簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

再受生產之苦

加拉太書
加拉太書 4:12-20
加拉太書 4:19 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。

加拉太書 4:12-20 弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣。你們一點沒有虧負我。你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。你們當日所誇的福氣在那裡呢?那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我,也都情願。這是我可以給你們作見證的。如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?

那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們(原文作把你們關在外面),叫你們熱心待他們。在善事上,常用熱心待人原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們心裡作難。

保羅勸加拉太的信徒要像他一樣,是要像保羅的哪一方面呢?學保羅的單身嗎?若是回想保羅的背景和出身,就不難明白保羅有可能指兩方面。保羅原本是極為嚴謹的法利賽人,但是被主耶穌得著之後,便明白舊約的律法只是一個影子,基督的救恩才是神給亞伯拉罕的應許之應驗。所以不管是猶太人或外邦信徒,都應當進入神的救恩裡,才能享受到真正的應許之福。因此信徒應該像保羅一樣,不再拘泥於猶太人的律法。生為猶太人,自然要守猶太人的規矩;若是外邦信徒就不必強制去做猶太人,守猶太人的規矩。

另一方面,是保羅覺得加拉太信徒和他彼此沒有虧負。保羅盡心地傳福音給他們,他們也盡心地回應保羅。在保羅第一次把福音傳給加拉太人時,他們看到保羅因病辛苦,不但沒有輕看保羅,厭棄保羅,反而接待他,如同接待耶穌基督。這是一個很大的讚美。因為接待照顧一個病人,要有很大的愛心和決心,還要有十分的忍耐,並且把自己的需要擱置一旁。因此保羅把這份恩情深深記在心裡。有人因而認為保羅身上的那根刺,有可能就是指他的眼疾。當時加拉太的信徒愛保羅到了一個地步,即使把眼睛剜出來給保羅也願意,何等大的愛。

但是當他們接受了那批猶太教迷的教導之後,突然和保羅針鋒相對了?這是一件很奇妙的事,當我們都在基督裡的時候,即使不認識,只要知道彼此是基督徒,就很容易合一;但是我們若不在基督裡,立刻會有分歧和紛爭。因為當我們不在基督裡時,自己就變成了老大。所以我們之間一旦有不同的意見,都當停止爭辯,一起禱告,領受聖靈的帶領。

保羅提醒加拉太信徒,有的人的熱心是偽裝的好意。現在這種事多得很,到處都有人以愛心的面孔出現,引君入甕。但是愛心是否出自真理,這才是關鍵。有的人成一集團,表面關心某個對象,介紹投資,剛開始很熱心熱情,等錢到手了,就不見蹤影。有的宗教請你加入時,對你很好,很熱情,可是到了最後,你才發現自己不知何去何從,心裡一點沒有平安,也沒有對將來的把握。這些表面的愛心和熱情,雖然有時讓人覺得很舒服,卻失去永生的盼望。正好像一個醫生不斷給病人甜言蜜語,順著病人的心意,要什麼給什麼,病人一定死得很快,最合理的安樂死。

最近有一則新聞讓人聽了有反思的機會:安利Amway著名的網絡21系統創始人吉米道南於2013年8月13日去世,65歲。用了安利產品43年。他 每天吞進大把大把的高科技產品,最終傷及肝臟,導至肝癌!安利產品一向以高品質為傲,但是真正使用它的人,卻無法享受這產品給人的保證和應許,因為它原本就是有限的。這就是人的極限,真理和非真埋的區別。因此不要被人的熱心所遮蔽,要觀察,要思想,看結局,便知取捨。

保羅所說的“再受生產之苦”,是很多傳道人心裡的感受。看到信徒不進則退,第一次經歷的生產之苦不夠,還要再來第二次,希望能讓受教的一方在主裡成熟,以致可以接棒,把這永生的福音無誤地傳下去。若是受了福音者遲遲不成熟,整天道聽途說,搖擺不定,那麼傳道人只好繼續努力,彷彿再一次受生產之苦地去栽培受教者。但願基督成形在我們心裡,不再只是個知識,也不再只是個影子,而是實實在在,在我們的心裡成形,做我們的主,我們的王。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄