簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我的恩典夠你用的

哥林多後書
12:1-10
哥林多後書12: 9 祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

哥林多後書12:1-10 我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。  我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去——或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我認得這人——或在身內、或在身外,我都不知道,只有神知道——  他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口,也不算狂,因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見、所聽見的。

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。

在平凡的生活裡,有許多人覺得無聊,渴望生活有變化、有刺激,喜歡與眾不同,因此對特異功能特別羨慕。在跟隨主的路上也是一樣,很多人不願在神的話語上下功夫,卻喜歡追求靈的充滿和能力,因此拚命想說方言,想有靈異經驗。保羅非常明白信徒的軟弱和虛榮心,因此他很自覺地,隱藏起主對自己的顯現和啟示,免得一說出來,有的信徒會把他看高了,超過一個人所應受的份。保羅有特別的屬靈經歷,卻不到萬不得已時不說,這種謙卑自愛的胸懷實在很難得。

保羅在這裡提出他上過三層天的經歷,是因為哥林多教會裡有假使徒挑戰他的權柄,想要削弱保羅的教導和影響。因此他很無可奈何地說,這是很不得已的自誇,為了讓信徒明白神對保羅的託咐,也為了保守信徒走在正路上。當年摩西帶領以色列人出埃及後,到西乃山上拿十誡,不到四十天,百姓就已經要求亞倫做金牛偶像。當摩西下山時,聽到百姓載歌載舞地狂歡作樂,看到百姓拜牛犢,就把手上的十誡給摔碎了。哥林多的信徒一年餘沒看到保羅,有別的人想要取代保羅,改變保羅對信徒的教導,使他們的信仰偏斜,保羅怎能不心急如焚?

由此,我們也明白自己的信仰若不建立在神的話語上,而是建立在對人的仰慕,那就很不牢靠,很容易被迷惑。不管是牧者、導師或任何一個屬靈長輩,都不能取代神在我們心中的位置;不管任何屬靈的經歷,也不能取代神的話語在我們心中的份量。保羅提出這個經歷時,甚至不願說出自己的名字,可見他一點都不想炫耀。他是何時有這個經歷呢?他說是在十四年前,也就是寫此信的十四年前,那時他人在腓立比,大約是主後57-59年之間,往前推算,則當在主後43-45年之間。那時保羅在哪裡?

在加拉太書一章裡,我們可以稍微找出一些端倪:保羅信主後,立即在大馬色傳道;往耶路撒冷見使徒之前,曾到阿拉伯去靈修(加1:17);從阿拉伯回到大馬色後被追殺,被人從城牆上縋下逃走(徒9:25);悔改信主三年後首次上耶路撒冷(加1:8/徒9:29-29);因猶太人要殺他,先去該撒利亞,後返原居地大數;巴拿巴去大數找保羅,帶他去安提阿住了一年;保羅和巴拿巴拿著安提阿信徒的捐款到耶路撒冷;保羅和巴拿巴被聖靈差派到海外傳福音,到了小亞細亞傳道;回到安提阿之後,因著對摩西律法的爭辯,與巴拿巴再到耶路撒冷。從這些資料裡來看,保羅被提最有可能的時候是他在阿拉伯靈修或回到大數隱居時。

三層天又是哪裡呢?科學家和神學家們對三層天都有不同的解釋,可見大家對這種隱密的事特別有興趣,這也是保羅隱藏了十四年不說的原因之一。因為追根究底都是猜測,可是人人樂此不疲,卻不願意在神的話語上下功夫。我們實在應該讓神得著我們,花時間親近神;一旦親近神,不就有屬靈的經歷了嗎?我們花功夫在追求探討屬靈經歷,卻不親近神,本末倒置,因此只能羨慕別人。保羅也不把上三層天的事說得更詳細,因為有些事是神不許他說的。所以我們也不要猜來猜去。即使我把各家所言對三層天之解釋都列給你看,你就能相信他們所猜測的是真實的嗎?保羅提出來,只是為了要證實神對他的託咐,和他傳福音的權柄,免得那些以外貌取人的假使徒迷惑了眾信徒。

保羅也提到,因為這個啟示過大,所以神允許撒旦的差役攻擊他,有一根刺加在他的肉體上,時時令他痛苦,不能自高自大。同樣的,有許多人猜測這“一根刺”是什麼?有的說頭痛,有的說眼睛痛,有的說癲癇病、瘧疾,還有說他失戀,等等。其實最重要的,是保羅說他禱告三次,求神挪走,神的答覆是:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全”。這句話成為歷代以來,最使人得幫助的一句話。因為每個人都有不能勝過的問題,神沒有按照我們的意思挪去困難,但是祂答應與我們同在,成為我們的力量。可見困難不是問題,病痛也不是問題,因為神的恩典勝過這一切。

因此,我們不需要知道三層天在哪裡,也不需要知道保羅的一根刺是什麼,只要明白保羅和我們一樣都是凡身肉骨,都有人的困難。他得勝的原因,在於他認識到自己是軟弱的,他尋求基督的能力去覆庇他。我們知道自己是軟弱的嗎?知道去尋求基督的能力來覆庇我們嗎?這才是我們應該要學的功課,保羅給我們的榜樣。不要害怕自己的軟弱,因為神的恩典夠我們用;我們若懂得倚靠神,何時軟弱,也就是剛強的時候,因為祂的恩典和能力要成為我們一生最大的祝福。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄