簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

義人必因信得生

加拉太書
3:10-18
加拉太書3:11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:「義人必因信得生。」

加拉太書3:10-18 凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:「義人必因信得生。」律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

弟兄們,我且照著人的常話說:雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說「眾子孫」,指著許多人;乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。我是這麼說:神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空。因為承受產業,若本乎律法,就不本乎應許;但神是憑著應許,把產業賜給亞伯拉罕。

這次回台探望因跌倒而骨裂的母親,因為她不能走動,只能臥床休息,有時坐起來吃飯或鬆鬆筋骨,但已經無法像以前那樣,讓我們推著輪椅到處跑。因此回來的時間,大部份時間都在陪她看電視。也因為必須看電視,從一台轉過一台,才發現有好多台的節目都在教人如何養生。從吃到運動,以及各種練功法及紅外線照射燈,等等,真是令人大開眼界。各種藥物或營養食品的介紹,讓人感覺有如仙丹,可以解決一切問題,吃了永遠不會老也不會死。但是理智上,我們都明白那是廣告,廣告就是要說得天花亂墜,把一分的好處說成一百分的好,只要把你的錢騙出去,那個廣告就成功了。至於你吃了能活多久,那就看你的“造化”了。人不斷地用自己的聰明智慧勝過衰老和死亡,也不斷地品嚐失敗。廣告越是生動迷人,越顯出人的虛偽和有限。

律法就好像這些養生之道,以為可以使人獲得神的喜悅,以致得救,長生不老;卻沒想到卻徒顯了肉體的軟弱和無能為力,把人的缺點暴露無遺。沒有律法,我們就不知道自己原來犯了那麼多罪,在各方面得罪神;沒有那些養生之道,我們也不警覺,原來自己的肉體在各方面都需要補充,不然很快就玩完了。那些廣告說,你再不來買這個紅外線照射器,你的肩痛、腰痛、腳痛,各種痛就沒法解決,就痛死了!律法說,你昨天頂撞了父母,前天貪戀朋友一個花瓶,大前天撞到腳時還怪上帝,天天犯罪,時刻有罪行,該死!你沒有按律法去做:孝順父母、不可貪戀、不可妄稱神的名,等等,因此你是被咒詛該死的!

   

因此保羅說:“沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的”,因為律法要求我們行事為人時刻完全。但是人有情緒、有個性、有意見,人的自私、自大和驕傲,這些個人內在的東西往往使人漠視神的心意,律法的要求。很少人願意為了討神喜悅而放棄自己,因為人的情慾使人拚命要滿足自己,只有聖靈內住的生命,才會想滿足神的心意。在不認識神,沒有接受耶穌基督的救恩之前,按著律法,我們都當被掛在木頭上,因為我們是被咒詛的。但是基督為我們接受了律法的咒詛,使我們得以出恐入生,脫離死亡的咒詛,進入基督的復活裡,與祂同得生命。

神造了伊甸園,原本要讓人活在祂的恩典與榮耀之中,因為亞當和夏娃犯罪,以致被趕出伊甸。在起初,律法只有一條,不可吃善惡樹上的果子,亞當失敗了;因此主耶穌為我們被掛在木頭(十字架)上,用愛扭轉這失敗,使人得以再次承受神的祝福。約翰說:“在耶穌釘十字架的地方有一個園子”,而這園子裡有一座新墳墓。我們通常想到的是墳墓,而沒有想到十字架(彼得說祂被掛在木頭上;木頭原文是樹木)這棵“樹”也在同一個園子裡,是園子的一部份。亞當失敗之後,伊甸流出的四條河經過之地也逐漸不再富庶。幼發拉底河流經巴比倫,底格里斯河流經亞述,比遜流經沙地阿拉伯,卻不知為何跑到地底下去了,以致那地從花園般的美麗變成荒蕪的沙漠。地受了咒詛。因此十字架所在地雖有一座園子,髑髏地卻是寸草不生的大石頭地。就像今天坐飛機經過非洲上空時,俯視全是光秃的石頭之山。原本富庶有草有水的非洲,充滿野生動物的非洲,今天卻瀕臨絕種的危機。那些光秃的石山,原是鳥獸憑依之所,而今神所祝福的大花園變成了一塊又一塊的大石頭地,奪去生機。因著人的罪,地受了咒詛。

耶穌的十字架在園子裡的大石頭地上,祂的死挪去了律法對人類的咒詛,也要挪去對地的咒詛,使人不再被死亡轄制;祂的復活是神給全人類再一次的機會,使人和地重新被祝福。有誰可以憑一己之努力完成如此的救贖之功?

神呼召亞伯拉罕出吾珥,只因為亞伯拉罕不願意拜偶像,不願意拜假神,他尋求真神,神就揀選他。神不僅揀選亞伯拉罕,還與他立約,祝福他的後裔。但是“所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說‘眾子孫’,指著許多人;乃是說‘你那一個子孫’,指著一個人,就是基督”。神與亞伯拉罕立約之後約430年,摩西帶領以色列人出埃及,在曠野神把律法賜給他們,為了教導以色列知所行從。過了430年,神沒有忘記與亞伯拉罕立的約,甚至在以色列人背信忘義去拜偶像的幾百年裡,神也沒有忘記祂的約,直到耶穌來到世上,完成救贖人類的大功。這時我們才明白,原來神從來沒有忘記祂所造的人。

神在賜律法之前已經應許亞伯拉罕,因此這應許不是亞伯拉罕或任何人去爭取來的,而是神對人的特別恩典。亞伯拉罕相信神,神就因他的信心稱亞伯拉罕為義。義人因信而生,便是這樣的意思,我們只能憑信心相信神,接受耶穌的救恩。聖靈自然會引導我們明白神的心意,行出律法的要求。因此基督教不是教人做好事做好人的宗教,基督教讓人知道靠自己無法達到神眼中的標準,讓人知道靠著做好事做好人不能除罪,也不能罪得赦免。只有藉著耶穌基督,我們才能去除律法的咒詛,進入神的恩典裡。義人,不是指憑己力努力的好人,而是指願意順服神,接受神的救法,以致被神分別為聖,屬於神的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄