簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以信為本

加拉太書
3:1-10
加拉太書3:7 所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。

加拉太書3:1-10 無知的加拉太人哪!耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢? 我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?

那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢? 正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。並且聖經既然預先看明神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。 凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」

人的想法往往決定於自己的經驗和知識,因此對於超越自己經驗和知識的事便不容易相信。好像我們看電影,往往會被其對幻想的畫面所吸引,卻沒有想到世界上有些事情真的與時俱進。以前007是很吸引人的電影,因為裡面的武器無奇不有,車子也非常新穎,總是走在時代的尖端;現在再看以前的007,不免覺得老土。以電話為例,以前看起來很先進的電話,現在看實在又大又不方便。我們的經驗和知識不斷地被更新,但是有些事情,我們卻總是一成不變地相信,例如:天下沒有白吃的午餐。而事實上,的確有可以白吃的午餐。

這幾乎是基督教的信仰最被人嗤之以鼻的一點,卻也是基督教信仰的基礎:救恩是神白白賜給我們的。有很多人不相信可以白白得到救恩,因此他們想要做一些事來討上帝的喜悅。我不知道你會怎樣做去討上帝的喜悅?有的人苦修,有的人吃素,有的人做慈善工作,等等;但是想做一些事來取得救恩的人是很驕傲自大,並且無禮的。因為他們把自己想得太厲害了。他們忘記想取悅某人的話,最好就是看他喜歡什麼,而不是把自己喜歡的東西硬塞給他。因此,我們若想取悅於神,便要看祂喜歡什麼。你怎麼會認為吃素就可以取悅上帝呢?動物豈不是祂造的,也是賜給人類為食物的嗎?(創9:3 凡活著的動物,都可以做你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。)你不吃祂給你的食物,怎能取悅祂呢?你若不吃你媽媽或你太太做的菜,她能高興嗎?

假如你的丈夫想安靜休息時,你卻不停地講話,還說他不懂你的愛;究竟是誰不懂誰呢?若是你的妻子希望你幫忙一點家事,你卻五體不勤,只會甜言蜜語,你妻子會不會覺得你根本不懂得愛和體貼?保羅說:無知的加拉太人時,這無知的原文是愚昧。愚昧就是不明白事理,整天只想用自己的方法去討別人的歡心,卻沒想到要先理解別人想要什麼,才能對症下藥。耶穌基督釘十字架像一幅畫,那麼明顯地擺在我們面前,我們還想靠自己立功德,去勝過這十字架嗎?你能做何事去勝過萬王之王為你死的功勞?你做一點功德就想向神炫耀爭功嗎?太自不量力了。

我們必須先認清人的有限,才能謙卑在神的面前,不再自以為是地,以為可以做什麼來贏得救恩。我們可以不做什麼,不去犯罪,就已經難能可貴,因為沒有人能因為遵行律法取得神的歡喜。律法和良心提醒我們,不要做什麼,但是肉體和自我經常違反它們的提醒。因此,經上記著:“凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛”。我們很容易誇大別人的缺點,為自己的錯誤找藉口,因此總是覺自己做比很多人要好多了。與人相比,提高自己,就覺得自己很不錯;但神並沒有要求我們和人比較,神要我們聽聽內裡良心的評估。夜深人靜之時,新愁舊怨都上心頭,多少後悔多少內疚,自己都明白。

因此保羅要加拉太人思想:一,自己有沒有能力靠行律法得救?沒有。二,是怎樣得救的?是靠律法,還是靠福音?是靠信福音而得救。三,既因福音入門,為何要回頭把律法拉進來?是因為十字架不能贖罪嗎?或自以為是,又覺得需要靠自己的努力才夠?耶穌的救贖大功需要你的補白?這就是加拉太人的盲點。想靠自己的能力去討神喜悅,結果變成貶低神的作為;因為不肯順服神的方法,就變成自大。我們今天是否還認為自己有能力,可以靠自己的行為討神的喜悅呢?你明白神喜歡什麼嗎?

聖誕節快到了,有一些父母已經在問孩子們想要什麼聖誕禮物。有孩子的人都知道,隨著自己的心意為孩子挑禮物,他們不一定高興,有時還把你的禮物丟在一邊,置之不理,因為不是他們要的。我有個朋友回台,想為女兒買衣服,還要先拍照,讓女兒看看喜不喜歡。還未成年的孩子都如此挑剔,要求父母按著他們的心意買禮物。我們怎能不看看神喜歡什麼,再按著祂的心意去做?耶穌基督已經為我們完成了救贖大功,我們不要再按著自己的想法去添加什麼,只要順服接受,這便能討神的喜悅。因為那是神定的方法。我們不要自以為了不起,覺得自己可以做得比耶穌更好,而不肯順服。

以信心為本的人便是亞伯拉罕的子孫。從聖經的記載,我們看到亞伯拉罕不是一個人眼中的完全人,他有他的軟弱,他有他的不完全。但是只因為他願意順服神,神便讓他成為信心之父。讓我們這些以信心為本的人,成為亞伯拉罕的子孫,同蒙悅納。我們從神領受的,有哪一樣不是白白得來的呢?我們的生命,我們的肉體,有哪一樣是憑自己賺來的?大自然的美景,可口的蔬果,若不是神恩賜雨水,我們怎能享有?天下有白吃的午餐,是出於神的供應。神不要求我們付帳,因為我們付不起。但是神要求我們順服祂的安排,接受祂計劃的救恩,接受祂的兒子耶穌基督為人類完成的救贖大功,不要再用自己的慧與祂較量,這便可以討神的喜悅了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄