簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

我們成了一臺戲

哥林多前書
4:9-21
哥林多前書4:9 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。

哥林多前書4:9-21 我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,  並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看做世界上的污穢,萬物中的渣滓。

我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。 所以,我求你們效法我。因此我已打發提摩太到你們那裡去,他在主裡面是我所親愛、有忠心的兒子,他必提醒你們記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。有些人自高自大,以為我不到你們那裡去。然而主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。 因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。  你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢,還是要我存慈愛溫柔的心呢?

前面的那一句話裡,保羅問哥林多的信徒,是否已經自滿自大到以為做王了;相對的,他是使徒,卻一點不敢有做王的想法。他覺得神把使徒列在世人之中的末後,好像定罪的死囚。這也是一般人的看法,若是有兒女大學畢業後要去讀神學,奉獻做傳道人,有的父母會和孩子反臉成仇。因為看到兒女學業有成,眼看就可以找到好工作,開始賺錢,至少幫幫家裡。一旦成了窮傳道人,父母還有什麼指望呢?定罪的死囚,就是絕望、沒有前途之人的感覺。當世人都以名利為追逐的目標時,放棄名利之路,無疑地是一條不被看好之路。也有人覺得作傳道,不是什麼正經的職業,和和尚尼姑類似,沒有出息。

保羅非常明白世態炎涼,當他是法利賽人時,到處被人尊敬;一旦成為基督的僕人,外邦人的使徒,他在社會上的地位一落千丈。其他的使徒也是大同小異。路加原是醫生,跟著保羅到處傳福音,幾乎不見聲影。倘若他沒有寫《路加福音》和《使徒行傳》,誰記得他呢?在這兩本書裡,他都是記載別人,哪裡有他的蹤影?本來是人人尊敬的醫生,進了傳福音的行列裡,成為水裡不斷冒出來的泡泡,沒有人記得他的存在。你願意為了神的呼召,而從人間“蒸發”嗎?

保羅把蒙召後的實際情況向我們坦露,這不是一條容易走的路。當信徒在互比聰明,爭奪教會地位時,使徒們卻還是安安靜靜地在傳福音,被人當作愚拙;當信徒因為神的祝福在享受一切美福時,使徒們卻因為勞苦,不得休息,而感到軟弱不堪;當信徒因為世上的工作順利享有榮耀時,使徒們卻被世人藐視。有一位牧者曾經感嘆,自己工作了卅年,一家都還是住在地下室;而教會裡的信徒擁有豪宅的不計其數。這就是保羅為我們描繪出的一幅對比。有的人認為牧者受苦是應當的,因為那是他們的選擇,你認為呢?

是的,這是使徒們為了基督,為了人的靈魂,而放棄世界的選擇。而信徒們接受福音之後,可以腳踏兩條船,又享受世界,又得到永生,何樂而不為?保羅寫此信時正在以弗所,在他一路的行程裡,經常要忍受饑渴,有時赤身露體,衣服破了,也找不到可買衣服的地方,況且不一定有錢去買。被反對基督教的猶太人打,那些猶太人還唆使其他人打他們;被那些神廟的販子打,因為人一旦信主,就不買那些假東西了。他們居無定所,沒有錢住好的旅館,也沒有人奉獻,不能生活時,只能親手作工,賺點生活費。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。被人咒罵,就祝福;被人逼迫,就忍受;被人毀謗,就善勸。這就是保羅和其他使徒的傳道生涯。

周孔道牧師和師母投資了50年的生命於搶救人的靈魂,從第一次在泰山鄉佈道時被澆糞,教會無人問津,到學習像鄉人一樣生活:挑水、洗衣、養豬、飯、燒菜;牧師為鄉民開托兒所,照顧鄉民小孩拉屎拉尿,幫他們弄乾淨。在傳道期間,牧師被誣做偷雞賊,師母要幫忙照料死人,為豬禱告,每一段的心血路,都看到神親自報答,使鄉人一個個歸主。去菲律賓時,行李被偷得只剩下書。我想,當魔鬼看到他們淒慘的樣子一定狂笑不已:看你們怎樣再堅持下去!但是他們還是堅持下去了,因為神的恩典比魔鬼的惡作劇更有能力。所以保羅忍不住要說:直到如今,人還把我們看做世界上的污穢,萬物中的渣滓。

在不久前,有一個知名基督教網站的負責人也在感嘆,我們做的事,在世人眼中就像糞土一樣沒有價值。神的僕人和使女們在事工上的掙扎和努力,竟成了世人和天使眼中的一臺戲。世人會戳戳點點:你看,他又倒下去了!天使是否會在旁邊加油:趕快起來,再努力一下就好了!神的僕人和使女看起來像是世界上最沒有指望的人,又窮又弱又累又苦,就像當年的主耶穌一樣。在人眼中最沒有價值的,卻是人類的救世主;在人眼中最失敗的使徒,將來卻要為他們所做的工得到最大的榮耀和獎賞。因此,保羅要信徒輕看世界,要效法他,像他效法基督一樣。

對待哥林多教會的信徒,保羅有特別的感情:“因為你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們”。 因為哥林多教會是保羅和使徒們去佈道後建立起來的,那些信徒都是因為保羅所傳的福音而信主;對保羅而言,他們就像他在靈裡生的孩子,有特別的感情。對於帶領我們信主的人,我們也可能有這樣一種特別的感情。保羅已經打發提摩太前去處理一些教會裡的問題,因為哥林多教會裡有的人認為保羅不會再去他們那裡,所以就肆無忌憚地行事;但是保羅說主若允許,他必快到他們那裡去。即使心裡著急,保羅依然以神的心意為心意。保羅為何要如此嚴厲地質問他們,是要保羅帶著刑杖去,還是存溫柔慈愛的心去,我們繼續讀下去,便有分曉。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄