簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

種什麼收什麼

加拉太書
6:6-10
加拉太書6:7 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。

加拉太書6:6-10 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。 不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。 順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。 我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。 所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。

我有個朋友在教會做長執,要求我去和他們的團契分享“感恩和奉獻”,因為他覺得現在的人越來越不懂得感恩,也因而不願意奉獻。這是一個很自然的循環,心裡感恩自然想回報,沒有感恩就不會想奉獻,生活裡也就只剩下抱怨和對他人的不滿。朋友說教會裡的牧者都不想說這方面的信息,免得會眾以為他在要錢。其實奉獻是對神感恩的表現,奉獻除了供應神家裡的需要,當然也是為了供給施教的人生活的需用。因為他保羅有第一手的經驗,明白施教者在沒有供應的情況下,要施教又要維生時,體力和精神上的不濟。因為施教的人需要用很多時間預備自己,若是為了生活忙碌,準備的時間自然減少,對信徒的供應自然也會大打折扣。

在使徒行傳的教會開始不久,使徒們就發現又要管飯食,又要傳福音,是一件事倍功半的事。因為人都是有限的,想把事情做好就得專心。因此我很感謝外子和我的家人,當我一坐到電腦前時,他們就自動遠離,讓我能夠專心。我也很感謝不少弟兄姐妹,在我們完全沒有要求奉獻的情況下,不斷地用金錢支持這個小小的事工,使我們一無所缺。當然,聖靈的感動和帶領是整個事工的關鍵。但也讓我們看見信徒在各方面的同工是何等的善,何等的美。當我們把有限的金錢放在神的事工上,就彷彿把一粒粒的種子撒到田野裡,但願那些在禱告和經濟上支持這事工的弟兄姐妹們,能夠看到神在他們生命中滿溢的祝福。雖然我們不一定親自收割,但是神的福氣卻已經與我們同在了。

聖靈與情慾相爭,就好像亞拿尼亞夫婦,他們也被聖靈感動想要捐獻,但是情慾使他們想留幾分給自己。彼得說得很清楚,神並沒有要求他們奉獻多少,因為奉獻要心裡願意,捐得樂意才能蒙主悅納,否則就是白捐了。他們只想捐一部分,卻謊稱捐了全部,以為聖靈不知道。這種自欺的行為,也就是輕慢神的表現。把神當作是又聾又啞的偶像。我們敬拜的神若和偶像一樣:有口不能說、有耳不能聽、有腳不能走、有手不能拿,那我們豈不是變成傻瓜了,拜一個什麼都不知道的神?但是耶和華神是真正的神,是永活的神,我們的一舉一動,連最細微的思想祂都看見,因此人種什麼,收的也是什麼。

我們每天都不知不覺地在撒種,我們身上都帶著無數的種子,上班時對著同事和上司,在家裡對著配偶和兒女或父母,在外面和朋友,不管是交談或工作,我們都在撒種。我們在不知不覺表現出來對神的信心或不信,敬畏或不敬畏,比用口傳福音還要有功效。若是因為一時不慎,口舌放縱,言語間傷到他人,在旁看到的人或兒女,會吸收到怎樣的種子呢?我們在教會的表現可能都很敬虔,但是只有在我們的私生活裡,才能知道是否真的敬虔。我很佩服唐崇榮牧師的母親,若沒有敬虔的榜樣,一個寡婦怎能培育出五個作牧師的兒子?戴德生一家,若不是有生命上的敬虔,怎可能在歷經憂患之後,直到第五代還在事奉神,把自己獻給中國人?順著聖靈撒種,必從聖靈得永生。

順著情慾撒種,必從情慾收敗壞。情慾令人自私、自大、驕傲,發脾氣、咒詛、淫亂都是情慾的種子。我們若與主同釘十架,就要求神把我們的情慾釘死,讓我們能順服聖靈,以致得生命。保羅要我們行善不可喪志,行善不是指一般人說的做好事,而是按著神的心意行事。因為只有聖靈才能帶領我們行出神以為善(好)的事。我們以為好的善,不一定就是善。例如前幾年說吃雞蛋不好,膽固醇太高,最近雞蛋已經得到平反,科學家發現蛋白蛋黃要一起吃就沒問題,神造的食物是這樣奧妙。所以有的人不給老人吃雞蛋,卻失去了最容易得到的營養。

我們按著神的心意行事為人,一時可能不見果效,反而到處吃虧,但是只要不灰心,必然有收成的時候。海外中國人查經班在神的恩典裡已經24年,有的人來了又走了,我們以為福音與他們無效了。卻沒有想到,神往往讓一些人出現在我們面前,讓我們知道他們已經在主裡,並且也在服侍神了,使我們的心裡大得安慰和喜樂。相信很多在主裡服侍神的人都有類似的經歷,神的恩典往往超過我們所想所求。因此我們有機會就要按著聖靈的帶領向眾人行善,向信徒更要如此。因為若不先愛經常在一起的弟兄姐妹,怎能真心愛外面不相識的人?我們若能彼此相愛,便完成了基督的律法,愛人如己了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄