簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

為門徒祈求感謝

腓立比書
1:1-11
腓立比書 1: 9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多。

腓立比書 1:1-11 基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裡的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。 

深信那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念原是應當的,因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人,這是神可以給我作見證的。 

我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多, 使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸於神。

按著待降節的傳統,第一和第二週點的是紫色的蠟燭,第三週是粉紅色的蠟燭,代表迎接救主降生的喜樂,而我們今天開始要讀的腓立比書,一般通稱為喜樂書信。腓立比教會是一個很特別的教會。保羅在異象中蒙召去馬其頓傳福音,腓立比便是他們在馬其頓的第一站。保羅習慣在每到一個城巿時,先進猶太人的會堂,但是馬其頓的猶太人顯然不多,在腓立比也沒有猶太人的會堂。在安息日時,因為沒有猶太人的會堂,保羅和路加和一些同工便到處走走,來到一道河邊,聽聞有個禱告的地方。就在那裡碰到紫色布的呂底亞,從此就建立了第一批的信徒,開了一個幾乎全是外邦人基督徒的教會。

保羅和腓立比教會的感情很好,因為腓立比教會是個很有愛心的教會,不知道是否因為其中的姐妹比較多,所以在照顧使徒的事上比較細心。他們不僅接待保羅,當保羅在帖撒羅尼迦和哥林多時,都得到他們的餽;當保羅被囚時,又以巴弗提去羅馬供應保羅的需要。這位忠心的以巴弗提竟因而病倒,幾乎要死。消息傳回教會,令腓立比的會眾十分擔心,幸好以巴弗提的身體蒙恩痊癒。因此,保羅急著打發他回腓立比,以寬解大家的憂慮;並托他帶信給腓立比教會,讓教會也知道他的情況。

因著腓立比教會的特色,一是外邦人成立的教會,猶太信徒很少;二是姐妹比較多的教會,因此沒有受到割禮派太大的衝擊。他們和保羅一直保持很友好的關係,也沒有受到敵人離間的影響,從保羅此信的問候,我們可以感受到保羅寫信給腓立比教會和哥林多教會的心情完全不同。保羅說他每逢想念腓立比教會,就感謝神;為他們祈求時,也是歡歡喜喜地祈求。這句話給我很深的感受。最近兒子從紐約回來,讓我們看他最近得到的獎,以及刊登他研究論文的雜誌,我們很感謝神,也為兒子高興。但與此同時,我也想到有的孩子,用盡了父母的錢,不好好讀書,一天拖過一天。當他的父母每次聽到兒子要錢用,卻遲遲無法畢業的心情,該是何等無奈。我們要讓天父想到我們時,有滿足的喜樂,或是無盡的憂傷呢?

保羅記得,他們從頭一天直到保羅坐監獄時,他們都是同心合意地興旺福音。這不是一件容易的事。因為大家在傳福音時,各別領受不同,很可能發生紛爭,因而產生分歧。有時候我也覺得很無奈,因為別人要求我做的事,我不一定能做到。因為我必須把神要我做的事放在第一。我常常想反問那些要求我的人:“究竟我該討你的歡喜,還是討神的歡喜?”不要因為你覺得很有感動,就認為別人也該有同樣的感動。這是起碼的彼此尊重。若是出於神的呼召,聖靈一定也會感動我,你不必生氣,我自己就跳進去了。

馬丁路德改教時,希望得到一位朋友,就是Myconius與他同工。當馬丁路德邀請他時,他只答應為馬丁路德祈禱;於是馬丁路德只好自己繼續作工。直到有一天,Myconius做了一個夢,夢見耶穌基督向他展示手和腳上的釘痕。然後又帶他走到山上,指向東面整個平原,讓他看見草原上佈滿小羊;而在眾多羊群中,只看見馬丁路德一個牧人在服事牠們。跟著神又指向西邊,當他望向西邊大片成熟的禾田中,卻只見到馬丁路德一人汗流浹背地在收割。他從夢中醒來後,明白單單為他禱告是不足夠的。於是他說:「主阿!我在這裡,請差遣我。」因此,我們相信神是一切事工的主導,我們不必勉強別人,因為那在我們心裡動善工的,必成全祂所要做的事,我們不必著急。

保為腓立比教會禱告,期望他們的愛心在知識和見識上增長,因為只有愛心,沒有知識或見識,很容易受騙的。有些人特別要利用老年信徒的愛心,借錢不還或騙假投資,這些都是曾經聽說過的事。連騙婚的情形也曾在教會裡發生。許多人要利用信徒的愛心,因此保羅鼓勵我們,不僅要有愛心,還要有知識和見識,才能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子;並能結滿仁義的果子,而不是貪婪之人的果子。我們若不辨是非去施捨愛心,只會造成更多人的貪心,反而結不成仁義的果子。保羅實在很懂得怎樣為人禱告,他不是隨便禱告,而是真的按著對方的需要去禱告。靠著聖靈禱告,這樣的禱告才能進入主的心,得到最美的回應。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄