簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

律法是福音的先聲

加拉太書
3:18-29
加拉太書3:26 所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。

加拉太書3:18-29 因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許把產業賜給亞伯拉罕。這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到;並且是藉天使、經中保之手設立的。但中保本不是為一面做的,神卻是一位。這樣,律法是與神的應許反對嗎?斷乎不是。若曾傳一個能叫人得生的律法,義就誠然本乎律法了。但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督歸給那信的人。

但這因信得救的理還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的真道顯明出來。這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。但這因信得救的理既然來到,我們從此就不在師傅的手下了。所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了;並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。

我的朋友告訴我,在BC省若是子女覺得父母遺產分不公平,可以告上法院,讓法官定奪。所以即使父母有遺囑,法院若覺父母做得不公平,還是有權修改。這件事讓我很吃驚,因為我一向以為死者為大,自己的東西要怎樣分都可以。因此保羅用人間的形式來看神的應許,神的應許超乎律法,在律法以先,在律法之上。因此我們看到不可能的事情生在眼前,被羅馬趕逐離開耶路撒冷、巴勒斯坦一千多年的以色列人,1949年居然在巴勒斯坦復國,不管週圍的阿拉伯國家怎樣反對,要把她趕到地中海,可是以色列越活越出色。神給亞作拉罕的產業,是本著應許,不是出於律法。神給我們的應許,也一定會應驗,沒有人能奪去。應許若大於律法,那麼,律法有何功用呢?

當保羅跟猶太人講解律法和福音的關係時,相信所有的猶太人都會發出一個問題:既然律法使人知罪,救恩使人得生。那麼,神何必賜下律法,為何不乾脆賜下救恩呢?何必多此一舉?這一點對猶太人和所有的人都是非常重要的。在大約三千五百年前,神親自降臨西乃山,頒下律法。律法有個意思,就是神的標準,行事為人當有的準則。神不僅給摩西律法,又在山上教導他做會幕的模式,我們有時稱之為山上的模式,會幕裡連一個小小的扣子都是按著神的指示而做。那就是神的標準。神藉著會幕和律法,使我們稍微得見天上的榮耀。

神既然揀選了亞伯拉罕、以撒和雅各,和其子孫作為祂的子民,為了彰顯祂的榮耀;當然祂也要教導這些人一些生活的法則,那便是最原始的律法,也是後來許多國家作為制定法律的根據。因為在最原始的時候,人怎麼懂得敬畏神呢?自從亞當的兒子該隱殺了亞伯之後,人不再尋求神,直到他又生了另一個兒子塞特,塞特的兒子以挪士時期,人才開始求告神的名。但是“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷”(創 6:5-6)。 我相信這就是神賜給以色列人律法的原因,因為在神的眼中,人不知道怎樣活。不是不知道怎樣生活,而是不知道怎樣活。

神把律法賜給以色列人,十誡看起來很簡單,真的要做到並不容易。現在中國大陸已立法,若不回家探望父母,便是犯法;還要特別設定一日,讓人回家探親。同性戀、同性婚姻、多元家庭,還有通姦無罪論都在各地要求合理化,人的情慾正在泛濫,希望除去上帝給人的家庭制度,像動物一樣憑本能生活。可是動物也有動物的律。沒有神賜下的律法,人怎能活得有尊嚴,活出神的榮耀?可見律法原本是神的愛,像個保護傘,要使人活出神的聖潔和公義,並因而享有平安;但同時也見證了人的出軌便是犯罪。正好像父母給孩子立的規矩,是為了孩子的好處,孩子若不遵守,便是犯規。因此,律法是我們訓蒙的師傅,使人知道是非和神的法則。

中保在英文是mediator,換句話說是中間作調節的,也是雙方的保人。神與亞伯罕立約時是單方面的,因為當神從動物的血中經過時,亞伯拉罕已經累得呼呼大睡。但是主耶穌是來做神與人之間的中保,要藉著祂,把人和神的律法接起來。為了讓人與神和好,脫離咒詛,耶穌必須完成律法的要求,付出罪的贖價。馬克吐溫說戒煙是最容易的一件事,他說他已經戒了一百多次了。這聽起來很好笑,卻也讓我們看到人在對付罪的事上毫無能力,我們沒有能力償付罪債。因此耶穌為我們上了十字架,以無罪之身付出罪的贖價,滿足律法的要求。使我們藉著耶穌基督完成的救贖大功,可以坦然無懼地到施恩的寶座前,與神和好,被稱為神的兒女。

何等福氣,只要憑信心接受神賜下的救恩,受洗歸入基督,便都是披戴基督了;並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,在基督耶穌裡都成為一了。並且,我們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。何等福氣,何等恩典!天下沒有白吃的午餐,只有神能支付我們白吃的午餐,因為我們付不起罪的贖價,除了用信心支取,別無方法。律法表明神的智慧、神的愛和神的完全,讓人看到自己的污穢和不義,喜歡的都是髒東西!律法使人知罪!但是唯有看見自己的罪,知道自己是罪人,明白自己無法勝過罪,我們才能明白福音的可貴,珍惜神的兒子為我們流出的寶血。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄