簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

外邦人和猶太人

以弗所書
2:11-22
以弗所書2:13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。

以弗所書3:11-22 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的;那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。 因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。  既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人; 因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。

這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,  各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿,你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

保羅是一個猶太人,所以他深知猶太人和外邦人的不同。外邦人,即非以色列人,被以色列人稱為未受割禮之人,有點“化外之民”的意思,更正確的講,是在上帝救恩之外的人,沒有上帝眷顧的人。在猶太人的眼中,他們認為上帝創造外邦人,是為了讓他們作為地獄的木柴;他們認為上帝只愛猶太人,因此即使幫助一個外邦人的產婦生產也是非法的,因為這是幫助帶另一個外邦人來到世界上。在過去,一個猶太人和一個外邦人結婚,他的家人就要為那猶太人舉行喪禮。

其二,外邦人與基督(彌賽亞)無關。基督的原文是受膏者,意思是上帝的受膏者,要被差遣到世上來的君王(彌賽亞)。猶太人從不懷疑彌賽亞將來臨,但是外邦人卻沒有這個盼望。其三,猶太人是與上帝有立約的百姓,外邦人沒有與上帝立約,所以在上帝應許的諸約裡,外邦人是局外人,在以色列的國民之外,不能領受上帝的應許。其四,外邦人心裡沒有神。好像國際歌裡的歌詞:從來就沒有救世主。在一個知道有神的猶太民族裡,會怎樣看心中沒有神的外邦人呢?難怪猶太人會認為外邦人是地獄的火柴。因為他們沒有神,就好像沒有父母的孤兒孤女一樣,是被遺棄,被咒詛的,得不到上帝的幫助和眷佑。

其五,外邦人是遠離神的人,無望之人。在荷馬的詩歌裏,繆斯唱了一首歌:“諸神不朽的恩賜與世人的悲傷,即使人以堅強的意志承受,卻仍是孤立無助,他們不能獲得不死之藥,也不能保持青春。”古希臘著名的劇作家蘇富克里士(Sophocles)的作品中,有最可愛也是最悲慘的詩句:“青年的華美消褪了,成年的榮耀逝去了。信心死了,不信卻如花卉怒放;在人行走的街衢上,或是在人心的隱密處,永遠不會找到真理的風吹拂。”外邦人活得沒有希望。明朝悟空和尚也做了一首萬空詞:“天也空,地也空,人生渺渺在其中。日也空,月也空 東升西墜為誰功?金也空,銀也空    死後何曾在手中 ?妻也空,子也空,黃泉路上不相逢!權也空,名也空,轉眼荒郊土一封!”外邦人沒有希望,他們看不到死後的光景。以色列人雖然四處漂流,被欺負被趕逐,但是他們的心裡一直有著上帝給他們的應許和盼望,即使在最黑暗和最可怕的日子裡,他們依然相信上帝會看顧他們。他們懷抱著希望和勇氣走過悲傷的漫長歲月,而外邦人毫無目的地一天度過一天,悲傷無望地向死亡走去。

但是“在基督裡”,這一切都改觀了。靠著耶穌的寶血,外邦人可以親近神,在神的恩典裡有份。耶穌基督讓相信祂的外邦人和猶太人兩下(兩邊)合而為一,拆毀了中間隔斷的牆, 而且以自己的身體廢掉冤仇,使外邦人和猶太人可以和睦相處,在基督裡成為一家人。這就是保羅給我們看到的新景象。以猶太人之身,保羅把福音傳給外邦人,並且使這些外邦人明白他們所得的福祉是何等地大。

猶太人和外邦人有什麼冤仇呢?從亞伯拉罕開始,以掃和以實瑪利的後裔便不時地成為亞伯拉罕和其後裔的仇敵,直至今日;經過幾千年的歷史,以色列人在外邦人的折磨下也度盡了蒼涼的歲月。這當中的舊恨新愁怎能說得清?雖然近幾年來以色列人和阿拉伯人信主的人數激增,但是以阿世代的仇恨卻依舊是條大大的,難以跨越的鴻溝。在〈揭開我內心的帕子〉一文裡,說到有位埃及裔戴冕恩(Demian)牧師講述十多年前自己對猶太人的仇恨。儘管他當時信仰堅定、虔誠愛主、已經被聖靈充滿,但成長在敵以色列文化的他,雖沒見過猶太人,卻打從心底憎恨他們。然而,上帝光照他,讓他明白神對猶太人的愛和心意。幾經掙扎後,戴牧師開始接納和擁抱猶太人。當時,他還被自己的族裔冠上“叛徒”的帽子。

十字架有何功勞呢?一是拆毀了猶太人和外邦人中間的牆,二是使他們合而為一,三是使他們成為新人,上帝國的人,可以和睦相處;四,除去他們之間的仇恨;五,讓雙方都與上帝和好。其實以色列人雖是上帝的選民,卻也經常得罪上帝,以致於被拋到國萬民之中,他們也需要與上帝和好。六,藉著十字架傳和平的福音給遠處和近處的人。七,一起被聖靈所感,得以進到父面前。有一天若中東沒戰事,大家可以一起敬拜耶和華上帝,那該是多麼奇妙的事。

因此,相信耶穌的外邦人,不壐做外人和客旅,不用再流浪,可以回家,與聖徒同國,被神稱為兒女,是神家裡的人了。長久跋涉的心,終於找到可以安歇的地方;流蕩無依的靈魂,終於回到父神的懷中。在上帝的家中,基督耶穌是房角石,沒有人可以撼動它;使徒和先知是根基,我們各處被招聚的兒女,因著聖靈的聯絡,要成為主的聖殿,這就是神要藉著聖靈居住的地方,神要藉著聖靈住在我們當中。一個最完美,永不再分離的家。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄