簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當做光明的子女

以弗所書
5:8-21
以弗所書5:14 所以主說:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!」

以弗所書5:8-21從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女——光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實——  總要察驗何為主所喜悅的事。那暗昧無益的事不要與人同行,倒要責備行這事的人, 因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。所以主說:「你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!」

你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。

當待降節進入第二週時,有很多遊子也在計劃等待著回家與父母團圓。國外的聖誕節和華人的中秋有點類似,都是團圓的時候。遠在紐約的兒子這次提前回來參加他堂弟的婚禮,當我們看到他時,就能稍微感覺聖父看到聖子回家時的喜悅之情。雖然聖子有非得完成的工作不可,但聖父的心必定時常記掛著祂,像我們記掛著遠方的兒女一樣。神賜給人類有兒女,大概也就是要人類藉此揣摩祂對我們的愛,和祂對聖子的愛。兒女在父母身邊總是比較舒服,凡事有個照應,一旦出遠門,凡事要靠自己和朋友;但若懂得倚靠神,父母必然更放心。因為個人和朋友都很有限,唯有父神是無限,也是最真實可靠的。

因此當耶穌在世時,就經常凡事禱告,以身作則,讓我們知道禱告的重要性。禱告使我們可以遠離黑暗,進入神的光明裡。保羅要我們察驗何為主所喜悅的事,我們若不禱告,不讀神的話,便很難察驗主喜悅何事。好像我們若不與人交往,怎能知道他的好惡?兒子雖遠在紐約,卻經常與我們保持聯絡,使我們也知道他工作上的進展。知道他和媳婦一切安好,總是讓我們心裡充滿感謝。因此父神若知道我們行事為人像光明的子女,祂也必然高興;倘若我們與人行暗昧無益的事,父神的心必然為我們擔憂。將心比心,知道父神關切著我們,我們便知道要保守自己的腳步。

史祈生牧師自幼好動,不喜歡讀書,還經常闖禍。14歲時隨母親和兄姐去廈門參加宋尚節博士的奮興佈道大會。史祈生被擠坐在兄姐之間,卻一心想出去玩耍,不料卻看見宋博士指著他說:“拉撒路出來!你死了,臭了,用布綁住了!主耶穌吩咐你出來!出來!趕快從墳墓裡出來!”那時聖靈光照他,使他看見心裡的污穢和罪惡,於是痛哭流淚,擠到台前認罪悔改,同時把自己奉獻給神。在我們裡面的拉撒路,是指靈性死亡被綑綁住的拉撒路。因此保羅的口氣溫和多了:“你這睡著的人,當醒過來,從死裡復活,基督就要光照你了!”因為保羅是對神的兒女講話,因此神的兒女已經有主的生命,卻會因為不警醒而睡著。這睡著有可能導至靈性的死亡,就是再次與神隔絕。因此還是要從與神隔絕的生活中醒過來,重新與主聯結,接受基督的光照。

接受基督的光照,讓這光照亮生命和生活中的不潔,重新大掃除,好讓我們的生命可以復甦,被更新。怎樣才是光明的子女呢?一要謹慎行事,不要隨便跟從世俗;二要愛惜光陰。人若不愛惜光陰,便會中了魔鬼的詭計。現今的世代邪惡,因為有太多引誘我們的娛樂,太多錯誤的觀念,使人以為好吃懶做或及時享樂才是聰明,卻不想人的時間有限,不可隨意浪擲。不但荒廢年青的時間,也使自己失去了學習的能力。回顧一生,後悔不已。三不要做糊塗人,不明白主的旨意,隨已心而行,便是糊塗。我們所做的都要在主前交帳,若不是出於主的旨意便會被燒掉,何等可惜。因此要定心尋求神的旨意,不要把自己擺在神的前面。自己決定事情,再求神幫助,這是本末倒置,把神當做僕人的惡心。尋求神的旨意需要等待,並不是禱告幾次就是向神交代了,神就必需按著你的旨意去做。希望我們能夠把神的旨意和自己的心意分得清楚,不要假傳神旨。若是事情辦得不好,就把責任都推給神。其實根本就是自己剃頭擔子一頭熱,一廂情願。

四不要醉酒,因為歐洲人很喜歡喝酒,喝醉時耍酒瘋。保羅卻明白被聖靈充滿和醉酒完全不一樣,醉酒時裝瘋賣傻,亂講話,還會打人,開車會出車禍;被聖靈充滿時,卻是做神要我們做的事,說神要我們的話,成就神的旨意。有的人喜歡把醉酒和被聖靈充混為一談,其實人被聖靈充滿時,頭腦和心靈都很清楚,醉酒可就完全相反了。馬太福音第三章裡,施洗約翰說耶穌來要用聖靈與火給我們施洗。耶穌來了,聖靈也來了,而祂將要拿著簸箕,揚淨祂的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。光明的兒女所生產的必是麥子;反之則是要用火滅盡的糠。當我們記念耶穌的降生時,求主讓我們立定心志做祂光明的子女。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄