簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

勸門徒合而為一

以弗所書
4:4-10
以弗所書4:7 我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

以弗所書4:4-10 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望; 一主,一信,一洗,  一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。

我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。 所以經上說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」 (既說升上,豈不是先降在地下嗎?  那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)

今天是待降節的第四天,想像約瑟和瑪利亞在通往伯利恒的路上奔波,一定十分辛苦。想著不知何時才能抵達。乾燥的巴勒斯坦,驢腳每一步踩過,便有黃沙滾滾飛起,前途和前景一樣迷茫,看不清楚。從拿撒勒到伯利恒大約有七十英里之遙,現在開車一個多小時就到,走路要走多久呢?那時不像現在有高速公路,要轉過一個又一個的村再繞過一個又一個的鎮,一個大腹便便的孕婦坐在驢子上,一定很辛苦啊!約瑟走了一天又一天,也不容易。但是不管多麼辛苦,身體只有一個,再累也不會散掉。奇妙啊,保羅用身體來向我們比喻在主裡的合一。

不管腳走得多麼辛苦,屁股坐得多麼累,身上無處不酸疼,四肢也不會像被打散的鴨群,四處亂飛。頭還是在脖子上面,和頸部絲毫不離;手也在原位,五臟六腑都不會移位,這就是身體各部位聯合的情形。不管你多麼疲倦,被打得皮破血流,甚至病到不省人事,你身體的每個器官和肢體都還是緊緊相連。這就是保羅要表達的合一。保羅知道合一很困難,困難的原因是因為人各有志,不能強求。每個人都是自由人,只要覺得不舒服、不快樂、不滿意,就跑掉了,另起爐灶。現在溫哥華的教會越開越多,只要自己覺得行就想當老板。我們沒有辦法合一,因為要委屈自己,太難了。

因此保羅用身體來比喻合一,不是你覺得不舒服就可以離開,不是你感到不高興就走掉,不是意見不合就說再見。身體裡的各肢體要彼此忍受,互相幫忙,彼此互補,若是自行離去,手沒有了身體能做什麼?腳沒有了身體,能做什麼?腎可以自己跑掉嗎?肝可以自行活動嗎?身體會有不舒服的時候,會生病,會忙累,但是它不能分開。五臟六腑一分開人就活不了。主耶穌在最後晚餐的禱告裡,為信徒祈求:“我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求, 使他們都合而為一;正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。”這就是“眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內”的意思。

聖靈只有一個,辦別諸靈時,要看看那靈是否肯認基督耶穌道成肉身。使徒約翰說:“親愛的,一切的靈,你們不可都信,總要試證那些靈是出於神的不是”。他給我們一個方法去辦認:“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的”。聖靈只有一個,因此若有其他的靈要給我們特別的能力,我們要立刻拒絕。因為請鬼容易,趕鬼難。聖靈只有一個,祂不會給我們和神的話衝突的意念。我們只有一個主,就是主耶穌;只有一個信心,相信主耶穌;只有一洗,歸入耶穌的洗禮;只敬拜一個真神,就是三位一體的聖父耶和華、聖子耶穌和聖靈。

 “我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜”,正如身體有不一樣的肢體,不一樣的器官,不一樣的臟腑,我們所得的,便是基督所量給各人的恩賜。沒有高下和尊卑之分,只有功用的不同。所以我們不要羨慕或嫉妒別人的恩賜和位置,神所要的是忠心。假如身體各部份合作無間,那麼這個身體一定很快樂,很健康,做事也有效率。假如一個身體經常頭痛、手酸、脖子疼,那麼這個身體的工作效率一定很差。

最近有個長老會的牧師寫了一封家書,我節錄了一些:這是一個極為嚴肅的問題,卻也是一個不辯即明的問題。首先,我必須提醒你們的,乃是身為一位長老教會的會員,必須要學會順服遵從教會授職的長老們,只要是他們依教會法規治理教會;“反之,若教會授職的長老們不依教會法規治理教會時,是可以拒絕順服遵從的,但要為他們禱告,幫助他們更能盡長老的職分,因這是你們在長老授職時的誓約。”依此類推,他提醒信徒當初選長老時曾經立約,要聽從長老們的帶領。只要長老們依照教會法規治理。順服,不管你認為合理不合理,只要長老是按教會法規治理,就得順服。就好像,我們不明白神的旨意時,神也要求我們相信祂,順服。

“他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。”這句話取自詩篇68篇18節的上半句:“你已經升上高天,擄掠仇敵。你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。”所以保羅特別註明,有升上就有先降下,就表明基督就是那遠升諸天之上要充滿萬有者。待降節讓我們再一次思想主耶穌為何要先降下到人間,實在是為了要在悖逆的世人之間作挽回祭,除去我們的罪,好讓耶和華神願意與我們同住。何等恩典!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄