簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在基督裡都要復活

哥林多前書
15:20-34
哥林多前書15:34a你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。

哥林多前書15:20-34 但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。 死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督,以後在他來的時候,是那些屬基督的。

再後末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交於父神。因為基督必要做王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。儘末了所毀滅的仇敵就是死,因為經上說:「神叫萬物都服在他的腳下。」既說萬物都服了他,明顯那叫萬物服他的不在其內了。萬物既服了他,那時子也要自己服那叫萬物服他的,叫神在萬物之上、為萬物之主。

不然,那些為死人受洗的將來怎樣呢?若死人總不復活,因何為他們受洗呢?我們又因何時刻冒險呢?弟兄們,我在我主基督耶穌裡指著你們所誇的口極力地說:我是天天冒死!我若當日像尋常人在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,「我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」你們不要自欺,濫交是敗壞善行。你們要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不認識神。我說這話是要叫你們羞愧!

有個女人自從信主之後,心中充滿平安和快樂,生命有了很大的改變。她極盼望丈夫也能悔改信耶穌,雖然百般苦勸,他都無動於衷,總是硬心不信。他的妻子為他可惜,暗中不斷為他禱告,並在生活上把最好的先讓給丈夫享用,盡量體恤。一天,丈夫覺得很過意不去,就問她﹕“你這樣克己待我,究竟為什麼﹖”妻子回答﹕“因為你的福氣只在今生,所以要讓你多享受些;而我不要緊,因為我還有永生之福。”丈夫想想說﹕“我也要信耶穌,讓我們一起享受永生之樂吧﹗”一個人有沒有信心都會表現在他的生活層面,有復活的主在我們身邊,與我們同在,你的生活會有怎樣的改變?

今天有個朋友在臉書上放了一個小影片,其中是兩個中國大媽在加拿大的地鐵上用四種語言對罵的情景,她們對罵得十分起勁,旁邊的人用手機拍得十分起勁,外國人看得大笑不止,因為連“go China、garbage、stupid”都爆出來了,這幾個字眼,老外聽得懂。假如她們知道自己這樣的形像被人拍下來,公佈到網路上,她們以後還會不會這樣做?下次要罵人之前會不會先考慮一下?現在人人都有手機,看到什麼特別的就拍下來,有的還送到新聞台。溫哥華的一些主要馬路都有攝影機,要闖紅燈之前,最好先露齒微笑,免得被拍照時來不及微笑。因此,大多數駕駛者在過十字路口時都會小心一點,因為罰款十分可觀。假如我們知道有攝影機在旁侍候,或是有人會拍下我們的一舉一動,我們的言行就會謹慎。

以此類推,我們若知道復活的主與我們同在,那麼我們的言行,是否也會謹慎,而不敢自大。若有人自稱是基督徒,為人行事卻十分自大,你覺得他相信復活的主與他同在嗎?他若不是不相信,便是渺視主了。信心必帶出言行的果效,相不相信主的復活,都反應在我們的言行舉止之中。因此,保羅要哥林多的信徒活得像有盼望的人。不要自欺,也不要濫交,因為這樣的生活所反應的,是一個不相信主已復活的人之生活。

在亞當裡,眾人都死了,指的是因為亞當犯罪,所以人類與神隔絕,靈的死亡,肉體也要面臨死亡。但是在基督裡,因為祂除去了我們的罪孽,使死亡不能再轄制我們,因此藉著主的復活,我們就可以重新與神和好,重得永生。基督的復活,便是神給我們的證明,祂是第一個從死裡復活不再死的人。拉撒路復活還會死,那些被耶穌醫治過的人都還會死,但是信耶穌的人只死一次,活兩次,肉體雖然毀滅,但神卻要賜給我們新的靈體。耶穌是初熟的果子,為世人獻給神,也是世人將經歷的榜樣。所以我們不要只看亞當,要注目仰望耶穌基督。

保羅在這裡提到的末期,指基督最終的得勝,而死亡是人類最終的仇敵。這裡談到末期的秩序,基督要先毀滅一切執政的、掌權的、有能的,祂要做王,並把國權交給父神。那時萬物都要順服耶穌基督,基督自己也做眾人的榜樣,完全順服神一切的安排,讓神在萬物之上,為萬物之主。這裡使我們感覺他們好像各自有位格,但卻有一貫的順服,使神(複數)像創世一樣運行在各地。我們也要像主一樣順服,好讓神的旨行地地上如同行在天上。

關於為死人受洗,筆者從眾解經中列舉兩個比較可接受的解釋:一,有以為“為”字在原文沒有代替之意,所以不是指活人替死人受浸,乃是活人為已死的信主的親戚朋友緣故,立志悔改信主而受浸,是為死人之故而自己接受洗禮。例如有的長者死前囑咐兒女要信主,長者去世後,兒女為了遵行遺願,便信主受洗。二,當時羅馬皇帝已開始迫害教會,在羅馬城外的鬥獸場中殺害許多基督徒。這些基督徒甘冒生命的危險,仍然熱心事主及帶領人信主。有些基督徒被捕而殉道之後,那些被他們帶領歸主但仍未受洗的人也不怕危險,竟然接受洗禮,他們是為著那“帶領自已歸主,已為主死的人”而接受洗禮,哥林多教會稱之為“為死人而受洗”。他們受洗的目的是希望將來也享受復活,與帶領他們歸主的人再相會。

因此保羅說,“若死人總不復活,因何為他們受洗呢?”那些願意為了死去的人而信主而受洗,正表明他們心中知道將來有復活的盼望,與死去的人要在天上重逢,因此才會為了他們而受洗。也因為如此,保羅甘心情願,天天冒死地傳福音。保羅把他的艱難和在以弗所的鬥獸師相比較,那些鬥獸師每天也是冒死,取悅於觀賞的人,但是若被野獸戰勝,死亡便是他的結局。兩者都是冒死,但是保羅的辛苦卻可以讓許多人出死入生,好像我們這些信主的人,便是已經出死入生。若沒有保羅當年的奮不顧身,便沒有我們今天的福氣。因此我們要醒悟為善,行在神的旨意之中,因為主的復活是我們得救的憑據。讓我們都活得有盼望,有恩典,因為復活的主就在我們當中。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄