簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

憑著應許作兒女

加拉太書
4:21-31
加拉太書 4:28 弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。

加拉太書4:21-31 你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。

但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我們的母。因為經上記著:不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。然而經上是怎麼說的呢?是說:「把使女和他兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。」弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。

可能因為猶太教迷的影響太深刻,因此保羅要用很多種方法來闡釋憑律法或應許的不同。也因為他本身是猶太人中的法利賽人中的基督徒,已經通過了自己理性和靈性的剖析,因此現在可以來幫助那些被迷惑的外邦信徒。我們當中也有不少人,雖然接受了主的救恩,卻總是懷疑,覺得非靠自己的力量做些什麼,不然就不安心。追根究底,是因為從小被灌輸的思想根深蒂固,無法真切明白神的心意和神的愛。但我們要明白,神要成就的事不是人能夠做到的;假如人做得到,人類的歷史就會改寫了。因此相信神的人要學習放下自己,謙卑地尋求神的心意,不要再憑血氣為自己的人生製造麻煩。

保羅在這段經文裡要我們明白自己的定位。他以亞伯拉罕的兩個兒子和兒子們的媽來做比喻。我們看到聖經從來沒有承認夏甲是亞伯拉罕的妾,她的身份一直是使女。今天若有人還以做小三為榮,為了自己,最好改弦易轍,因為即使到了天上,你也不會被承認那不正常的關係。在那個家庭裡,你永遠是局外人。雖然以實馬利是亞伯拉罕的兒子,夏甲卻不能因為母子關係而“破格晉升”,因為她在神所定的婚姻關係之外。最近世界各國紛紛接受神所定之外的婚姻,人想要“自由”,按著自己的情慾去改婚姻的定義,卻不思想,那樣的婚姻在神的眼中根本沒有地位。

以實瑪利和以撒在神面前的出身何等不同。當年撒拉看自己生不出孩子,神的應許又看不見,以為要用自己的方法去“幫助”神,便叫使女夏甲和亞伯拉罕睡覺。這一睡,中東就天下大亂,直到現在。可見男人必須有一點主見,在聽老婆的話之前,要先想想神的話。夏甲生的以實瑪利代表從血氣出生的兒子,從撒拉生的以撒才是神給亞伯拉罕的應許之子。夏甲是使女,是埃及買來的奴隸,服侍撒拉的;夏甲象徵以色列人在阿拉伯的西乃山之約。與保羅時代的耶路撒冷同樣地位,隸屬羅馬帝國,因此當時的耶路撒冷和其中的人都是為奴的,也就是把耶穌釘在十字架上的猶太教,被律法綑綁的以色列人。

撒拉是自主的婦人,象徵在上的耶路撒冷。經上記著:“不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多”。撒拉憑自己生不出孩子,但藉著神的應許就生了以撒。有的女性想要有孩子,卻不能有孩子,在舊約那是一個咒詛和不幸,在新約裡神卻應許,沒有丈夫的要比有丈夫的兒女更多。女人不再以有孩子沒孩子來斷定她的價值,藉著從神來的應許,我們都可以成為自由的婦人,自由的人。基督徒是憑信心,按著神的應許而得救而成為神的兒女,也是神在聖靈裡生的兒女。“當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的”,以撒出生時,以實瑪利十四歲,當他耍弄(戲笑mocking)以撒時,撒拉不高興了,便叫亞伯拉罕趕走夏甲和以實瑪利,免得對以撒造成傷害。保羅以此來比喻猶太教徒對基督徒的迫害。

以色列人的五旬節很奇妙地解釋了律法和聖靈的作為。根據猶太拉比的演算,以色列人出埃及47天後到了西乃曠野,三天之後,神頒下律法(十誡)。所以神是在出埃及後第50天,在西乃山上頒佈律法,這是以色列人歷史上的第一個逾越節後的五旬節。大約1500 年後,耶穌基督為人類的罪被釘在十字架上,那一年的逾越節之後的五旬節,神賜下聖靈給門徒。所以五旬節對猶太人的意義就是承受神的律法,律法對以色列人有許多要求,以色列人達不到神的要求,所以人自覺不行,自知有罪。神藉著西乃山的律法使人看見自己的不足。

但是神賜下聖靈的五旬節,讓我們看到耶穌已經滿足了律法的要求,從此之後,聖靈就給相信祂的人有能力行出律法的要求。耶穌說祂來是為了成全律法,滿足律法的要求。因此相信耶穌所完成的,聖靈就給我們能力行出律法的要求。 律法是啟蒙的師傅,向人彰顯神的完全;聖靈幫助我們進入真理,使人明白律法的美善,有能力行出律法的要求。我們不再是為奴的,而是自由的,神賜給亞伯拉罕的福氣,就這樣通過應許 臨到相信耶穌基督的人身上。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄