簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

或生或死都為基督

腓立比書
1:21-30
腓立比書1:29因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

腓立比書1:21-30 因我活著就是基督,我死了就有益處。 但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的; 然而我在肉身活著,為你們更是要緊的。 我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂, 叫你們在基督耶穌裡的歡樂因我再到你們那裡去,就越發加增。 

只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力,凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪、你們得救,都是出於神。 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

在保羅的書信裡,我們很難得看到保羅流露出厭世的信息。但是從這一段話裡,彷彿可以感受到保羅的一些憂鬱。從馬不停蹄的到處傳福音,一下子所有的工作都被禁止了,行動也沒了自由。凡事都要靠朋友,靠別人,保羅心裡肯定也不好受。有些人有這樣的經驗,年輕時來去自如,毫無顧忌,忽然之間病倒了,成了疾病的囚犯。我有一個年輕的朋友,忽然之間被診斷患了癌症。雖然她很堅強地面對治療,以笑容迎接探望她的人。但是在她最近的一篇文章裡,她提起她的父親,43歲時也因癌症過世。那種在傷心無助中,靠著神活下去的堅強,讓人十分感動。

即使是活著的人,也經常要想到死亡的來臨。我小時候是個大喜大悲的人,平常都很高興,但是若一有不愉快的事,就會想,不如死了算了。直到真正信靠主之後,那種想法逐漸遠去,覺得每個困難都是神偽裝的祝福,不會再想用死來逃避。在監獄裡的保羅,雖然有寫作的自由,有朋友探望的自由,但是哪裡都不能去,要做什麼都有兵丁監視。在醫院裡,你有時也會有這種感覺。身上掛滿了條條管管接著機器,像不像保羅的鎖鍊?你這樣一想,就會明白保羅心裡的沮喪。為何他說,他死了就有益處?因為死了就不必再忍受生活的無奈,到主那裡,人就完全自由了。何況保羅身上還有一根刺,是什麼病,我們不知道。可能因為腓立比教會的人知道他身體上的軟弱,所以特別叫以巴弗提去服侍保羅。

那些監視保羅的兵丁當然不會幫助保羅。保羅不是在醫院裡,兵丁也不是護理人員。所以保羅在身體不舒服的情況下,依然要盡力而為。因此在重重的難處裡,保羅想到情願離世與基督同在,因為那是好得無比的。保羅寫腓立比書時約在主後61年,提摩太後書是監獄書信的最後一卷,大約在主後67左右完成。不久保羅就殉道了,年約62歲。此時的保羅應該已經是五十幾歲了,過了五十歲的人當能體會保羅當時肉體上的虛弱,尤其他身上還有疾病不停地困擾著他。現在五十幾歲的人若保養得好,還會顯得不錯;但是保羅為福音奔波了卅幾年,哪有時間保養自己?保羅想要離世與基督同在,實在好得無比,不必再受肉體的折磨,也不必再面對囹圄的痛苦,但是保羅記得神的託咐,他還有未了的事事待完成。死亡對他而言是解脫,也是逃避,因此保羅選擇面對他的責任,仍然要住在世間,且與眾人同住。

對保羅而言,他活著完全是為了基督。在這個世界上沒有什麼可以讓他留戀的,他所盼望的就是在天上與基督永遠的聯結。身上有病的人比較能夠體會保羅的辛苦。有的人有糖尿病,有的有高血壓,有的有心臟病,到了五十幾歲,人多少有毛病,這個不能吃,那個不能喝。醫生說,不好吃的東西才可以吃。這樣活著還有什麼樂趣?但是保羅知道他得活著,他要幫助信徒在真道上長進,好讓信徒更能享受到在基督裡的歡樂。保羅在受苦中,仍然能夠享有在基督裡的歡樂,這就是他要活著告訴眾人,在苦難中活下去的密訣。也是我們可以笑對風浪的密訣。

你可曾享受過在基督裡的歡樂?那種喜樂是世界沒有辦法給我們的。在這待降節的第三週,我們點燃粉紅之燭,代表迎接耶穌降生的喜樂,但是你的心裡可有這樣的喜樂?你可曾真的享受過在基督裡的喜樂?那種與基督聯結的喜樂?想要有這樣的喜樂就必須在所信的道上有長進,有長進就帶來喜樂,這種喜樂是因為與主更深的聯結自動產生的,不能強求,強求也沒用。當我們越走近基督,祂的喜樂就越發加添給我們;當我們後退時,祂的喜樂也會遠離。

因此保羅提醒腓立比教會的信徒行事為人要與基督的福音相稱。主耶穌說:“你們要結出果子來,與悔改的心相稱。(太3:8)”在以弗所書裡,保羅說:“既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(4:1)”這三個相稱很有意思。主耶穌說要結出果子與悔改的心相稱,這裡指的是生命的相稱。對腓立比教會說的行事為人與基督的相稱,是指生活上的相稱。對以弗所信徒說的,是行事為人與蒙召的恩相稱。如此我們便明白,這相稱指的是一種平衡。一,不能只有宗教的外表,卻沒有真正的悔改;二,聽道要與行道平衡,不要只聽不做,生活中要活出主的道;三,傳道也要行道,才能印證福音的真實,才有可能凡事謙虛忍耐,用愛心互相寬容,用和平聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

我們得救是出於神,敵人的沉淪為何也是出於神?那是因為敵人不願意接受神所賜的方法,想用自己的方法,因而無法得救,於是乎便沉淪了。我們蒙恩的人,是已經信服基督,並且要為基督受苦。這是保羅的切身體驗,一旦信服基督,我們便不再屬世界。我們與世界的人有不同的看法,不同的意見,難免要受苦。這是保羅的提醒,我們自己也要警醒,願不願意付出這樣的代價。耶穌基督經歷過的爭戰,保羅也經歷了,我們也會碰到這樣的爭戰,因為我們都是屬基督的。基督面對什麼樣的爭戰,祂的軍兵當然也會面對同樣的爭戰。因此求天父保守我們在世的日子,都能穿戴主賜的全副軍裝,像保羅一樣,做一個無愧的精兵。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄