簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅捆鎖興旺福音

腓立比書
1:12-20
腓立比書1:12弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。

腓立比書1:12-20 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺, 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故; 並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。

 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的; 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。 照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。

當我們以歡欣之情迎接耶穌的降臨時,是否也會像施洗約翰那樣,忍不住要問耶穌一聲:“那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?”尤其是當很多人從小追隨的理想幻滅,要再接受一個信仰時,心裡總是有許多的懼怕,會不會再被騙,會不會再失望?這個神是真的嗎?假如耶穌是真的彌賽亞,以色列人引頸長盼的救世主,那麼為何施洗約翰會被希律王下在監獄裡?施洗約翰不僅是耶穌的表哥,還是彌賽亞的先鋒。倘若耶穌是彌賽亞,那麼施洗約翰不應該被高舉嗎?怎麼反而被補下監?這是怎麼一回事?那將要來的彌賽亞是耶穌嗎?

假如保羅所的是彌賽亞耶穌,那麼他為何會被關起來在監獄寫信?他那樣認真地傳福音,不說功勞也有苦勞,怎麼沒有輝煌騰達,反而變成階下囚?耶穌來了,我們好像應該歡喜快樂,因為神的應許應驗了,但是這應許在我們的生活中,是否成了我們的冠冕或苦楚?當施洗約翰在獄中,聽著希律和妻女不時傳來的笑聲謔語,音樂的節奏,以及耶穌和妓女、稅吏那些罪人在一起的傳聞,這一切都讓約翰心裡疑惑?那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?你有沒有如此疑惑過?

耶穌回答約翰的門徒四個重點:一,約翰就是舊約裡預言要來的以利亞;二,婦人所生的沒有一個大過施洗約翰,但是天國裡最小的比他還大(不過等他到了天國,又另當別論)。三,天國本來是靠努力(守律法、行律法);四,先知和律法說預到約翰為止。耶穌肯定了施洗約翰劃時代的地位。至於人家對祂的傳言:究竟是貪食好酒或是稅吏和罪人的朋友,祂把自己所做的一切說出來,讓約翰自己去分辨:就是瞎子看見、瘸子行走、長大痲瘋的得潔淨、死人復活、窮人有福音傳給他們,又願意成為罪人和稅吏的朋友,這樣的人就是耶穌,你說祂是誰?祂是不是你心中等候的救世主?

保羅在監獄裡就是經歷了極大的神蹟,所以說出:我所遭遇的事更是叫福音興旺。因為藉著被捆鎖,羅馬的御營全軍都有機會聽到福音。這原是不可能的事,倘若保羅是個自由人,怎樣也不可能進到御營軍裡去傳福音。正如力克‧胡哲,若不是因為他的殘疾,不會有那麼多總統召見他,在厄瓜多爾甚至召集所有的警察聽他講道,藉著他的殘疾,他把福音傳到正常人無法進去的回教地區,軍事和總統等階層。這就是神和人的不同,人以為不可能的,在神凡事都能。所以有人說,平安不是什麼事都沒發生,平安是知道一切都在神的手中,懂得倚靠神,那才是平安。

因著保羅失去自由,他反而能夠把福音傳給御營軍,因為看守他的軍人是輪流的,因此他就有機會向他們傳福音。也因為神給保羅的機會,反而鼓舞了其他主裡的弟兄更篤信不疑地去傳福音。但是保羅也很聰明,並沒有頭腦昏花,他可以分辨傳福音之人的動機。並不是每個傳福音的人都有純正的動機,以前如是,現在亦然。所以保羅也提醒我們,我們現在所做的工,將來都要受到火的試驗,看看是否存留得住(林前3:12)。有的人傳福音是為了使更多人得救,但有些人傳福音是有私心的,想要團結更多的人來擁護自己,或是為了建造自己的“事業”,甚有要藉此打擊保羅的。現代有些非常出名的佈道家,有的被追查起來,不僅擁有豪宅、開勞斯萊斯、私人飛機,還有私人機場,不免令人懷疑。但正如保羅所說,不管他們的動機如何,基督究竟被傳開了,這才是最重要的事。因為不管用什麼方法,基督的救恩可以被人知道,是最重要的一件事。

主耶穌在世時,也有人奉祂的名去趕鬼,門徒告訴耶穌,耶穌說:不要禁止他,因為不敵擋你們的,就是幫助你們的(路9:50)。福音教會之間的不同,其實多是一些做事情的方法,並不是真理的問題。例如浸水禮或點水禮,長老制或同工制,等等。我們有不同意見時,若不是真理有問題,還是要以福音的傳開為要。因此,保羅不管別人傳福音的動機,只要看到有人聽到福音,他的心就歡喜。這種胸襟值得我們學習。

保羅相信,只要腓立比教會的信徒為他禱告,基督之靈一定會幫助他,讓他得救。這也是他在主裡的盼望。很多時候看到肢體受苦,例如患上絕症或受逼迫,我們實在覺得無能為力,但是別忘了在禱告裡不斷地守候,用禱告來支持和幫助對方是神給我們的權柄。有的人說,光是禱告有什麼用?其實人為的控議徒然使受苦的人更加困擾,我們不要把自己想得太厲害,以為靠媒體靠聯鎖信,其實會讓受逼迫的人更加辛苦。真的有能力釋放的是神,不管是困苦之中或在自由境內,都有天父的旨意。神允許保羅在捆鎖之中,因為祂要保羅向御營全軍和其他人傳福音。若有人七早八早就把保羅給放了,那麼御營全軍就有許多人聽不到福音了。我們要知道自己的有限,明白自己是神的僕人和使女,要聽從主人的吩咐,要等待主人的命令。

按著世界的眼光,坐監牢總不是光榮的事,但保羅說照著他所切慕、所盼望的,沒有一事叫他羞愧,因為他活在神的面前,凡事放膽,無論是生是死,他只願基督在他身上顯大。不再看自己的光榮或羞恥,不再把自己作為一切的中心,只願基督在他身上顯大,讓人只看到基督。就像施洗約翰說的:祂必興旺,我必衰微(約3:30)。我們都要有這樣的心志,願主興旺,願我衰微;凡事放膽為主而活,好讓基督彰顯在更多人的身上,讓人認識十字架上的救恩。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄