簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

福音的根源

加拉太書
1:11-24
加拉太書1:11弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。

加拉太書1:11-24 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。  因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。  你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫、殘害神的教會,  我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。  然而,那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,  既然樂意將他兒子啟示在我心裡,叫我把他傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量,也沒有上耶路撒冷去見那些比我先做使徒的,唯獨往阿拉伯去,後又回到大馬士革。

過了三年才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五天。至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。  我寫給你們的不是謊話,這是我在神面前說的。以後我到了敘利亞和基利家境內。那時,猶太信基督的各教會都沒有見過我的面,不過聽說「那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道」,他們就為我的緣故,歸榮耀給神。

在馬其頓寫完哥林多後書之後,保羅聽到從加拉太傳來的消息。從前在耶路撒冷教會裡那一班有濃厚猶太教背景的人到了安提阿,他們告訴安提阿教會的人,光是信耶穌是不夠的,還要行割禮。於是保羅和巴拿巴到耶路撒冷與使徒們交通,於是有了行傳第十五章耶路撒冷會議的決定,不把猶太人所不能負的軛加在外邦人身上,外邦信徒只要禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。但是這批人不甘心,又到了加拉太一區,沒想到加拉大教會的信徒都被迷惑了。對保羅而言,那是一個很大的震撼,因此立刻寫信告訴他們,那不是福音。

有不少朋友問我們,有耶和華見證人或摩門教徒邀請他們去英文查經,他們的人很好,態度很熱誠,等等。但是我們也要告訴他們,那不是福音。我們很需要知道福音的本質。那些從耶路撒冷來的猶太教迷,他們不只傳播律法的要求,並且攻擊保羅;因為唯有讓人覺得保羅此人不可信任,那麼保羅所傳的信息才會被打倒。撒旦要先廢其人,再廢其言,牠是有目的,有手段的。因此保羅不僅要為真道辯護,也需要為自己辯護。保羅不能不辯,因為他做使徒的身份與他所傳的信息,是息息相關的。

保羅的一生是個傳奇。從一個激烈反對耶穌的人,成為耶穌的使徒;從一個高舉律法的人,到高舉因信稱義。在人看來是兩個極端,為何會有如此劇變的人生?保羅說,他不是不知道猶太教中的事情,他本來就是在猶太教裡成長的,不僅比他同歲的人更長進,而且非常熱心地守住祖宗的遺傳(猶太教),逼迫耶穌的信徒。這就是宗教對人的影響,好像法輪功的人自焚、那些以為末日來臨的人賣車售屋、帶著一家大小去自殺,等等。宗教使人狂熱。當保羅帶著追捕基督徒的文書到大馬色時,神比他快了一點點,在將進大馬色之前,用大光把他擊倒,問他為何要逼迫耶穌?

這也是耶穌要問一些人的問題。為什麼我為你死,為你償還罪債,要使你得到真正的自由,而你卻逼迫我?反對我?很多反對耶穌的人回答不出這個問題,因為有許多人根本不讀聖經,也不知道聖經在說些什麼。為什麼要反對耶穌,他們自己也不知道。只是覺得這樣做可以標新立異,引人注意,可以欺負人,佔基督徒的便宜,更壞的是藉機會顯露人性中的醜惡。為何要反對耶穌?當耶穌如此問狂熱的掃羅時,他也回答不出來。因為在那一剎那間,他知道自己錯了。

從此,他的人生進入三個階段。每一個階段是11年。第一個11年,是認識耶穌,接受神啟示和教導的11年。那時他是默默無聞的,好像是在耶和華面前生長的嫩芽,安靜地領受。第二個11年裡,神開始用他,他進行了三次旅行佈道,走遍小亞細亞和半個歐洲,結出許多果實。在第二個11年快結束時,他寫了加拉太書,他學到了“不再是我”的屬靈功課。之後,第三個11年,他回到耶路撒冷,雙手上了鎖鍊,在死亡的陰影下,走十字架的道路。在他的屬靈高峰時,神卻監禁了他。從他得救開始(一章15節至二章20節)到殉道,剛好是卅三年。

所以我們不要老是想著,等我讀完整本聖經再受洗,等我學了什麼課程再出來服事,等你什麼都學會了,你也老了,什麼都不能做了。服事神的道路很奇妙,是由神決定,不是由你決定的。你會不會無所謂,神要不要用你才是關鍵。因為神若要用你,祂就會為你預備學習的道路,聖靈就會教你、幫助你。你若覺得自己很厲害,什麼都會,天父可能不敢用你,因為你太驕傲,不會倚靠神。所以當我們聽見證時,很多傳道人都說他們從小是笨口拙舌的,但是因為神要用他,神就開他的口。

所有的宗教都是來自人的哲學思想,再加上一些美麗的憧憬;但是保羅告訴我們,這福音乃是源自於一個人,耶穌基督,神的兒子。這個耶穌向他顯現了,證明祂的真實,然後掃羅的生命就被改變了,變成保羅,神所呼召的外邦人之使徒。當在他母腹時,神已經把他分別出來,又施恩召他,因此他知道神給他的使命,便義無反顧地去做了。福音的根源不是一套哲學思想,不是理念,不是傳說,也不是人的悟道;福音的根源乃是耶穌基督,一個完全的人,完全的神。所以我們相信的不是基督教,而是基督耶穌。

“那從前逼迫我們的,現在傳揚他原先所殘害的真道”,這就是保羅生命的見證,因為他被耶穌基督得著了。但願我們的生命也都被耶穌基督得著,好讓我們循著福音的根源,耶穌基督,就得到神要給我們的一切美好的福氣。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄