簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督耶穌裡的自由

加拉太書
2:1-10
加拉太書2:8 那感動彼得叫他為受割禮之人做使徒的,也感動我,叫我為外邦人做使徒。

加拉太書2:1-10 過了十四年,我同巴拿巴又上耶路撒冷去,並帶著提多同去。我是奉啟示上去的,把我在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的,唯恐我現在或是從前徒然奔跑。但與我同去的提多雖是希臘人,也沒有勉強他受割禮,因為有偷著引進來的假弟兄,私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們做奴僕。我們就是一刻的工夫也沒有容讓順服他們,為要叫福音的真理仍存在你們中間。 

至於那些有名望的,不論他是何等人,都與我無干,神不以外貌取人。那些有名望的並沒有加增我什麼, 反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。 那感動彼得叫他為受割禮之人做使徒的,也感動我,叫我為外邦人做使徒。

又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去;只是願意我們記念窮人,這也是我本來熱心去行的。

在這段經文裡,我們可以感覺到保羅的激動。因為他受的啟示,是直接從神來的啟示,不是靠著別人的聲望捧出來的。有一些影視明星靠著父母在影視界的光環被注意,但保羅強調,真正的福音必須來自神的啟示,而不是人際關係。我們的信仰是否也是如此?雖然一開始要聽道,從別人那裡接受福音,但是後來的接受,是因為自己和神建立了關係,或還是建立在人際關係上?因為我爸爸信主,所以我就上教會;因為媽媽信主,所以不得不去教堂?朋友太熱心了,給我太多關懷和愛,所以我相信。你相信的是人還是神?若有一天,沒有人幫助你,你還信上帝嗎?神拿掉保羅身邊的所有人,讓他只看到主,這就是我們需要的信心。

保羅在強調他和主的關係,不是靠著別人建立起來的;是因為神親自在他心中動了善工。我們的信仰也必須與主連結,才是真信仰。不是因為害怕下獄,不是因為想要升天堂,而是因為我們在茫茫的宇宙中,找到那位創造一切,賜給我們生命的神,因此我們可以放下一切跟隨祂。你為何相信?當我們知道為何相信時,心裡就會有主見。保羅在信了耶穌的猶太人當中,竟敢叫提多不必受割禮,這對當時耶路撒冷的教會是一個很大的挑戰。其實大多數人知道保羅是對的,但是他們不敢站出來。

因此保羅說他把在外邦人中所傳的福音對弟兄們陳說,卻是背地裡對那有名望之人說的。就是希望那些有名望的人,當時的使徒們和領導者,要看清楚福音的本質,不可以為了人的遺傳(律法)廢了神的恩典。因為主耶穌赦免我們的罪,原是要我們脫離綑綁,所以不可執意留在傳統裡。華人也有很多傳統,也有許多爭執。因此我們要回到福音的根源,找出自己信心的源頭,就不會人云亦云,隨波逐流。

在當時的基督教圈裡,大家都喜歡彼得,因為彼得可以說是耶穌的大弟子,並且他給猶太教的人面子,他不得罪他們。即使在他們詢問他為何去哥尼流的家傳福音時,彼得都照著律法的要求,準備了六個證人(徒11:12),使眾人無話可說。 換句話說,在彼得傳福音時,他面面俱到。因為主雖然也要彼得傳福音給外邦人,但他的主要工作對象還是猶太人,已受割禮的人。

但是保羅不同,保羅既然奉差遣做外邦人的使徒,他就必須分清楚,什麼才是福音,除去一切人為的羈絆,不讓傳統綑手綁腳。因為他認識到,人在基督裡才有真正的自由,人若回到律法裡,就又要被罪綑綁。因為在律法中,人一定會看到自己的不完全,人一定沒有辦法享受在基督裡的真自由。但是主既然按著我們的本相接納了我們,我們就不可再作繭自縛。有不少人信主後還一直擔心自己做得不夠好,怕回不了天家。雖然有的父母會丟棄自己認為不完美的孩子,但我們所相信的神既按著我們的本相接納了我們,祂怎麼會再去看我們的不完全而拒絕我們呢?那是魔鬼的技倆,我們不要上當。

有人(或魔鬼)私下窺探我們在基督耶穌裡的自由,要叫我們做奴僕(被綑綁使不安心),但是我們要在基督裡宣告,在人的眼中我們是不完全,但是基督已經愛我們,接納我們,所以任何控訴都沒用,因為“婚約”已經生效:我們屬主,主也屬我們。別人不能再對你說,你的丈夫或妻子不愛你,在永恒的婚約裡,神永遠不改變。所以保羅沒有要求提多行割禮,他必須守護福音的正統和本質。現在有越來越多人喜歡按著舊約的知識去過日子,這本無可厚非,但只能是個人選擇,不可以硬加在別人身上,認為大家都要回到舊約,跟猶太人一樣過日子,那就回到主耶穌說的舊皮袋裡了。舊皮袋裡找不到救恩,舊皮袋破了,自己就會迷失了。

我們需要從舊約去認識神,去理解神與人的關係,但是要明白除非藉著主的十字架和復活,以及聖靈的恩典,沒有人能行律法得悅納。那照亮保羅心中的光,在保羅的心中從未轉淡,反而藉著這些挑戰,神給他的啟示越發煥出光彩,也照亮了我們這些跟隨主的人。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄