簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當隨時警醒禱告

以弗所書
6:18-24
以弗所書6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。

以弗所書6:18-24 靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求;也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕——  我為這福音的奧祕做了戴鎖鏈的使者——並使我照著當盡的本分放膽講論。

今有所親愛、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。 我特意打發他到你們那裡去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。願平安、仁愛、信心從父神和主耶穌基督歸於弟兄們! 並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!

待降節第二週的最後一天,讓我們和保羅一起來思想怎樣禱告。主耶穌為人時,也經常禱告,祂讓我們看到,身為神的兒子都需要禱告,何況是我們這些普通人。很奇妙的一件事,有的人說上帝太忙,沒時間管他的芝麻小事,所以他不禱告。其實從另一方面來看,他是覺得這些事他自己管就好了,何必神來參與。人的驕傲,使人不願意跟神有任何關係,他們不想欠下任何“神情”。請人幫助欠人情,請神幫助就欠神情了。但是我們欠神的情還少嗎?我們不是每天都在享用神的恩典和創造嗎?好像我們從一生下來就用父母的東西,何曾擔心欠父母的情呢?

我們需要禱告,但是怎樣禱告呢?保羅要我們靠著聖靈禱告,我們又怎能靠著聖靈禱告呢?聖靈是看不見的啊!保羅的意思是要我們在為許多事禱告時,不要按著自己的意思去求,而是求聖靈帶領我們,按著神的心意去禱告。若是按著人的意思,很多人說,可否為樂透中大獎禱告?可否為買房子禱告?我們經常都是為了要這個要那個去禱告,但保羅的意思是要我們求聖靈按著祂給我們的感動去禱告,不是按著我們的私慾去禱告。例如,某個弟兄看中某個姐妹,就禱告求神一定讓她做我的妻子。但是靠著聖靈的禱告,是求聖靈帶領,讓你明白那個姐妹是不是神為你預備的。

我們的禱告需要聖靈的帶領,帶領我們進入神的心意之中,免得求到那次好的。因為神願意把最好的給我們,我們若拚命求次好的,豈不是可惜了嗎?有一個聖誕節,我的兒子想要一個vitamix,一種很強力的果汁機,有多種用途。但是他覺得很貴,因此很客氣的說,只要二手的就行。你想,我會買二手的給他嗎?當然不會,我們後來找到在網站上有全新的,價錢也不錯的,就給他寄過去了。因為我們希望他能有一個好機器用。若按著他的意思,拚命要個二手的,那麼他就不會拿到全新的了。耶穌說,兒子求餅,父母不會給他石頭;我們求天父時,祂也不會給我們次好的,總是希望給我們最好的。所以我們要學習信得過阿爸天父,把需要交在祂的手中,求聖靈帶領我們祈禱,按著神的心意去求。

並且是各方面凡事祈求,不只是為自己的工作,也為自己的健康,家人的健康,朋友的健康,甚至牧者、導師、朋友,或是國家的領導者,都可以求。但是我們不知道他們真正的需要,所以更要靠聖靈來帶領我們為他們祈求。所以禱告不是每天到天父面前報告,而是要安靜下來,否則你永遠沒有辦法靠著聖靈禱告。還沒有靠上去就已經阿們了,聖靈怎麼帶領你呢?不靠聖靈的禱告,便是靠自己禱告,因此常常覺得禱告很枯燥,好像在對空氣講話。所以我們禱告時,要先求聖靈的帶領,讓我們進入神的心意裡,按著神的心意求。這時你便會感受到與天父溝通的甘甜和真實。

禱告也需要警醒不倦,這也是主耶穌對門徒說的:務要警醒。有的人問,常常晚上太累了,禱告幾句就睡著了,這樣的禱告有沒有效果?若按著主教我們的禱告,要奉耶穌的名。禱告幾句就睡著,你來得及奉耶穌的名結束嗎?若沒“簽名”,那奉誰的名呢?誰幫你呈上去呢?進不了施恩座前的禱告,就真的是對空氣說話了。因此不要在最累的時候跟天父講話,免得變成自言自語。外子要睡覺時,我也不跟他講話,因為我一開口,他已經睡著了,我就真的是自言自語了。

保羅在此有一個特大的優點,他請求大家也為他祈求。他讓大家知道他有需要,他希望有口才,能以放膽開口講明福音的奧祕。讀了保羅的書信,誰能相信他還需要口才?簡直就是太厲害了嘛。但是傳福音的人都很希望有這種口才,可以放膽講明福音的奧秘,可以讓人從心裡明白福音,渴望福音,以致得救。但是天父並沒有給每一個牧者有這樣的口才,因此我們若不滿意牧者講道的口才,就要多多為牧者禱告。

推基古是亞細亞省的人,他和阿尼西母都是保羅忠心的同工(西 4:7-9)。在保羅第三次佈道旅行時,他曾先往特羅亞去等保羅,和他同住了七天。在保羅坐監時,他與路加醫生等八個人陪保羅。因此保羅特地打發他送信去以弗所和歌羅西,向他們報告保羅的情況。保羅從獄中被釋放後,再往各地傳福音,也曾叫推基古或馬提亞到革哩底志代替提多。後來保羅再度坐監,他叫推基古到以弗所代替提摩太的工作,好讓提摩太可以去看保羅。從這些關係裡,我們明白推基古不僅是保羅的好同工,也是他患難時的伙伴。在奔走天路時能有這樣的同工和伙伴無疑是天賜的福氣。因此求天父讓我們學會珍惜每一位曾經同工的人,每一個同跑天路的伙伴。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄