簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

仁愛的信心

加拉太書
5:1-15
加拉太書5:6 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。

加拉太書5:1-15  基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。

我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。 我再指著凡受割禮的人確實地說:他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。 原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。

你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?  這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。 我在主裡很信你們必不懷別樣的心,但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。 弟兄們,我若仍舊傳割禮,為什麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了!

弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當做放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。

最近找到了一間糕餅店,當我正在欣賞他們與眾不同的質樸蛋糕時,糕餅師傅跑出來,很引以為榮地介紹他們糕餅的作料。他拿出原裝進口的義大利橄欖油、紐西蘭進口的牛奶、自己煮調的黑糖糖漿讓我看,並且強調他們的蛋糕都沒有使用發粉。台灣目前因為毒油、黑心食材而人心惶惶,因此糕餅師傅的話使人彷彿吃了一顆定心丸,讓我不知不覺就把錢掏出來了。什麼東西於人有益,於人無益,有時我們分得清,有時分不清。尤其在信仰的路上,我們若不明白信仰於一己之重要和生命的影響之鉅,便不會注意到何者有益和無益。

保羅向加拉太的信徒,也向全世界的基督信徒,包括猶太教的信徒宣告:“若受割禮,基督(彌賽亞)就於你們無益了”。這個在以色列行了大約1500年的神聖儀式,在一個曾經是法利賽人的猶太人口中說出,何等令人震驚?彷彿搖撼了整個猶太教的根基。為什麼這個曾經是神和以色列人立約的儀式,在基督徒身上竟無功效呢?因為行割禮是律法中的一部份,律法的規定是只要犯了一條就是犯罪了;因此人若要按著舊約的律法討神的歡心,那麼,除了割禮以外,也要遵行每一個律法才有功效,否則即使行了割禮,在神面前也是個不折不扣的罪人。

因此若想靠自己的努力在神面前稱義,基督的赦罪大恩對他就沒用了。因為想要接受基督赦罪之恩的人,要先認識自己的有限、不足和不能,能如此謙卑,才能接受基督的救贖恩典。設想在動手術之前,為何醫生要先給病人上麻醉?因為若不先把病人打昏,開刀時病人一旦不合作,手術不僅無法順利進行,還有可能殃及性命。我們必須放棄自己可笑的義行,放棄自以為可誇的美服,換上基督為我們預備的救恩衣,才能在上帝面前被稱為義。

“我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義”,這裡的義指的是希望有一天可以像天父那樣完全的義。我們在世界上依然受著情慾的支配,雖然因著耶穌被分別為聖,卻還沒有完全;因此我們雖然不再受罪的轄制,有了自由,卻要站立得穩。保羅在加拉太書的第1、2章裡講福音真理的根源;第3、4章裡講福音真理的內涵;第5、6章裡則講到福音真理的落實。有了自由的人,便要在真理上站立得穩,不要隨風搖擺,不要道聽途說失去信心;有了基督裡的自由,也不要再接觸那些罪中之樂,或是追求一些不屬神的能力。魔鬼特別喜歡試探信徒,正如牠試探剛受洗完的耶穌一樣。“假如你是神的兒子(基督徒)”、“神真的這樣說嗎?” 、 “試試看有什麼關係?”我們若站得不穩,就會立刻被奴僕的軛轄制,失去平安。

在耶穌基督裡,會使人生發仁愛的信心,而不是相咬相吞的意念。從猶太教出來,進入耶穌的救恩裡,為的是得回神起初給人的祝福。耶穌並沒有廢棄律法,而是進一步讓我們理解,律法的本意就是要我們愛人如自己。只要我們能夠愛人如同愛自己,就是在成全律法的要求了。所以舊約是讓我們看到人的不能,在新約裡靠著聖靈,看到基督的能。人間的愛何等有限、有條件,但是真正從神來的愛是完全無條件的。我們信主之後,若繼續靠自己,就還是會活得很累;若是求神給我們有從祂來的愛,我們才能真正地懂怎樣去愛。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄