簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督有莫測之愛

以弗所書
3:14-21
以弗所書3:17 使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。

以弗所書3:14-21 因此,我在父面前屈膝—— 天上地上的各家,都是從祂得名——  求祂按著神豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 使基督因你們的信住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基, 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的充滿了你們。

神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。 但願祂在教會中,並在基督耶穌裡得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠!阿們。

今天是今年待降節(Advent)的第二天,當我們讀到保羅介紹福音的奧秘時,就不能不感謝主耶穌願意為我們,為世人而降生。上帝造的世界誠然美好,但是經過人類的管理,實在是一天不如一天。雖然世界千瘡百孔,耶穌卻沒有嫌棄我們。在上週六(11月30日)電影《玩命關頭》(Too Fast Too Furious)的男主角保羅沃克(Paul Walker),在加州聖塔克拉利塔開跑車時,疑因失控撞向安全島和其上的樹幹,車身隨即爆炸並引發大火,他當場死亡,享年40。男人四十正是人生的顛峰,而他的生命卻結束了。戲如人生,人生如戲。耶穌卻要我們走出如戲的人生,進入祂為我們開創的人生。

保羅被奉派把基督那測不透的豐富傳給外邦人,要讓我們“在基督耶穌裡”,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。在以弗所書裡,保羅不斷提醒我們,所有神的恩典,都是“在基督耶穌裡”賜給我們;不是在耶穌基督外面。保羅在神面前屈膝,向這位天上地上所有的家族都由祂命名的神屈膝。力克胡哲在他的巡迴佈道裡,有一次去到利馬的國會,他要求大家都跪下來向神禱告。因為當人謙卑在神面前,必會蒙福。保羅在此書的第二章裡提到,他經常為以弗所的教會感謝神,並且為他們祈求,使他們真知道祂。

在這裡保羅再一次為以弗所教會屈膝在神的面前。假如你肯為了某人或某事而屈膝在面前,我相信你一定很愛那人或對某事非常認真。我有時很驚異地發現,並不是個個自稱是信徒的人都願意禱告,尤其是跪下來禱告。當我們還把自我放在寶座上時,就不會想到禱告,因為覺得禱告沒有用,還是要靠自己的努力。但是你也可能發現,即使你努力了,門不一定為你開啟。你若覺得自己的努力比上帝的幫助還有用,那你一定不會屈膝,禱告也是應付應付,因此你會發現你的禱告總是沒有果效。試試看,跪下來。你就會明白神垂聽怎樣的禱告。

保羅為信徒祈求,希望他們心裡的力量藉著聖靈而剛強起來。表面剛強和心裡的剛強是兩回事,有的人外表好像很嚇人,其實不堪一擊;有的人看起來像楊柳般脆弱,實際上很剛強。但那些都不是保羅講的剛強,保羅講的剛強是指唯有基督因信住在我們心裡,我們的愛心才有根有基,不會因為看見不可愛或不喜歡的人或事物,回頭就跑。為什麼有一些人的愛心讓人深深敬服?好像保羅班德醫生,因為在爛掉鼻子、嘴唇、手指的病人面前,他依然可以用充滿愛心的手去接觸他們;德蕾沙修女可以抱起又髒又臭的將死之人,對他們說溫柔的話,餵他們吃飯喝水,洗淨他們。

耶穌說的好撒瑪利亞人的故事裡,那些看到被強盜襲擊、奄奄一息的人,卻不顧而去的祭司和利未人,便是心裡沒有神,因此愛心也無根無基。看到別人有需要,卻只顧自己的需要,那便是無根無基的愛。無根無基的愛心,就是隨時會飄走的愛心;在人前說一套,有事情臨到或有利益衝突,愛心就飄走了。因為沒有根基。

基督是因為人願意相信的信心而住在我們心裡,因為有基督在人的心裡,人的愛心才能有根有基,不會因情緒而改變,不會因衝突而消失,不會因為不方便而不去愛。不僅如此,更能因而明白基督的愛是何等長闊高深,這愛過於人所能測度,因為叫神一切所充滿的充滿我們。你可能想像神一切所充滿的?讓我們一起來想像一下:基督的愛之“長”,從創世之前到將來新天新地,還要繼續下去,長不長?祂的慈愛永遠長存。基督的愛之“闊”,從猶太人到萬邦萬民,不分是猶太人、外邦人、遠處的、近處的,不分貧富貴賤,沒有地域國界之別。因祂不願一人沉淪,乃願人人都悔改得救,其愛之闊廣大無邊,普及世界。

基督的愛之“高”,高及諸天,達到宇宙穹蒼,充滿萬有。基督的愛之“深”,深入人心,深入社會的每一個層面,深入非洲叢林,等等。使人不能推諉。這些都只是簡單的推想,相信你必然可以想出更多的例子。神一切所充滿的,在宇宙中有哪裡沒有神的足跡呢?神的創造充滿宇宙洪荒,也要充滿我們。我們可能裝不了那麼多,但是在主裡已經感到很幸福。神沒有即刻把一切都給我們,因為我們還沒有能力承擔,因此保羅祈求神照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所想所求。這實在是許多信徒的親身體驗,當我們倚靠神的時候,神就把祂的豐盛賜給我們,在我們的需要上加得滿滿的。神也要藉著教會,在基督耶穌裡得著榮耀,直到永遠。

這是保羅為以弗所信徒和教會的祈禱。我也希望這成為我們彼此的代禱,使基督住在我們心裡,使我們的愛心有有基,使我們明白基督的愛何等長闊高深,因而心裡有剛強的力量,一生跟隨主永不改變。因為我們的人生不是如戲一般容易結束的人生,我們的人生是藉著耶穌基督的愛,要榮耀祂的一生。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄