀,將生命的道表明出來。特別是在這記念主誕生的季節裡,當別人對你說“假期快樂”時,我們最好回以“聖誕快樂”,表明自己慶祝的是耶穌的降生,而不是世俗的假期。我們也不要隨大流,覺得講“假期快樂”會得罪任何人。為什麼當不信主的人對我們說“假期快樂”時,他們不擔心得罪我們呢?當我們說“聖誕快樂”時,別人是否回以“聖誕快樂”,那並不重要,重要的是我們必須將生命的道,耶穌基督的降生表明出來。假如連基督徒都不記念主的降生,不就等於和世人一樣,不把祂當一回事了嗎?讓我們繼續把聖誕的真意傳出去,讓更多人能認識這位救主,耶穌基督。

每個傳道人都希望接受了福音的果子能活出完全的信心,自己便覺得自己沒有空跑,也沒有徒勞。但實際上要每一個接觸的人都信主,那簡直是個奇異的夢想。在我們的不足裡,我們看見主耶穌在傳道時,許多法利賽人也沒有歸向主。神把選擇留給每個人去決定,並沒有要我們以果子來決定是否空跑或徒勞。只要是按著神的呼召去做,便沒有空跑或徒勞。否則像馬禮遜來中國後,14年只結了一個果子梁發,豈不難過死了?保羅這裡寧可說是信徒的表現使他心裡到安慰,但他的工作卻絕不會因為信徒的表現好壞而徒勞。保羅願意為增添信徒的信心而被澆奠,更因而有喜樂。因為看到信徒的信心,彼此一同在主裡喜樂,忘記一切的苦勞,那正是主耶穌向我們顯明的愛。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄