簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當以基督的心為心

腓立比書
2:1-11
腓立比書 2: 5 你們當以基督耶穌的心為心。

腓立比書 2:1-11 所以,在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫, 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。

你們當以基督耶穌的心為心。 祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的, 反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服以至於死,且死在十字架上。

所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。

假如你要為家裡的某人慶祝生日時,你會希望使他高興,或使他悲傷呢?我們大多數都會希望壽星能快快樂樂地度過他(她)的生日,除非你和壽星有仇。在待降節的第三週裡,我們不僅有迎接主來的喜樂,也希望主能快快樂樂地來到我們中間,而不是悲悲傷傷、充滿憂愁地來到我們中間。保羅也希望腓立比的信徒因為他們的再見,而加增在基督裡的歡樂。要加增在基督裡的歡樂,信徒的生命必須有所長進。而保羅卻指出他們中間有兩位姐妹的不合(第四章),這不合很可能會影響到整個教會的不合諧。這是很常見的事。因此保羅在第一章為他們做了分辨是非的禱告,又告訴他們生命最好的選擇就是為基督而活,而信徒努力的方向,是同心合意的事奉。

這不是一件容易的事,要達到同心合意的事奉,需要很多實際的操練。勸勉、愛心、交通和慈悲憐憫,都不是口頭說說的。基督徒的爭戰往往是從內心開始,保羅提到我們要信服基督,也要為基督受苦。這爭戰裡最大的苦就是戰勝自我。我們在基督裡要彼此勸勉時,不是敷衍了事的安慰:“沒有關係啦!你這麼年輕,死了一個再生一個就好啦!”也不是口頭的愛心:“你吃不下飯,就吃麵,不然就吃麵包,有很多東西吃嘛!”有的人找不到工作,有人這樣安慰人:“沒關係啦,你爸爸媽媽很有錢,餓不死的。”要真的想勸勉或用愛心安慰人,一定不能用“沒關係”,因為當別人難過時,一定是因為“有關係”,要是“沒關係”,他何必難過?

在這裡保羅用了兩個“相同”和兩個“一樣”來表達信徒與主的聯合。意念用另一種說法就是想法,每個人的觀點不同,想法自然不同。例如談到敬拜,有的人覺得講台最重要,有的人覺得詩歌最重要,有的人覺得程序最重要,看法不一樣,想的也各自不同。因為每一個人都覺得自己負責服侍的部份很重要。因此,怎樣才能在意念上相同聯合呢?愛心要怎樣合一地表達?每個人的意念都不相同,並且受著背景、情緒和私心的影響,怎能把大家的意念集合在一起?這就是屬靈生命的奇妙,我們做不到,聖靈做得到。所以我們常說,若意見不同時,最好不要做決定,大家回去禱告後,回來再做決定。假如大家回去真的有禱告,聖靈就會在我們當中做奇妙的工作,讓我們有合一的看見。

因此想要建立同心合意的事奉,必須:一,存心謙卑,看別人比自己強;不是覺得自己比別人強。要學習欣賞別人的長處。孔子說,三人行必有吾師。其實我發現,不管跟誰同行,都可以學到不少東西。因為每個人背景不同,他一定有你不會或不知道的知識。外子在這方面做得特好,他碰到誰都可以學到一些東西。今年我們修地下室,他連油漆天花板都學會了。我的公公比較喜歡烹飪,去餐館經常要進人家的廚房,所以學了一身功夫,連煮個陽春麵都香得不得了。存心謙卑不是在教會服侍時才謙卑,那是做給人看的。存心謙卑要從日常生活中做起,學習去欣賞別人的長處。那麼一旦進入服侍,自然就可以欣賞弟兄姐妹的長處。

二,凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。有的人把社會上的那套拿到教會裡,以為是建立社團,擁護自己的人越多,勢力就越大。因此喜歡結黨,喜歡人的稱讚,也就是虛浮的榮耀。教會是神的家,我們都是神的兒女,只有一個中心,就是以基督的心為心。基督的心以父神的事為念,我們自然要以父神的事為念,因此要摒棄私心,不要只想要做老大,要大家都聽自己的話,不然就不高興。三,各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。自己的事感覺上都很重要,別人的事好像都不太重要,這是人之常情。但保羅要我們將心比心,不要老想著自己,也要為別人著想。這些都是生活中的操練。因為你一旦知道別人的難處,自然就會有多一份同情,固執的心也會軟化下來。

當我們在聖靈裡“意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念”時,不僅保羅高興,神也會十分喜樂。或者說,保羅其實是被聖靈感動了才有如此的說法。這是進入合一的具體操練,在基督裡不再強調自己的重要,反而求聖靈給我們明白祂要的是什麼。保羅以基督作為我們最完美的榜樣。主耶穌在天上本有神的像,但是神要祂下降凡塵,祂就下降;要祂降生到最臭的養動物的地方,祂就出生在馬槽裡。讓祂降生在最貧窮的木匠家裡,祂就樂意在貧窮之中成長。祂甘心樂意放棄神的榮耀,成為一個必死的人,並且死得比一般人都悽慘。祂完全順服。

祂順服的結果是成就了救贖人類的大功,神也將祂升為至高,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。因此我們不要輕看今生的操練,我們學習謙卑,學習放下自我,與眾人與同工在主裡合一,那真是一件非常美的事,因為主耶穌說:“你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。(約17:22-23)”唯有在主裡,我們才能合一,世人才能認出我們是神的兒女。

 

 

  

 

 

 

 

 

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄