簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

滿有基督長成的身量

以弗所書
4:11-16
以弗所書4:15 唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。

以弗所書4:11-16 祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,  為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再做小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動飄來飄去,就隨從各樣的異端,唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

今天是待降節的第五天,讓我們一起思想,曾降到人間,又升到天上的主耶穌,祂怎樣充滿萬有及教會,使相信祂的人靠祂聯絡得合式,在愛中建立自己。假如耶穌沒有來,那今天我們會生活在怎樣的光景之中?假如耶穌沒有來,我們就依然活在罪惡的綑綁和死亡的權勢之中。為了逃避死亡的咒詛,我們會做出許多愚蠢的選擇,卻以為可以得到永生,最終才發現被騙。我們在罪惡之中,會用許多不光明不合理的手段去達到目的,以致留下無數的後悔和傷痛;在害怕被報復的擔心和憂愁中度日如年。每個人都像是一個城堡,要防備別人。但是耶穌來了,祂讓我們學會在愛中彼此信任,彼此相助,大家可以在愛中一起增長。

雖然教會裡有很多傷心事,但正面彼此建立的事還是比較多。最近朋友送來母會十二月洗禮的相片,我的心裡十分感動。不管人有多少瑕疵,有多少缺點,但是因著聖靈的保守和恩典,神的工作依然在進行,依然有更多的靈魂被得著。因此我們不能只看人的不完全,因為有完全的神在托住我們。從保羅的描述裡,不難看出起初的教會和現在的教會有一些不同。在早期教會中,保羅只列舉了五種職位,他們的事奉和權柄涉及整個教會。有的人隨著聖靈的感動,到處傳福音,有的人只在一個教會裡服事。

我是長老會長大的,後來因為移民,又參加了宣道會、浸信會,等等不同的宗派,感覺現在教會的職位大致上都是一樣的,只是名稱或有不同。長老教會之教制分為牧師、傳道師、長老及執事。總會認定之神學院神學研究所畢業,經任命為宣傳福音者稱為傳道師。通過資格檢定之傳道師,受聘在教會牧會或在機構工作,經封立者稱為牧師,他是專務於教誨之工作的長老(此長老為教會負責人)。而一般長老與執事是由教會信徒選出的代表,長老與牧師組成小會共同掌理教會事工,執事協助牧師及長老辦理教會事工。在教會當中又有主日學老師、詩班指揮、團契工作人員、財政主管,等等。可見現在的教會比早期教會要複雜許多。

不管是使徒或先知或傳福音的,大家工作的目的都是為了要成全聖徒;因此當各盡其職,建立基督的身體。保羅用身體來比喻信徒的合一,因此若有哪個環節出了問題,基督的身體便會受到損害。例如前一個時期,因為東方閃電非常積極地拉人,以致於香港有的傳道人真的被迷惑了。一個牧者被迷惑,將有多少信徒會受到影響呢?使徒一般要有兩個條件:一是指見過耶穌的門徒。所以保羅在為自己申辯時,力言自己見過耶穌,因為主曾向他顯現。二是主復活的見證。符合這兩個條件的人都已經離開人世了,那麼現在教會還有使徒嗎?從廣義的來說,凡是認基督為主,曾在生命中親身經歷復活主的大能,又傳揚耶穌基督福音的人,也都是使徒。

那還有沒有先知呢?這是一個爭論性很大的事。有的人說有,有的人說沒有,因為該預言的事,直到新天新地都已經講完了。沒有預言,哪來的先知?何況這幾十年來,有一些人預言末世來臨的日期,一個個都灰頭土臉地不再出聲,因為那些預言都不曾應驗。但是有些神的僕人,在聖靈的帶領下,會說出一些關乎某個人將來的事。這些算不算先知呢?這個問題,留給大家去揣測。

在傳福音方面有牧師和教師,和長老會的制度類似,只是名稱不同:牧師和傳道師。所有的教導,都是為了使眾人在真道上同歸於一。聖經是一本很有深度的書,也因為有些背景實在不是我們所能理解的,解經家的看法便各有不同。但是信主之法和救恩則是一致的。因此有時解經略有不同,不要太緊張,也不要因而辯得面紅耳赤,破壞感情。因為知識不能使人得救,真正使人得救的是救恩之道,在這道上必須一致,不能各有解說。我們必須認識神的兒子耶穌基督,我們的靈體才能長大成人,有基督的身量,不會中了人的詭計和欺騙,以致被異教之風搖動飄來飄去,因而隨從異端。這是一直在發生的事,讓我們不能不警惕。

除了東方閃電、呼喊派、摩門教、耶和華見證人,魔鬼還用許多方法迷惑基督徒,使他們無法分辨何者為真,何者是假。因此除了勤讀神的話語之外,我們還要祈求聖靈給我們有分辨的能力,若是你覺得有哪些教導似是而非,有點奇怪,要立刻去請教牧者。若是牧者的教導和聖經不同,那麼你就要警覺,去請教其他你覺得可信度較高的牧者。當我們在討論時,要記得用愛心說誠實話。用愛心說,表示言語上不急燥,態度溫和,給人有留餘地,不要咄咄逼人地相詢,好像法官審問犯人,反而要言語之間帶著恭敬。不要說白謊,不要以為說白謊就不傷人。白謊使人無法認清真相,反而誤導人,那是真正的傷人。學習用愛心講真話,溫和地說出你真實的看法。只要態度對,對方就會明白你是真心為他好,雖然一時之間難以消化,心裡卻會因而得益處。

說白謊,我們不會長進,別人也不會長進,更無法連於元首基督。雖然剛開始會有點困難,可是一次用愛心說誠實話,兩次用愛心說誠實話,就會越來越容易,而且也不會有心裡負擔。當我們學習誠實地面對自己和別人時,才能靠主聯絡得合式。若各體真能誠實地發揮功用,沒有人怠工或疏忽職守時,便能彼此相助,身體便能增長,在愛中彼此建立了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄