簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當憑愛心行事

以弗所書
5:1-7
以弗所書5:1所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。

以弗所書5:1-7 所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。 也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物獻於神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裡都是無份的;有貪心的,就與拜偶像的一樣。 不要被人虛浮的話欺哄,因這些事,神的憤怒必臨到那悖逆之子。  所以你們不要與他們同夥。

朋友寄給我一些相片,都是父子或母女的相片。相片中的父子一大一小在走路,雙手放在後面,如出一轍;母女談笑的神情也幾乎都一模一樣。記得有個故事說到有位女士在煮魚之前一定要把魚的頭尾切掉。女兒問她為什麼,她說,不知道啊,我看我媽媽都是這樣做的。她去問她媽媽為何要切掉魚頭魚尾,她母親也說不知道,是看她母親那樣做的。當然,她母親的母親那時已經很老了,所以當她們去養老院問她時,幾乎不期望她還記得以前的事。沒想到老人家還記得,她說,因為我沒有夠大的鍋子把整條魚都放進去啊!我們身上都有一些向父母學習來的東西,有時自己也不知道,自然而然就存在記憶中了。

當保羅說我們應該效法神的時候,這個前題是對神的兒女說的。因為我們已經按著神的像被造,又在聖靈中出生成為神的兒女,有了屬神的生命,所以我們效法的對像不再是這個世界,而是我們的父神。所以我們要憑愛心行事,正如基督愛我們。在這裡的基督也有著代表神的意思。神差遣愛子和基督捨命是一件事,都是因著愛。因此我們是在神的愛中出生的兒女,我們的生命就要顯現出神的聖潔。

記得有次回台,朋友請我們去夜總會,見識到原來夜總會的節目裡,諧星的笑話都以性為中心,有的笑話實在讓人聽了覺得很尷尬。明白了這個事實,我們就明白有些場合不是我們應該涉足之處。據說有一些導遊講的笑話也很黃色,都是成人笑話。有的人以為非如此不足以取悅大眾,實際上真正的好笑話,真正的幽默可以是很乾淨的。例如在讀者文摘刊登的笑話都非常詼諧有趣,大人小孩都可以讀。我們不必為了嘩眾取竉去迎合潮流,因為你是怎樣的人,就會吸引怎樣的人做朋友,這就是物以類聚。記得在張文亮教授的一篇文章裡,寫到有一回下鄉考察,當地的官員請他們吃飯,還請了陪坐的小姐。他當場拒絕讓小姐陪坐,並且吃飽就回到自己的房間休息。這個社會上有很多陷阱,要引誘神的兒女,我們需要記得自己的身份,做合乎自己身份的抉擇。雖然不與他人做這樣的應酬似乎不近人情,卻是保身之道。一不必喝酒傷肝,二免得言語有差錯,影響工作;三守住神兒女的身份。

所以保羅說,至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可。意思便是要分別為聖。有的人覺得這樣做好像不夠圓滑,不給人面子。其實真正做生意的人,也不在意這種面子,反而更注重做生意的實質。要走出一條自己的路當然不容易,但是只要我們堅持,在神的恩典裡,祂必開路。有位朋友在國內開麵館,按照那裡做事的方法,要走後門,打點各路人馬,還要給官員白吃白喝。這個朋友鐵了心,不要做那些事情,只靠禱告。神真的為他開奇妙的門,讓他順利拿到開店的執照,省了好多麻煩。另一個朋友的家人生病,需要住院,她也不想走後門行賄。於是靠著禱告,神很快就為他們預備了。

我們是神的兒女,想要效法神,活出神兒女的樣式,就必須有信心,相信我們的天父必然看顧。相信神必使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。我們不要為了貪圖一時的方便,用世俗的方法去行事為人。因為神是萬有之神,我們所需要的,祂都知道。我們不要用自己的方法去爭取,要用神的方法去爭取。信心要從小事上開始培養,好像戴德生一開始決定要到中國傳福音時,就決定要從小事上去信靠神。他決定不向雇主赫迪醫生提起發薪的事,反而求神幫他提醒赫迪醫生。有一次赫迪醫生似乎完全忘記此事,戴德生的口袋只剩下一塊銀錢,大約兩先令半。他懇切為此事祈禱。那天晚上十時有人來找他,說他的妻子病得快死了,請戴德生去為她祈禱。因為請牧師的話要交十八便士的費用,他付不起。戴德生想到口袋裡的錢,也想到明天午餐的錢尚未有著落。

但是聖靈感動他,把錢給了那家人。沒想到藉著那一點錢,那人的妻子竟然重新得力,沒有死掉,又活過來了。第二天早晨,戴德生在吃早餐時,郵差送來一封信,裡面有一對小孩的手套和一枚一磅的金幣。十二個小時內獲得四倍的償還。每逢戴德生提起此事,他總是說,若不是當時鼓起勇氣相信神,他的屬靈生命可能一蹶不振。我們的屬靈生命也是一樣,若不鼓起勇氣相信神,我們無論如何也不會有信心。因此我們要在生活裡學習棄絕不屬於神兒女該有的貪心,和污穢淫亂的話語,離開悖逆神的人,學習說神聽了也會高興的話。我們都知道盡量報好消息給遠方的父母,免得他們擔憂;聖靈時刻與我們同在,我們也要保守自己的言行,不要讓聖靈擔憂。學習用信心效法神,鼓起勇氣相信神,棄絕神所不喜悅的,讓自己真正的活出神兒女的榮耀。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄