簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在基督裡

以弗所書
1:1-6
以弗所書1:4a 就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們。

以弗所書1:1-6 奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅,寫信給在以弗所的聖徒,就是在基督耶穌裡有忠心的人。願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!

願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如神從創立世界以前在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裡所賜給我們的。

以弗所曾是羅馬帝國亞細亞省的省會,三面環山,一面靠海,是一個優良的港口,也是一個很繁華的商業重鎮。其中建有稱為世界七大奇觀之一的亞底米廟,據說此廟建造費時兩百餘年,不過在羅馬康司坦丁登位時(A.D.288-337年)已完全被毀壞了。

保羅在第二次佈道期間,同亞居拉、百基拉從哥林多到以弗所傳福音,然後留他們夫婦在以弗所繼續工作;第三次佈道時重回以弗所,在那裡停留了大約有三年。不僅在猶太會堂中與猶太人辯論神國的事,也在推拉奴的學房裡向外邦人傳福音,福音因而傳遍亞細亞省。那時在以弗所悔改認罪的人焚燒了價值五萬元的邪書,又因福音使人認識拜偶像的謬誤,影響了當地賣女神銀龕者的生意,激怒了當地製造和販賣偶像生意的人(銀匠底米丟),引起了不小的動亂,以致保羅不得不離開以弗所。(請參閱使徒行傳18-20章)

大約在主後59-63年間,因為猶太人的誣告,保羅上訴該撒,因此被送到羅馬監禁,等候該撒(羅馬皇帝)的宣判。在這段期間裡,保羅寫了三封書信:以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書,通稱為監獄書信。以弗所書是第一封的監獄書信。保羅在羅馬雖然不能自由行動,但是他的心卻時時掛念在小亞細亞各地的教會。那時外邦信徒日漸增加,可能有的外邦人質疑,神既然揀選猶太人為其子民,為何如今又有福音傳給他們,究竟神的目的何在?因此保羅藉此信來闡釋,從永恒的觀點來看神與人的關係,教會的奧秘,猶太人和外邦人在主裡的合一,等等。這封書信最重要的主題便是:和好。

保羅一開始很簡單地介紹自己,沒有世界上的任何頭銜或名號,沒有教授或博士的榮譽,只闡明:他是奉神旨意,作基督耶穌使徒的保羅。我們也當有這樣的身份和認知,撇開社會上的虛名,因為傳福音的人第一重要是要奉神的旨意,第二明白自己是基督耶穌的使徒。若不是奉神旨意,只憑熱心或野心想打造自己的王國或事業,最好不要做傳道,不然到時會很灰心。這讓我們回想保羅在加拉太書第六章說的:“我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上”。

在古卷裡並無“在以弗所的”這幾個字。所以有人以為這是一封公函,寄給亞細亞的眾教會,推基古將這封信送往亞西亞各教會傳誦後,存與以弗所教會。保羅寫信的對象是在基督耶穌裡有忠心的人,他稱他們為聖徒,也就是被神分別為聖的人。凡是已經相信耶穌基督的人,也都有這樣尊貴的身份。從聖徒的稱謂裡,神要我們學習看重自己,因為祂已經將我們從世人中分別出來,歸祂自己。我們從此不再屬這世界,只屬耶穌基督。如此,恩惠和平安便從父神和基督耶穌那裡歸於我們。世界上的人沒有平安,但是信主的人,有從神來的恩惠和平安。恩惠和平安有如保護我們的天使,要一生跟隨著我們。

保羅說神從創立世界以前就在基督裡揀選了我們,這句話可能讓不少人質疑,既然是揀選,那就不能怪有的人不肯相信,又怎能定那些不信的人有罪?但是保羅說的很清楚“在基督裡”,是藉著人是否願意進入基督的救恩裡來決定這個揀選。神把這個救恩放在你眼前,你願意相信接受就蒙揀選,你不願意,就是自動棄權。被揀選是因為“在基督裡”而被揀選,不是在基督外面被揀選。神也預定要賜給那些願意進入“基督裡”的人有兒子的名份。

各樣天上屬靈的福氣也是神“在基督裡”賜給我們的。各樣天上屬靈的福氣有許多,在此無法詳述,但是最寶貴的,便是永生,並且與神同行。保羅一再強調“在基督裡”,因為若不“在基督裡”,我們就與神沒有關係,我們就是在神的家外面徘徊的人。因為“在基督裡”被揀選,因著主的寶血遮蓋,神便看我們聖潔、無有瑕疵。假如人不“在基督裡”,在基督外面,用自己的功勞為自己脫離罪、爭取義的地位,那是永遠也做不到的事。就好像一個負債纍纍的人,以為還了一兩百塊就很了不起,實際上離償還所有的債還有一段很遠的距離。

“在基督裡”,神揀選我們;“在基督裡”,神賜給我們天上各樣屬靈的福氣;“在基督裡”,神預定我們得兒子的名份。一切的恩典,都在祂的愛子裡賜給我們。不是在基督外面,而是在基督裡面。人只有進入基督裡,才能與神和好,成為神的兒女,得到天上的福氣。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄