簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與蒙召的恩相稱

以弗所書
4:1-3
4:1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。

以弗所書4:1-3 我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱, 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

今天是待降節的第三天,在保羅的教導裡,思想神與我們的關係,藉著主耶穌在我們生命中所成全的一切,讓我們的人生重新有了希望。待降節第一個星期的主題便是希望,所點的臘燭也是希望之燭。在以色列人長期的盼望之中,在他們受苦受難的漫漫黑夜裡,期待神的救贖。基督教的信仰是有希望的信仰,因為我們的盼望在於一個又真又活的神。在我們一天度過一天,有意識地走向死亡時,主耶穌的救贖臨到我們,讓我們藉著祂的恩典,脫離死的權柄。何等的權能,使我們在今生永生都能倚靠祂。

今天是待降節的第三天,讓我們一起來思想,在基督裡蒙召有何特別。“蒙召”是指人因為選擇相信耶穌,而被神分別為聖。在台灣多元成家法案討論得沸沸揚揚之際,在台灣有些自稱是基督徒,甚至是神學院的教授公開出來同意這個法案,引起一些人的懷疑:同性戀是罪嗎?在這裡我們看到基督徒若不相信神的話,以神的話為依歸,實在很難歸入分別為聖的一群。因為他們仍然相信人的話,以人的標準為立場,並不站在神這邊。神呼召我們作世上的光和鹽,這光離開聖經就不亮,這鹽離開神的話也沒作用了,反而使人迷糊,混淆不清。

有不少教會在聖誕節請出聖誕老公公來送禮物,所以你能說這社會對聖誕節的混淆,不是基督徒造成的嗎?商人為了賺錢,教會為了吸引人,就順著潮流走。難怪社會上很多人以為聖誕節是聖誕老人的節日。因此保羅說,我們蒙召,行事為人就當與蒙召的心相稱。我們的行事為人若不與蒙召的恩相稱,不但不能作鹽作光,還會讓人混淆不清,誤入迷途。有的信徒在安息禮拜之後,也學著世俗人送“去厄運”的白包;為了讓沒有信主的人高興,腳踏兩條船時,要談合一,真的很難。

主耶穌在最後的晚餐裡,勸誡門徒要彼此相愛,合而為一,如此世人就知道我們是祂的門徒。可是我發現信主越久,越難在主裡合一,這是一件令人十分慚愧卻非常真實的事。有許多人因為覺得無法合一,就自行退出。因此保羅提醒我們,想要合一就必須有幾樣德性:一,凡事謙虛。凡事不一定要採納自己的意見,也要聽聽別人的意見。更要在主裡好好禱告,是否意見不被採納,就是被得罪了?二,要溫柔。在言語和態度上都帶著禮貌,自然可以溫柔。不要用指揮的口氣叫別人做事,凡事說個“請”字,之後記得道謝。不要把彼此服事視為理所當然。有不同的意見,不要當場發飆,最好說“容我回去想想,再答覆你”。回家禱告之後,聖靈自然有好的回答。

三,要忍耐。保羅在愛的真諦裡非常強調忍耐,因為我們都只看眼前,容易有誤會或不解,在不明白時先忍耐,以恩慈配搭。不要立刻發火,指責別人,也不要到處亂講,免得判斷錯誤時說錯話。忍耐不是一件容易的事,主耶穌在世時,明明看到很多不合理的事,祂也要忍耐,何況我們?耶穌是父神的獨生子,何必繳稅給自己的父親?但是祂依然把殿稅(丁稅)給付了。我們常常覺得很多事不公平,這就是為何神要給我們有新天新地的盼望。因為在這個世界上,不公平是正常的。人的制度雖然想避免不公平,但是在執行時還是有很多的不公平。所以保羅說,愛就是凡事忍耐。因為愛上帝,並且也明白祂愛我們,所以我們有盼望,可以忍耐到上帝出面解決。

四,要用愛心互相寬容。沒有愛什麼都容不下;有愛的話,什麼都容得下。從一個母親對待自己的孩子和對待別人家孩子的心態上,就可以看得很清楚。求神賜給我們從祂來的愛心。五,用和平彼此聯絡,不要像巴勒斯坦的恐怖份子,動不動就丟石頭丟炸彈。好好講話,降低音調。情緒不好時,最好不開口,跟天父講就好。做人做事講求禮貌,口頭多一點尊重,多讚美,少批評。這樣大家相處就可以減少不必要的摩擦。六,總要竭力保守聖靈所賜合而為一的心。謁力保守,是指雖然不容易,還是要盡力而為。

主耶穌為我們降生,在世上的日子也和我們一樣,遭遇很多的不公平,碰到很多的歧視。但是祂從來都維持祂的標準,不因為別人的態度而改變自己。主耶穌在世時,行事為人都和祂蒙召的恩相稱,凡事忍耐,放棄自己可以享受的,按著神的心意去做,直到最後。這便是主留給我們的榜樣。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄