簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

當做新造的人

加拉太書
6:11-18
加拉太書6:14 a但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。

加拉太書6:11-18 請看我親手寫給你們的字是何等地大呢!凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法,他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。

受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是做新造的人。 凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們和神的以色列民! 從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。 弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡!阿們。

在保羅的時代,一般的書信還是使用埃及發明的蒲草紙。但是蒲草做的紙凹凸不平,一般人不大會使用,大多數請人代筆。保羅在此特別聲明是他親手寫的,只是有可能因為他的眼疾影響,所以他寫的字特別大。這句話讓我感到十分親切,因為我婆婆以前寫信時,字也很大,幾個字就一張紙,很容易讀。

保羅在整卷加拉太書裡為福音真理作了十分精闢的論述,而在此則指出了那批人的真正用心。他說,凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮。換句話說,那些說服人去接受割禮的人,是為了他們自己的面子。因為害怕給猶太人看到自己變成基督徒而逼迫自己,因此叫多一點人接受割禮,很可能造成他們去吸引很多人進猶太教的假象,這樣猶太人就不會逼迫他們了。那些主張行割禮的人若平時也謹守律法,便尚有可佳,但是他們不守其他律法,只是要求外邦信徒行割禮,這樣的居心就很奇怪了。

若是為了尊重神,除了守割禮之外,當也盡量遵行律法,不是嗎?有些教會的長和牧者也只是守星期日的人,因為他們回到家裡就像變了一個人,打老婆、玩賭博、娶小三,等等。在他們眼中的主日只是一個割禮的代表與實際的生活無關,這樣的人相信的是主日,而不是生命的主。還好這種長執和牧者只是少數,但是每次聽到都讓人感到很難過,因為站講台的人居然沒有主的生命,怎能正確地傳主的道理?守割禮的人若不守其他的律法,也就等於白守,因為想守律法的人,犯了一條就是犯罪了。

他們既然只著重割禮,一定有背後的原因,就是要藉著更多受割禮的人來誇耀他們工作的果效。好像有些異端的信仰,只要向一個人傳講就有多少分數,進到一個人家裡和他們查經又有多少分數,派單張又有多少分數,為了積許多分數將來拿給上帝看,好減少一些苦難,希望有機會站到天門外邊。但我們不是這樣的,我們是因為相信神的話,而像亞伯拉罕一樣,被神稱為義,被分別為聖的人。我們若相信神,我們的行事為人便會流露出我們的信心。我們靠的不是割禮或守安息日、主日或聖餐來維持和神的關係,因為主已經活在我們的生命之中,成為我們生命之主。

因此保羅說他不以別的誇口,只誇耶穌基督的十字架。因為割禮或其他儀式都不能使人得救,惟有基督的十字架完全了救恩,使我們能從罪的綑綁下得釋放,能像死亡誇口,因主已得勝。因此做一個新造的人勝過守任何的儀式,生命的撒種勝過許多條文和律法。除了十字架,我們別無可誇,因為完全是主的功勞,使我們能白白地嚐到天恩。

對我們而言,把世界釘在十字架上是何意?便是不再按照世界的標準和眼光來生活,來看自己或人事,而用神的眼光、聖經的眼光來定自己的價值觀。以神的價值為我們的價值。對世界而言,我們已經釘在十字架上,釘在十字架上是死亡的表示,既然死了,對世界的引誘就不再有反應。因此有沒有割禮不重要,重要的是我們是否在主裡成了新造的人。你覺得自己是否已經是一個新造的人?

保羅寫下了福音的根源、福音的內涵、福音的落實,從今以後,這些就是基督徒信仰的根據。人都不要攪擾我們,因為我們身上帶著耶穌的印記。十字架上不能增加什麼,也不能減少什麼;若有增加必不是福音,若有減少,也不是福音。如此,基督的恩惠和平安喜樂便與我們同在了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄