簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

論復活之體

哥林多前書
15:35-55
哥林多前書15:57 感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!

哥林多前書15:35-55 或有人問:「死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?」 無知的人哪!你所種的,若不死就不能生。  並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀;  但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光,這星和那星的榮光也有分別。死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。

若有血氣的身體,也必有靈性的身體。經上也是這樣記著說,首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。  那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。 我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。 這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。

「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鉤在哪裡?」死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。  感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工,因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。

以前的人問,現在也時時有人問:“死人怎樣復活,帶著什麼身體來呢?”三歲時因為急性盲腸炎被誤診,轉為腹膜炎,曾經在手術室昏死過去的Colton,在健康逐漸恢復後,曾經不經意地說出他去過天堂的經歷。他的牧師爸爸和師母媽媽帶著震驚的心情,慢慢地接受這個事實:當Colton昏死過去時,天使曾經把他帶到天堂一遊。Colton描述,天上的人都有翅膀,包括他的曾祖父、流產的姐姐,但是主耶穌的翅膀比誰的都大,而且可以來去自如。Colton的牧師爸爸耐心地收集Colton在天上所見,寫成一本書《Heaven Is For Real》(真的有天堂),2010年11月出版後,立刻排名紐約時報最暢銷書的第三名,三個月後,2011年1 月已經是最暢銷書了。可見人人都想知道天堂是怎樣的。

但是知道了以後又怎樣?人會變得更敬虔嗎?也許有的人會,但更多的人只是把它當作有趣。就好像以利亞在迦密山對付450個巴力祭司,在神降下大火,顯明祂是真神之後,以色列人殺了巴力先知,然後,又回到自己慣常的生活。亞哈也回到自己的宮中,把巴力祭司被殺的事告訴耶洗別,然後耶洗別發誓要殺以利亞。以色列人沒有悔改,亞哈沒有悔改,耶洗別更別提了。神蹟和天堂都不能使人信主,唯有人知罪,想脫離罪的綑綁時,才會真正悔改歸向神。也只有真正悔改歸向神,才能得到新的生命,親嚐復活之恩。

保羅用很多例子和對比要讓信徒明白屬地和屬天的不同。一切生命都有各自的形體,連植物也不例外。植物的生命在子粒裡,人把它們撒在泥土中,神隨自己的意思給這些子粒有不同的形體:因此種子可以長出各種不同顏色的花,不同形狀的樹,當我們欣賞這大自然的美麗和變化時,往往嘆為觀止。現在已是溫哥華的秋天,每棵樹都有不同顏色的樹葉,何其美麗,誰又知道,過了這光彩奪目的時刻,便要告別人世?等待明年的春天?人的下場不也一樣嗎?但是人死了就沒有春天了。但是保羅提醒我們:若不死就不能生;植物如是,人也一樣。

在基督裡的人,有如毛蟲變成繭,以為是死了,卻要在天國裡變成蝴蝶,重獲新生命。神造萬物,各有榮光,我們所見的日月星辰,榮光各自不同;天上形體的榮光和地上形體的榮光自然也不同。常常有人猜測,復活的身體需不需要吃東西?假如不需要吃的話,那時心意相通,也不用講話,還會有嘴巴嗎?需要用鼻子呼吸嗎?幸好,保羅已經先闡明,基督是初熟的果子,祂復活後,出現在眾人面前並沒有奇形怪狀,想來我們復活後的身體,臉上也不會只剩下眼睛。

死人復活,所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的(像一粒麥子,落在地裡死了,就長出許多子粒);所種的是羞辱的,復活的是榮耀的(好像耶穌被釘十架,復活證明祂的得勝);所種的是軟弱的,復活的是強壯的(肉體總有許多疾病和限制,復活的身體不再有疾病和限制);所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體(血氣的身體要歸於塵土,靈性的身體要在天堂與主同住)。保羅的比較,讓我們心裡充滿了盼望。因為我們有哪個人不受血肉之軀的轄制呢?外子和我從去年開始,對海鮮和油炸之物過敏,後來更得知,很多人在嬰兒時期就有很嚴重的食物過敏。我們活在肉體之中,怕胖、怕老、怕病、怕痛、怕死,很多各樣的怕,但是有一天,我們都不用再怕,因為耶穌已經戰勝死亡的權勢。靠著耶穌,死亡的毒鉤,罪再不能拘禁我們。

保羅形容的號筒末次吹響的時候,很可能當代的人都已在塵土中睡了。沒有人知道何時號筒末次吹響,但在那時必有非常驚人的改變:死人要復活成為不朽壞的,活著的人也要改變,從必朽壞的總要變成不朽壞的,必死的總要變成不死的。耶穌說,活著信祂的人永遠不死,便是這個意思。除了耶穌,還有誰敢如此說話呢?祂說:“我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著(約11:25)”因此,在死亡面前,我們不懼怕,不喪膽,因為知道有一天,這敗壞之軀必然變為永不朽壞的靈體。只有生命的主才能給人有這樣的應許和盼望。將來,在主那裡,我們都要再見。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄