簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

不再是我乃是基督

加拉太書
2:11-21
加拉太書2:20a我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

加拉太書2:11-21 後來磯法到了安提阿,因他有可責之處,我就當面抵擋他。  從雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人隔開了。  其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。 但我一看見他們行得不正,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,若隨外邦人行事,不隨猶太人行事,怎麼還勉強外邦人隨猶太人呢?」

我們這生來的猶太人,不是外邦的罪人, 既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義;因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。 我們若求在基督裡稱義,卻仍舊是罪人,難道基督是叫人犯罪的嗎?斷乎不是! 我素來所拆毀的若重新建造,這就證明自己是犯罪的人。 我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活著。

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。 我不廢掉神的恩,義若是藉著律法得的,基督就是徒然死了!

保羅提到當巴拿巴去大數找他,又與他一起帶著安提阿的捐款去耶路撒冷教會時,當時被稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,向他和巴拿巴用右手行相交之禮,表明對他們的接受;並且吩咐他們往外邦人那裡去,而使徒則負責往受割禮的人那裡去,並且鼓勵他們要記念窮人。這是神給保羅的另一個印證,藉著使徒的口證明保羅奉差遣為外邦人的使徒。因此保羅對使徒有相當的尊重和期盼。我們對一向尊重的人總有更多的期盼,因而有更多的失望。保羅對彼得失望,因為他沒有想到彼得他們在真理上會妥協。但是別忘了,人與人因為文化背景和出身的不同,作風也會不一樣。

保羅處事的方法和彼得不同,和他們的背景有沒有關係呢?每當想到保羅的直言,對彼得的指責,便想到人都有軟弱,即使貴為當代第一大使徒,彼得還是有他的真實面。保羅有羅馬人的公民身份,從小在著名的猶太拉比迦瑪列門下學習,不僅熟悉律法,又通曉數種語言,是非常嚴謹的法利賽人。他還會織帳棚,手藝可以維生,可以說是文武雙全,這樣的人在猶太人的社會是令人敬重的,自信心也必然很強。相對之下,彼得出身卑微,是個漁夫,性情衝動,遇事膽小,完全因著耶穌基督的恩典和聖靈的澆灌,成為當時信徒的領袖。可以想像,當耶穌回到天上之後,彼得要帶領信徒和整個猶太人的社會“對抗”,顯然不是一件容易的事。那種平民的身份,使他低調地週旋在猶太人的社會裡,一方面要保護信徒,另一方面希望減少紛爭。

我們不要指責彼得的軟弱,有多少人信主後不敢在公開場合吃飯時禱告?有多少人在社會支持同性戀或多元家庭的成立時,不致出來說出自己的意見?當然保羅應該糾正彼得和同工的作法,本來和外邦人一起在吃飯,因為看到有主張外邦信徒要行割禮的人來了,他們便退去,不與外邦人吃飯。彼得為何要作出這個假相呢?若是他繼續與外邦人吃飯,那些人便會來找他和使徒們的麻煩。彼得不像保羅飽讀經書,出口成章。那些主張要行割禮才能得救的人顯然善於言辭,一旦引經據典,彼得一定處於下風。在自感條件不如人的情況下,彼得等人選擇息事寧人。我們大多數人也是這樣吧。

保羅根本不怕那些主張行割禮的人,他比他們更懂律法。但是他痛心的是,彼得和其他主要的使徒,包括曾經幫助他、帶領他的巴拿巴,都一起作假。我們可以相信,彼得和其他使徒們都知道保羅是對的;因為主也曾向彼得顯示,要接受外邦人。這是彼得第二次不認主,第一次主耶穌用哀傷的眼光看彼得;這次主藉著保羅責備彼得,相信這責備必使彼得重新認清自己的角色,在主前的身份。多少時候,我們選擇站在眾人一邊,免得與眾不同,招惹批評或譏笑,但主也在問我們:你覺得我比較重要,還是他們比較重要?你要按我的心意去行,或是順著眾人的心意隨大流?

保羅知道我們害怕得罪人,因此他提醒猶大信徒,雖然從小讀律法,可是救恩是從信耶穌而來的。因此不要再用自己的方法稱義,不要再想靠自己的努力去得救。我們必須記得,一旦接受主的救恩,便是與基督同釘十字架;現在活著的不再是我,乃是基督。這是何等重要的認知。就好像一個人結婚後,就要記自己是有婚約的人,不可再和朋友去那些不合宜的地方招蜂引蝶,也不可和異性有過份之舉,是何身份就要做合其身份之事。因此,活著的不再是我,乃是基督,因為祂愛我,為我捨己,所以我們也願意在生活中尊主為大。

台灣基督徒藝人郭采潔最近因為表達對多元成家法案的關注,呼籲尊重多元觀點、尋求對話,維護家庭價值,因而被許多人攻擊。這時有幾個人出來表明同意她的立場呢?其實你會發現,是大多數人的沉默助長了魔鬼旳聲勢。大多數人都像彼得,選擇息事寧人,多一事不如少一事。但我們都知道,應該像保羅,站穩立場,即使要面對許多的爭戰。信耶穌是非常積極的信仰,因為聖靈不時地提醒我們,我們是世界的鹽、世上的光,光是潔身自愛是不夠的,為了要贏得更多靈魂,我們一定要站穩立場,不怕讓主的光透射出去,如此才有轉黑暗為光明的契機。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄