簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

論屬靈的恩賜

哥林多前書
12:1-11
哥林多前書12:11 這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

哥林多前書12:1-11弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們做外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服侍那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們:被神的靈感動的,沒有說「耶穌是可咒詛」的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說「耶穌是主」的。

恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜,又叫一人能行異能,又叫一人能做先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。

最近有一家原本信摩門教的外國人,出來作見證,他們如何一個個因為讀聖經而明白摩門教的誤區,因為讀聖經而找到真正的救主,耶穌基督。其中有一個小小樂團,是由幾個原是在摩門教教堂聚會的年輕人組成的,但是當他們歸信耶穌之後,他們誯的讚美歌內容不再一樣,不再讚美歌頌摩門教的建立者約瑟夫史密斯,而是歌頌耶穌基督。這家人的母親是個教育學的教授,她寫了一本書,叫做Unveiling Grace,不再隱藏的恩典。因為當他們讀聖經時,聖靈就引導他們的心,明白救恩不必經過建立功德而得,救恩是耶穌基督白白賜給我們的,憑著人的能力,永遠沒有辦法獲得救恩。

當保羅說:“你們做外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服侍那啞巴偶像”,就像那些原是摩門教徒的小樂團,這是每一個不信主的人幾乎都經歷過的。有時候我們的偶像不是在廟裡,而是在心裡;有時候我們的偶像是榮華富貴和權勢地位,我們為了這些啞巴偶像獻上了生命才華,而它們回報的,是我們在鏡中看著逐漸蒼老的自己,那時我們知道努力了一輩子的,又要交出去了。沒有聖靈在人的心中,人便會隨事被牽引、受迷惑,因為沒有分辨的能力和智慧。若不是神的靈感動我們,我們就無法認耶穌為主;一旦被神的靈感動,就絕對不會說出咒詛耶穌的話。因此人的能力是盡力去傳福音,感動人認耶穌為主是聖靈的工作。

聖靈在我們的時代引導所有尋求耶穌基督的人,尋求真理的人,祂也主導著一切。從保羅的解說裡,我們發現原來做主的兒女是這樣有意思,人生充滿挑戰和恩典。原來,聖靈還按著祂的意思,隨已意分給各人不同的恩賜。在這個“隨已意”裡,我卻感覺到和“隨便”是不一樣的。“隨已意”裡表示祂有安排,按著各方的需要賜下供應,包括需要的人才。顯然我們每個人在主裡都有各自的定位,有不同的職份,為了發揮不同的功用。藉著每個人不同的恩賜和職份,聖靈在我們當中運行,使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,也叫神的事工得益處。

因此我們明白恩賜和職份是為了需要,而不是要比高低。站講台的工作和接送的一樣重要,若沒有人接送弟兄姐妹,講員講給誰聽呢?打掃的和領詩的一樣重要,若沒有人清理聚會的場所,誰有心情聞著臭味、看著滿地狼藉唱歌呢?接待的和關懷的一樣重要,讓人感受到被接納和被愛;教主日學的和搬桌椅的一樣重要,不然大家都站著上主日學,可能沒有幾個人會來上課。就好像我們的手和腳,哪一樣比較重要?讓你割捨,你哪一樣都不願放棄。耳朵和嘴巴哪個重要?都重要,不是嗎?就是連指甲、牙齒和鼻毛,也是缺一不可。在主裡,我們是互相聯合,互為肢體,彼此互相絡的。就是連有些什麼都不做的人,有他們存在,也讓教會顯得多一點人氣,多幾分溫暖。這樣的人有點像是身體裡的脂肪細胞,平時不動,若是身體有病需要補充元氣,他們就派上用場了。

在保羅介紹的幾樣恩賜裡有:智慧的言語、知識的言語、信心、醫病的恩賜、行異能、做先知、辨別諸靈、說方言、翻譯方言。在這九樣裡,有些是大多數人有的,就是信心。信心若不是從神來,就變成相信自己,非常勉強。信心是相信神掌管一切,有最好的安排,而不是相信神一定會聽我的禱告。神不一定按著我們所想所求去成就,但總是把更大更好的賜給我們。所以環境若與我們禱告的不一樣,我們依然可以相信神。其他的恩賜並不是人人都有的,但我們還是可以在自己的生命裡,慢慢去看見聖靈給我們的恩賜。

恩賜和學習而得的能力不同,但是聖靈會在願意事奉的人身上加上恩賜。例如有的人從小學彈琴,但是彈得一般。若是願意讓神使用,你會發現一個普通的會彈琴的人,會彈得越來越好,在不知不覺之中,他會用各樣方法,使會眾頌讚得更投入。若是一向彈得很好的人,他更可以幫助教會發展聖樂的領域。在我們詩班裡,曾經有位五音不全的弟兄加入,他跟著我們唱,後來不僅唱得很好,還當了領詩。聖靈會在願意事奉的人身上“投資”,使不可能變可能。很多位牧師都見證他們以前的口才不好,很怕在人前講話,但是神呼召他們之後,就在他們身上做改變的工作,恩膏他們,使他們原本沒有的,變成有。只要人有事奉神的心志,願意做在最小的身上,你會發現聖靈是很慷慨的,我們空空地來到主前,而祂卻用各樣恩賜把我們裝備得十分體面。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄