簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信與不信不負一軛

哥林多後書
6:14-18
哥林多後書6:14a 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。

哥林多後書6:14-18 你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?  基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?  神的殿和偶像有什麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:「我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要做他們的神,他們要做我的子民。」  又說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。」 「我要做你們的父,你們要做我的兒女。」這是全能的主說的。

我們可以想像,在保羅的時代,土耳其、希臘、羅馬這些地方原本沒有太多基督徒,最多也是由幾個去過耶路撒冷的人帶回這個信仰。那時到處都是偶像崇拜,經過希臘文化的大肆同化,到處都在拜希臘神話中的神,即使是羅馬也只是換湯不換藥,把名字變一變,內容大同小異。保羅到各地去傳福音,信主的人數和尚未信主的比例,說是一千人中才有一個基督徒也不為過。面對這樣的環境,保羅竟然發出如此的言論,一定使人很難接受。“軛”是人駕車時,擱在牛馬頸背上的曲木,以驅使牛或馬按照主人的意思行走,牛或馬若走往不是主人要去的方向時,軛就會變成他們的重擔。軛一般用來給兩頭牛或馬一起犁田或拉貨物。

在舊約申命記裡曾經教導,不可並用牛、驢耕地;因為牛和驢是不同種動物,在性情上有差異,在體型和負重上也都不一樣,強迫不一樣的動物同負一軛,是不獸道的事。對人要人道,對動物也有獸道。對動物都不可以讓不同種類的同一軛,那麼人就當然更不可以了。在我們還沒想到時,保羅就為我們想到了。他舉了五個例子來說明為何信與不信的人不能同負一軛,也就是不能共同承擔事情。有的人當然不同意,因為不信主的人,有些人的道德水準也很高;信主的人有的也是混水摸魚,做事馬虎的。現在來看保羅的例子:

1.義和不義有什麼相交呢?這個義是在主前稱義;還沒信主的人,不能在主前稱義。因為彼此的標準不一樣。信主的人應當以聖經的教導為標準。例如:守主日或安息日去敬拜,不做生意;當交的稅就要交,不逃稅、不避稅;誠實不欺騙人,不偷工減料,等等。很多信徒的原則,乍看之下,都讓人覺得簡直無法做生意時賺錢。可是事實上,真正成功的人都是這麼出來的,不是靠詭詐或佔便宜成功的。換句話說,警察和罪犯不能做朋友,一做朋友就會有問題了。電影裡的警匪戰不都是這樣嗎?警察裡有人和販毒的有勾搭,怎樣也抓不到,有時還要賠上幾個警察的性命。因此做生意合夥,要和信仰相同的人,才不會標準不一,害了自己。

2.光明和黑暗有什麼相通呢?光明和黑暗是不能同時存在的。或是你要住在神的光明裡,或是選擇離開神,進入魔鬼的黑暗裡。信和不信的人一起做事,人家上酒家喝花酒應酬,你不去,行嗎?人家要行賄賂,你不要,行嗎?你要憑信心,靠上帝開路,別人肯嗎?他根本不是信徒,哪裡來的信心呢?

3.基督和彼列有什麼相和呢?彼列是音譯,其實就是指魔鬼。魔鬼原是墮落,被咒詛的天使長,和神的兒子耶穌基督豈能相和?魔鬼分分秒秒都想把基督壓下去,把祂害死。豈有可能彼此信任?或產生共鳴,同意彼此的看法?

4.信主的和不信主的有甚麼相干呢?這裡說的是信主的人和不信主的人,從各方面來看,走的都是兩條互不相交的道路。信主的人求的是行在神的旨意之中,不信主的人以已為王,行在自己的意念之中,怎能相干?沒有辦法產生交集。可能談到某些事看一致,但只是表面;再深談下去,就會發現南轅北轍。你為某事感謝神,他說這是他努力的結果,你怎麼感謝神啊?碰到困難,你要禱告。他說,你不去想辦法,禱什麼告啊,你!偷懶嗎?你不喝花酒,要回家和家人吃飯。他說,你這樣子,怎麼做生意啊?做生意有你這樣做的嗎?你要十一奉獻,他說拿你那份去奉獻,我的都是我的,別動我的錢!

5.神的殿和偶像有甚麼相同呢?神的殿裡,沒有人手造的像;偶像的殿裡,都是人手所造的偶像。因為神和偶像的本質是不一樣的。神創造宇宙,賜人生命;偶像是什麼?有眼不能看,有手不會動,有口不能說,有耳不會聽。是人手用神所造的物質去刻出來的。因此在神的殿裡,不應該擺偶像。因為我們敬拜的是創造宇宙的神,賜人生命的神,又真又活的神。

保羅用這五個比喻強調,信與不信的人不可同負一軛,並不是不可交朋友或來往。保羅在哥林多前書第五章也做了解釋,我們不可能在生活中把不信主的人劃分出去,因為其中也有我們的家人和朋友們。我們還要向他們傳福音,不是嗎?所以這裡強調的是不可同負一軛,在婚姻上、生意上或是一起籌謀計劃,等等。不要在別人的罪上有份,因為我們是永生神的殿。我們信主的時候,都曾決志,求主作我們生命的主;我們發出邀請,主就與我們同在,聖靈也在我們的心裡開始做潔淨的工作,讓我們的身體成為永生神的殿。因此,我們必須從世人中間出來,與他們有分別,因為神是我們的父,我們是神的兒女。我們必須保守自己。

唐崇榮牧師在談到信與不信的不能同負一軛時,曾經提到因為人性的軟弱,以致於我們經常妥協。但是:“不要因為我們是軟弱的,就永遠甘願作軟弱的人”。我們要學習明白自己是神的兒女,我們的身體是永生神的殿,不要沾不潔淨的物,免得失去這一切的福份。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄