簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我是怎樣屬基督的

哥林多後書
10:1-18
哥林多後書10:17 但誇口的,當指著主誇口。

哥林多後書10:1-18我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使它都順服基督;並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。

你們是看眼前的嗎?倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。 主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們,我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。我說這話,免得你們以為我寫信是要威嚇你們。因為有人說:「他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚、言語粗俗的。」這等人當想,我們不在那裡的時候信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比。他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限夠到你們那裡。  我們並非過了自己的界限,好像夠不到你們那裡;因為我們早到你們那裡,傳了基督的福音。

我們不仗著別人所勞碌的分外誇口,但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限就可以因著你們更加開展,得以將福音傳到你們以外的地方,並不是在別人界限之內、藉著他現成的事誇口。 但誇口的,當指著主誇口。因為蒙悅納的不是自己稱許的,乃是主所稱許的。

保羅的勇氣不是一般人可以明白的,和哥林多信徒在一起時,他很謙卑;但是不和他們在一起時,卻能因為聽見不對的事,而勇敢地提出指責。謙卑是指一種順服的態度,也因為謙卑,所以可以相安無事。但是離開了之後,聽見哥林多教會有淫亂之事、自高、自薦之舉,便勇敢,不怕得罪人地指出來;更藉著基督的溫柔、和平勸告眾人。在這裡,基督的溫柔與和平代表的是一種堅定,不提高聲調、不發怒氣的態度。這種態度表明保羅對信徒的愛,是希望他們在愛裡長進。

我們對人對事不滿或生氣時,便會發怨言,提高聲調、口氣急燥,這時一定不可以勸誡人,因為這樣的勸誡徒令人起反感。保羅有勇氣指責,他的態度卻是溫柔與和平,這樣說出來的話才會有份量。一個可以控制自己聲調的人,才能夠正面地影響別人。你若動不動就大聲吼大聲罵,人家就會覺得你無理取鬧。華人總以為大聲就贏,可以把人嚇倒;其實一大聲就輸了,人家讓你,只是不跟你計較,並不認為你對。因此我們要學習用基督的溫柔與和平來待人處事。耶穌除了潔淨聖殿時罵那些人把神的家變賊窩,把那些生意人趕出聖殿,其他時候都是很溫柔與和平的態度待人處事。即使在指責法利賽人的七禍時,也是痛心的,不是大喊大罵的。

保羅要勇敢面對一些反對他的人,那些人指責保羅氣貌不揚、言語粗俗,又說他憑著血氣行事。當我們要把犯罪的人或事揪出來時,教會裡一定會有許多聲音。尤其若犯罪的人比較有錢有勢,那麼替他講話的人一定更多。一定有許多人說,要有愛心,要包容,給他機會改過。但是保羅說,我們必須憑著神給的能力,將魔鬼各樣的計謀,想阻人認識神的事,一概攻破。只有我們敢對付不義之事,才有可能將人的心意奪回,順服基督,不然很多人會離開教會。

教會雖然是一群蒙恩的罪人聚集敬拜神的地方,卻也是神藉著相信祂之人在地上所建立的家。假如一個教會裡有人收繼母為妻,卻沒有人敢出面指責,那麼會有更多的淫亂發生,那些潔身自愛的人,不同流合污的人,便會一個個離開。就像現在有的教會贊成同性戀婚姻,不同意的便會選擇離開,免得在他人的犯罪上有份。因此保羅要我們思想,我們是怎樣屬基督的?這是一個很好的問題?我是怎樣屬基督的?在行事為人上,在生活思想上,我有哪一部份是屬基督的?有多少%屬基督?有沒有人是100%屬基督的?或是100%屬自己?

神賜給保羅的權柄,是因為保羅把福音傳給哥林多人,使他們屬神的人;因此保羅可以說是他們屬靈的母親,用福音生下了他們。一個母親當然有照顧和管教兒女的權柄,他的權柄也是用來造就兒女,她的管教是為了除去兒女的敗壞,而不是使他們敗壞。因此即使被批評其貌不揚,言語粗俗,而且厲害,保羅還是希望那些人知道他是言出必行的人,不要以為三言兩語就可以把他打倒,要尊重他是把福音傳給他們的人。因為神量給他的界限,是從傳福音開始就已經劃好保羅了,保羅沒有越界,因為他是第一個把福音傳給哥林多人,成立哥林多教會的人。可能後來的人不認識保羅,因此講話和批評就肆無忌憚。

因此,保羅反而希望他們可以在信心增長時,把福音更廣傳出去。相信保羅在天上一定很高興看到他的事工已經被傳到世界各地,我們今天得以認識主,也都是因為有使徒們獻出生命的熱誠,許多宣教士前仆後繼地努力;當然,我們也成為保羅所期許擴展福音的人。但是這些都要歸功於福音的源頭耶穌基督,若不是主甘願離棄天上的寶座,降世為人,我們今天就仍然活得毫無希望,被魔鬼和罪惡所綑綁和欺騙的人。因此當把榮耀歸主,當指著主誇口。因此,我們更應該思思:我是怎樣屬基督的?我有幾%屬基督?幾%屬自己?你希望基督給你幾%的福氣,那麼你就給主幾%吧。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄