簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

穿戴神所賜的軍裝

以弗所書
6:10-17
以弗所書6:11 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

以弗所書6:10-17 我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴祂的大能大力做剛強的人。 要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。 因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。 所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵;並且成就了一切,還能站立得住。

所以要站穩了,用真理當做帶子束腰,用公義當做護心鏡遮胸, 又用平安的福音當做預備走路的鞋穿在腳上。 此外,又拿著信德當做藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭; 並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道。

這是今年待降節的第13天,正好碰上星期五,於是北美的商人以“黑色的星期五Black Friday”為噱頭作為促銷的口號。究竟有多大的效果,我不知道。不過有很多人都想趁此機會撿些便宜。因為往年的聖誕期間可沒有什麼大減價,商家都想在年終大賺一筆,所以他們推出的折扣和貨品是否物美價廉,頗令人懷疑。當耶穌降生在馬槽時,像每個人一樣,都是光溜溜的,什麼也沒帶來。祂把自己的榮耀完全留在天上;但是在祂成長之後,似乎也不為自己爭取什麼。世界上的物質和享受,榮華和富貴都不在祂的眼中,因為祂的心中有比這一切更寶貴,更值得爭取的,那就是人的靈魂。

耶穌實在知道人的一切軟弱,因為我們何等受不了引誘,很輕易被魔鬼的甜言蜜語所騙。因為祂也曾經是一個完全的人,祂也受過魔鬼的試探和引誘。保羅要我們靠著主,倚賴祂的大能大力做剛強的人。因為耶穌勝過一切試探,所以祂可以幫助我們勝過一切的試探和引誘。假如你要找人幫忙學習,一定找一個已經考過試,得到高分數的人;你不會去找一個考了好幾次還考不過的人幫忙,不是嗎?保羅沒有叫信徒靠著他保羅去得勝,因為保羅知道自己是個軟弱的人;保羅也是靠主得勝,因此他沒有叫信徒靠著他,而是要信徒倚靠耶穌。我們要倚靠的對象若是某個人,有一天他跌倒,你也會跟著跌倒。求主讓我們看清楚倚靠的對象,不要把希望放在有限的世人身上。

在約書亞記裡,摩西過世之後,神立刻叫約書亞要剛強壯膽。因為約書亞跟隨摩西已有40年餘,現在摩西離開了,他的心裡可能很驚惶。尤其神揀選他接摩西的職位,帶領兩百多萬人進迦南,這是何等艱鉅的任務。約書亞看過以色列人的悖逆,看過以色列長老們挑釁亞倫的權威,那時都是摩西出面“迎戰”,現在摩西不在了,萬一有事,他約書亞怎麼擔當得起?一人吐一口水就可以把他給淹沒了。神叫約書亞剛強壯膽,不是像超人那樣顯神威,而是要謹守遵行摩西所吩咐的一切律法,不可偏離左右。神應許,只要他剛強壯膽聽神的話,神就要使他凡事亨通,無論往哪裡去,都可以順利。現在保羅知道自己已經不能再去探望以弗所的信徒,在監獄裡何時要被處決或釋放都不知道,因此他要求信徒要剛強, 要穿戴神所賜的全副軍裝,以抵擋魔鬼的詭計。

今年七月11日在美國Lancaster的一座公園裡,有個小女孩被人綁架。有個15歲的男孩和他的朋友看見了,鍥而不捨地追逐,終於逼得綁匪把小女孩放走。像這樣的事我們很清楚是在跟壞人做戰,會全力以赴,把人質救出來。但是假如有人放棄信仰,改拜偶像,我們卻沒有辦法有那樣的魄力和緊急的心態去把人挽回。可見我們對屬靈的爭戰還是非常的陌生,我們不明白在屬靈的戰場上,死傷是何等地激烈。但是保羅經歷了許多屬靈的爭戰,明白在屬靈的戰爭中,信徒若沒有裝備,一定會“死得很慘”。因為我們爭戰的對象是執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔,我們有什麼能力對抗牠們?

保羅所指的全副軍裝是用什麼做成的?是否像蝙蝠俠的衣服,用特別的質料做的,以致可以槍彈不入呢?我們的頭盔又是什麼質料,可以抵擋惡魔的詭計?這副軍裝的材料都是看不見的。保羅要我們用真理當做帶子束腰。你若是用過束腰的皮帶,必然曉得它的用處,就是讓長褲或裙子不會掉下去,一掉下去,就很失面子了。所以我們必須曉得什麼是真理,當我們認識真理時,我們就不怕別人的挑戰,不會失面子。耶穌說,祂就是道路,真理,生命。換句話說,用真理束腰就是認識主耶穌。當我們認識主耶穌時,就可以倚靠祂而不致跌倒。因為真理不但使我們自由,還要護衛我們。

公義又怎樣做護心鏡遮胸呢?警察們有防彈衣穿在上身護胸,但是公義有什麼用?公義若是用來做護心鏡遮胸,那麼必然是為了保守我們的心懷意念,讓我們不偏左右,謹守著神的教導去行事為人。有些人為了台灣前總統陳水扁嘆息,好不容易爭取到了總統的位置,卻在錢財上失去防衛之心而摔了一個大跟斗。我們要保守我們的心勝過保守一切,因為一生的果效都由心發出。神的公義要保守我們不去貪戀不屬於自己的東西,神的公義要保守我們的心不偏左右,行在神的光中,就不會被魔鬼的詭計所害。

平安的福音怎能做鞋子穿在腳上呢?這是一個比喻,表示要做一個傳福音的使者,不管到哪裡,都要記得傳福音。當你傳福音時,你自然會謹言慎行。例如有的人在車子的前後貼了魚的標誌,表示自己是基督徒。如此警戒自己開車小心,免得被人說:“你是基督徒,開車怎麼橫衝直撞,不守規矩?”所以一直到現在雖然有保險公司封的“馬路之星road star”(表示有九年以上沒有車禍記錄的優良駕駛),我和外子還是不敢在車上貼條魚。因為有時著急起來,還是會超車的。

信德怎能當藤牌,若是藤牌,肯定被惡者的火箭燒得一乾二淨。因為藤怕火燒啊!若譯成盾牌,就比較好一點。英文譯為the shield of faith信心的盾牌。信心實在是信徒不可缺少的擋箭牌,魔鬼會給我們很多困難,包括讓我們感到疲倦灰心,但是我們若有信心為盾牌,相信主的話,不看環境、不看自己的能力,凡事交託、凡事仰望、凡事倚靠,信心將帶我們躍過大小江河,度過任何狂濤駭浪。因為沒有任何問題大過我們所信靠的神,我們必須認識自己所信靠的是又真又活的神,我們的信心才會活過來,我們的生命才能產生真正的能力。

救恩的頭盔讓我們明白自己已經是得救的人,魔鬼在我們身上不能有任何的權勢。若沒有主的救恩在我們頭上為記號,那麼我們就與主的恩典沒有關係,下場就不是可預料的了。拿著聖靈的寶劍,這就是要上陣廝殺了。聖靈的寶劍就是神的道,我們若經常把神的話記在心中,寶劍磨得精光閃亮,魔鬼看了一定害怕。但是寶劍若是很久沒擦,又鈍又不亮,一下子就會被對方俘虜了。在我們的身上,哪一部份的軍裝或軍備最缺乏,最需要修整呢?希望藉著待降節親近主,重新把自己的軍裝軍備都好好整頓一番,以備來年有一番作為!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄