簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

福音的奧祕

以弗所書
3:1-13
以弗所書3:6 這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。

以弗所書3:1-13 因此,我保羅——為你們外邦人做了基督耶穌被囚的,替你們祈禱。

諒必你們曾聽見神賜恩給我,將關切你們的職分託付我,用啟示使我知道福音的奧祕,正如我以前略略寫過的。你們唸了,就能曉得我深知基督的奧祕。這奧祕在以前的世代沒有叫人知道,像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣。這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 我做了這福音的執事,是照神的恩賜,這恩賜是照他運行的大能賜給我的。

我本來比眾聖徒中最小的還小,然而祂還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人,又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意。我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑地來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。

保羅寫信給以弗所的教會時,他正在羅馬被囚,等候尼羅皇帝的審問。保羅在第三次佈道後回到耶路撒冷,為了除去守律法的猶太人對保羅的誤會,使徒們要求保羅帶著四個有願(拿細耳人的願)在身的人,一起去聖殿行潔淨的禮,並為他們出規費,讓他們有錢剃頭。因為行潔淨的禮儀時,要把剃掉的頭髮放在祭品裡,在壇上燒掉;各樣的祭品所費不貲,有的人實在負擔不起。因此使徒們要求保羅為他們付規定的費用。保羅也同意了。但是就在潔淨禮即將完成時,從亞西亞來的猶太人,看見保羅在殿裡,就聳動眾人下手拿他。

那些亞西亞的猶太人因為曾經看到保羅和一個以弗所人特羅非摩在一起,就誣告保羅把他帶進聖殿裡。聖殿裡是分有幾層的長方形院子,外邦人只可進最外圍的外邦人院子,不可進另一層的女人院子,也不可進內圍的院子。在內院與外院之間有一道矮欄隔離,上面有牌子用希臘文及拉丁文寫著:“異邦人不得進入圍繞聖殿及四圍地域的矮欄。違例者處死,咎由自取。” 羅馬政府對違犯此聖殿規例的羅馬人,也照樣執行死刑。因此那些猶太人對保羅的控告便顯得十分嚴重了。保羅因為特羅非摩的緣故被囚,也可以說是為了以弗所人失去自由,更可以進一步說是為了外邦人而受刑。但是保羅認為,他是為了外邦人,因著耶穌基督的緣故而成了階下囚。

保羅被囚並不是被關在羅馬的監獄裡,他住在自己租來的房子,親友可以去探望他;但是有羅馬兵丁看守著他,晝夜手腕都要帶著鐵鍊,與守衛連在一起。因此他可以有時間寫信。雖然是為了以弗所人特羅非摩而被囚,保羅沒有任何怨言,反而說要替他們祈禱。假如朋友借了你的車子,卻把車子撞壞了,你還會不會為他祈禱?假如有人用了你的東西卻不還,你還會不會為他祈禱?保羅是為了外邦人而失去自由,但是他依然要為他們祈禱,這是何等的愛心。因為保羅認為他所受的患難,是外邦人的榮耀。正好像主耶穌為我們的罪而死,是我們的榮耀。天上的主願意為我們犧牲,還不夠榮耀嗎?

神向保羅,這個不折不扣的猶太法利賽人啟示了福音的奧秘,這奧秘是歷代猶太人不曾想過的,就是有一天,外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。 在猶太人的眼中,外邦人不是人,是動物,是通通要被滅絕的。以賽亞先知曾預言:“那一邦,那一國,不事奉你,就必滅亡,也必全然荒蕪。”,又說:“埃及勞碌得來的,和古實人的貨物,必歸你,身量高大的示巴人,必投降你,也要屬你,他們必帶鎖鍊過來隨從你,又向你下拜。”古希臘哲學家 克理索(Celsus)在攻擊初期的基督徒時,他說:“化外人或許有一些恩賜發現真理,不過只有希臘人才能夠體會。”種族與種族之間的彼此輕視,都看別人是尚未開化之人。在1858一八五八年的一份商船雜誌裏,有一申請,要求在中國官方文件中,勿用英國蠻夷字樣。因此猶太人不能明白,為何保羅要跟外邦人“混”在一起,並且還宣稱自己是外邦人的使徒,那簡直是向猶太人宣戰。

但是保羅明白,那是來自神的啟示和託付,讓外邦人“在基督裡”,藉著耶穌基督的福音,得與猶太人同為神的後嗣,又在基督裡同為一體,不再分彼此;同蒙應許,都能承受永生和天國之福。保羅說他是承受這個啟示的人,這奧秘不是他發現或發明的,是神的心意,是神的啟示。保羅又是個恩典的傳達者,雖然在使徒之下,神卻把傳福音給外邦人的使命託付給他。保羅明白這工作的沉重和神聖,他也知道自己一定要因而受苦。因為他深深明白猶太人的民族性和對外邦人的敵意。他得跨越這文化的深溝去完成神的託付,怎可能不受傷?

在此保羅也再讓我們看到教會在神眼中的地位。保羅曾經告訴我們,基督是教會的頭,教會是基督的身子(以1:22-23)。現在他告訴我們,神要藉著教會,“使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧”。執政的、掌權的是指宇宙間有智能、有權勢,受撒但支配並聽從其指揮而工作的邪靈,他們活動的領域包括天上。神成立教會有一個目的,便是要向祂的敵對者顯示神百般的智慧和權能。而這些事情,神早在萬世以前,就已經定意,要藉著耶穌基督完成這一個計劃;並藉著保羅把基督那測不透的豐富傳給外邦人,傳給我們。想不到吧?神原來早已預定我們的得救,在祂的恩典裡有份!所以保羅明白他必須為了這職份受苦,正如基督為了完成救贖大功,一定得上十字架。他們為我們受苦,是我們的榮耀。在今年待降節的第一天,思想神藉著耶穌基督的降生所帶我們的豐富,真是除了感謝,還是只有感謝!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄