簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督是萬有之首

以弗所書
1:15-23
以弗所書1:17 求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

以弗所書1:15-23 因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,  就為你們不住地感謝神,禱告的時候常提到你們,  求我們主耶穌基督的神、榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。  並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;  並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大, 就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊, 遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了; 又將萬有服在他的腳下,使他為教會做萬有之首。 教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

一個愛護羊群的牧者,心裡會經常掛念他牧養過的羊。保羅為以弗所教會的信徒感謝神,是因為他聽到他們信從主耶穌(的道理),沒有離棄真道,因而為他們感謝。假如保羅離開之後就把他們忘了,也不理會他們的成長,就不會經常打聽他們的消息,也不會在禱告中提及他們。事實上,在我們的禱告裡經常被我們提及的人,才是我們的“心上人”,因為神把他們放在你的心中,讓你為他們祈求。

假如你為朋友或家人禱告,除了求平安、工作順利、結婚有好對象之外,你還會為他們祈求什麼?你為他們祈求的,也就是你心中覺得對他們或對你最重要的事。但保羅是個牧者,在他的心目中,只有一件事最重要,就是真知道祂。真正的認識神。我們信主之後,其實還是不認識神的人;就好像以色列人出了埃及,還不認識神;進了迦南,也不認識神,才會導至士師記的任隨已意,以及王國的毀滅。所以認識神是一個信徒終生要追求的事,不是因為我們一切蒙福,事事順利,健康喜樂,子女孝順,才會感謝神。事實上,這樣的人生,只能讓我們認識到神的一小部份。

因此保羅為信徒祈求神,將那賜人智慧和啟示的靈賞給信徒。賜人智慧和啟示的靈是什麼?這並非指另一個靈,而是指聖靈另一個層面的工作。唯有聖靈才能賜人智慧去明白屬神的奧秘,並且讓人明白神的啟示。因為我們都是凡人,以本身的經歷和智慧必然無法參透神的奧秘。唯有聖靈可以引導我們進入神的真理,從而認識神。有一些人有高深的學問,對聖經也讀得滾瓜爛熟,還在神學院裡授課,卻不相信神。因為他憑著自己的有限來看聖經,所以他無法認識神;他有知識,但是沒有聖靈在他心裡,所以他永遠都看不懂,卻自以為理解一切。

“真知道祂”,是我們一生的追求。聖靈不僅要賜人智慧去明白神的啟示,也要照明我們心中的眼睛。心中的眼睛要看什麼?我們外面的眼睛看的是世界,心中的眼睛卻要看到神對信徒的恩召,給了信徒有怎樣的盼望。自從亞當犯罪,人就沒有盼望了,唯有死路一條。現在藉著耶穌,我們有永生了,可以上天堂與主永遠同在了。這是否神給我們的恩召呢?第4節說:“就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。”神的恩召要我們脫離罪惡,成為聖潔像祂,無有瑕疵,無可指摘。從來沒有犯錯的人會覺得很容易,只有經常看到自己過犯不斷的人,才會明白這個恩召何等寶貴,有一天我們要脫離這軟弱的本質,進入主的完全裡。不再被自己的健忘所害,不再被自己的誤判失迷,不再被自己的偏見遮掩,不再被自己的驕傲蒙敝。

心中的眼睛要看到父神的工作、父神的定意、看見祂以前完成的、現在進行的、將來要成就的,唯有看見父神的心意,我們才能真正的服侍神。以桂格麥粉成功的克勞威爾在讀書時碰到一個影響他一生的米勒斯校長。有一次約談時,米勒斯問他:“你知道什麼是你一生中最重要的教育?”克勞威爾搖搖頭。米勒斯說:“花時間去認識上帝的旨意,是你一生中最重要的教育。”米勒斯校長這句勸勉,成為克勞威爾一生行事的準則。

其次是神豐盛的榮耀要彰顯在聖徒的身上,因為神以聖徒為祂的基業。就好像父以子為榮。神願意把所有的豐盛都賜給相信祂的人,好讓信徒豐盛的生命彰顯神的榮耀。一個父親盡全力去栽培兒女,兒女的成就便是他最大的榮耀。神願意祂的兒女都進入祂的豐盛裡,讓我們享有祂的一切。不是因為我們有沒有,而是在乎於我們是活在自己的有限裡,或進入神的無限裡。當我們看見沒有四肢的力克.胡哲時,我們看到的不是一個充滿絕望苦毒的乞者,而是充滿喜樂,鼓勵人歸向神的佈道家。從他身上,我們沒有看到人該有的絕望,而是從神來的滿滿的榮耀和喜樂。他雖然沒有四肢,卻不殘廢,因為他已經進入了神的豐盛裡。

聖靈還要我們心中的眼睛看到,神向相信祂的人所顯的能力是何等浩大。這裡的能力不只是指使基督復活的能力,還有生命的權柄,並且超越過去、現在、將來一切執政和掌權的,祂就是萬有的主宰,教會之首的耶穌基督。你心中的眼睛看到什麼,你活出來的樣式就是什麼。神要以使主耶穌復活的大能也使我們死去的靈魂復活,開我們的心眼,讓我們看見這宇宙真正的權勢,不再順服世界,不再做自己的王,完全順服神。如此我們才能明白基督是教會之首,也是萬有之首,祂要充滿教會,吸引世人來歸向祂。神揀選教會,正如祂當年揀選以色列;但是今日的教會有許多令人失望的地方,正如當年的以色列令神失望。唯求聖靈開我們心中的眼睛,使我們真知道祂,完全順服祂。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄