簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真假福音

加拉太書
1:1-10
加拉太書1:4 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。

加拉太書1:1-10  做使徒的保羅——不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裡復活的父神——  和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。  願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸於你們! 基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠!阿們。

我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。  我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!  我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

當保羅還在馬其頓,準備前往哥林多時(徒20:1),他聽到了一些關於加拉太眾教會的消息。加拉大教會所碰到的問題和哥林多教會的問題很類似,都是因為在他們中間有一些信了耶穌的猶太教迷。這些人宣稱他們從耶路撒冷的教會得到權柄,要外邦人也遵行摩西的律法,同時否定保羅的使徒地位,要將其廢之。在哥林多後書裡,我們看到保羅不斷地為自己使徒的職份辯護;但在加拉太書裡,保羅則細說福音的獨到之處,以證明福音並不附屬律法,乃是獨立運行的神之恩典。

所以從此書信的一開始,保羅就強調他是做使徒的保羅,不是藉著人,乃是藉著耶穌基督和父神的差遣而成為使徒的保羅。保羅明白他所受的呼召,我們也必須明白自己在神面前所受的呼召,如此才能一路行去,不至飄搖不定。保羅此時很可能是在第三次旅行佈道的途中,他所指的同工便是行傳廿章第4節記的所巴特、亞里達古、西公都、該猶、提摩太、推基古和特羅非摩等人。

對於受信者,聖經學者有兩種看法。第一種看法認為保羅是寫給小亞細亞東南區的教會,是保羅和巴拿巴第一次佈道時,所經過的彼西底一帶,羅馬帝國的加拉太省,包括安提阿、以哥念、路司得與特庇,稱為南加拉太派。第二種看法認為是保羅第二次佈道時設立的教會,是小亞細亞東北區教會,指的是加拉太本地,其中主要城鎮有特維亞Tavium、安克拉Ancyra和佩辛納Pessinus。這些資料只是給大家一個參考。

保羅在一開始的問候語裡,特地強調:“願恩惠、平安從父神與我們的主耶穌基督歸於你們!” 有從神來的恩惠,人的心裡才會感受到平安;若沒有從神來的恩惠,人心便會惶惶不安。恩惠與平安都不是世界能買到的福氣,是從神所賜,人無法奪去的福氣。一旦離開中保耶穌基督,人便無法享受到神的恩惠。保羅藉此提醒他們,人若離開耶穌基督的福音,便會失去從神來的祝福。

保羅續強調:“基督照我們父神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。 但願榮耀歸於神,直到永永遠遠!阿們。”保羅用很簡單的三句話就把福音完整地闡釋出來。第一,基督不是自己要與神別別苗頭,自立派系,祂是按著父神的旨意來為我們的罪捨己的。因此要分辨基督不是猶太教的叛徒,為了要聳動猶太人離開神。很多猶太人都有這種錯誤的觀念,以為神不許他們有別的神,若是信了基督,便是背叛神,絕對不可以。因此保羅強調,耶穌不是來自立門戶,耶穌是按著神的旨意而來的。這是神在創世時就立下的救法,要救我們脫離這罪惡的世代。

有一個聖經學者法拉爾Farrar說,那些假使徒要以外面的標記(行割禮)代替內在的信心;拿律法的束縛來取代在基督裡的自由;又以遵守規例來取代聖潔的心。就好像主耶穌所言用舊皮袋裝酒,到最後不僅皮袋會破掉,酒也留不住。保羅寫了加拉太書,為基督徒解決福音真理的問題,讓世人明白,接受福音不須先歸化猶太教;外邦人可以直接信主,接受福音。

保羅的重點呼之欲出:“我稀奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。”這才是保羅寫信的主要原因。保羅不怕得罪人,只怕得罪神。因為人若離開真正的福音,所接受的就是禍音了,因為他們與主耶穌失去了永恒的連接。前些時候我們介紹過一個摩門教的家庭,當他們接觸到聖經的真理時,心裡的眼睛就明亮了,發現自己以前吸收的原來不是福音,而是帶他們離開福音的禍音。他們用了幾十年的光陰想要討神的喜悅,最後才發現都是白做功夫了。那些猶太教迷,也是用自己的想法,想帶領加拉太教會的信徒離開耶穌基督的真理,使他們失去平安,為律法而掙扎。

這也是為何我們要強調何謂異端,為什麼不可以信別的,只能信聖經。因為離了聖經,所聽的都是人編造出來的話。人編的話一直在改,但是神的話永遠立定,人不可加添,也不可減少。所以聖經只有一本。雖然有時有一點翻譯的問題,但其中的真理卻不會改變。感謝主,讓保羅碰到這些問題,而寫下這麼一封不朽的書信,使歷代的聖徒都能藉此分辨何為福音,而不致受迷惑。可見難處有時是為了成全神的美意。保羅像一隻進了沙的蚌,不斷地吐出分泌物來使自己舒服一點,不知不覺卻成就了一粒又一粒的大珍珠。因此當我們碰到困難或被人攻擊時,不要太灰心,因為那很可能是神要用你去成就一些又大又美的事情。讓我們隨時倚靠神,因為祂的恩典必在我們的軟弱上顯得完全。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄