簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督是教會的根基

哥林多前書
3:10-23
哥林多前書3:11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

哥林多前書3:10-23 我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭立好了根基,有別人在上面建造,只是各人要謹慎怎樣在上面建造。 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。 若有人用金、銀、寶石、草、木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜; 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救,雖然得救,乃像從火裡經過的一樣。

 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

 人不可自欺。你們中間若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變做愚拙,好成為有智慧的。因這世界的智慧在神看是愚拙,如經上記著說:「主叫有智慧的中了自己的詭計」,又說:「主知道智慧人的意念是虛妄的。」所以,無論誰都不可拿人誇口,因為萬有全是你們的,或保羅,或亞波羅,或磯法,或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的; 並且你們是屬基督的,基督又是屬神的。

秋天一到,溫哥華的秋雨勢不可擋,一夜暴雨,很多家的地下室都淹水。我們家對面有棟新房子,才蓋好三年,但是地下室給水一泡,地板都浮出來了;原來塞在牆內的電線也露出來,線路紊亂不堪。這下子,粗陋的工程暴露無遺,屋主非常後悔用鉅款買下這樣的房子。當年我們看著人家蓋房子,就覺得它修建得很快,不到幾個月就蓋好了,還覺得他們很有效率。沒想到在有效率的假相掩蓋之下,是這樣馬馬虎虎的作業。因此保羅說,他立了福音的根基耶穌基督,其他人在這根基上建造,總有一天,各人所做的工程都要顯露。

還有哪些事可以讓我們記起工程會顯露的時候呢?你一定想到了。當年的汶川大地震和台灣921大地震,房子倒了,地基顯露了,水泥裡包著什麼都看到了,不是鋼筋,而是一大堆垃圾。多麼令人震驚的發現。可是事隔不久,當災區重建時,那些包商還是照樣,並不因為人命關天而老老實實地蓋房子。他們總是想,能瞞一時就一時,反正到時他都跑了,誰還記得是他蓋的?人可能忘記,但是神的本子裡都有記錄啊!自己的良心也都記錄下來了。

在著名佈道家金貝克和秘書小姐偷情15分鐘的事被抖開之後,曾經在他服事的機構Praise The Lord(P.T.L)受到最好的訓練,學到了最好的技術的人,有的忘了自己曾經得到的,而唾棄P.T.L.的一切。許多信徒是在金貝克的電視廣播中信主的,他們奉獻金錢,也跟隨他的成功神學,有一批在他倒台時,也不信了。但另有一批如今仍然健在,而且是長大成熟的基督徒,卻仍感謝P.T.L.的事工。許多未婚媽媽在那裡接受職業訓練,獲幫助找到收容新生兒的養父母。許多婚姻在他們那裡接受幫助而得復合。他們收容並訓練剛出獄的人,也收容吸毒者及酗酒的人,幫助他們脫離捆綁。藉著電視廣播網救助窮人、無家者,接受幫助的數以萬計。電話禱告也幫助許多人,並且帶領數以萬計的人信主。這些人中,許多生命得到改變的,仍感謝神用P.T.L.救了他們。人所唾棄的並不一定是神所唾棄的。因為神看的和人看的不同,人看的往往只是一點,神看的卻是全面。

一個人犯錯往往是從小事開始,再加一點點,再歪一點點,就走錯路了。但是之前還是有走對路、做對事的時候。神知道我們的心思意念。因此一個傳道人在基督的根基上建立的建築,所用的材料和工夫是否能夠持久,在審判的日子將會顯明。其實,在他還在世的日子,那些工程已經在被試驗,就好像金貝克之前的工作,還是有很多人因他的工作而得救而站立得穩,並不會全然被抹掉。假如一個傳道人的工程存不住,卻因為他自己是一個得救的基督徒,就像在火裡撿出的一根柴,僅僅得救,卻沒有任何獎賞。那時在眾人面前,將會感到何等羞愧。

但是最主要的工程是建立自己,我們信主之後,是用神的話來建立這個神賜給我們的殿,還是用世界的材料來建立自己?我們建的殿,是否能讓神,讓聖靈安心居住?我們信主之後,就是屬神的人,我們的身體就是神的殿,我們要如何維修保守這個殿的聖潔?聖靈若與我們同在,我們的所作所為、所思所想焉能瞞過聖靈?因此,保羅提醒我們,不可自欺。我們若以神的話建立神的殿,讓神的靈住在我們裡頭,那麼外在的工程就應該更加可靠了。

保羅說:“若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人”,這話讓我們想起主耶穌所言:“凡使這信我的一個小子跌倒的、 倒不如把大磨石拴在這人的頸項上、 沉在深海裡”。神會跟那些引誘信徒的人計較,因為神珍惜每一個跟隨祂的人。

這世界上的智慧是什麼?根據百度:智慧是對事物能迅速、靈活、正確地理解和解決的能力。有的人認為智慧就是好像愛恩斯坦那發現相對論;有的以比爾.蓋茲最為有智慧,因為他做生意賺了很多錢,持續好多年都是世界首富。還有個故事說到有個鄉下人到了京城,看到有人受傷用馬糞敷上,便可痊癒,且不留疤。他以為是大智慧,回家也叫人把他打傷,再敷上馬糞。可見世人所以為的智慧都是以世界或自我為中心,但是世界若成為過去,或是世界尚未過去,我們就過去了,那世界的智慧於你我有何用呢?因此保羅說,若有人在這世界自以為有智慧,倒不如變做愚拙;因為若不變做愚拙,就無法謙卑領受神的智慧。

如經上記著說:“主叫有智慧的中了自己的詭計”,又說:“主知道智慧人的意念是虛妄的。”這便是聰明反被聰明誤,有多少人以為自己最聰明最有智慧,給人設套卻反而套住自己。但是信主的人不用跟世上的人一樣誇口,因為萬有全是我們的。保羅可以看到這點,我們看得到這個嗎?我們目前明白自己屬基督,基督又屬神;所以我們也屬神。使徒或世界,或生,或死,或現今的事,或將來的事,也是屬基督又屬神。依此類推,保羅的意思便是:所有的傳道人和每一個基督徒都是互屬的,所以不應該以世界的智慧而分黨結派,以致毀壞上帝的殿。基督徒的生命本是豐富的,不應該限制自己只屬於一個傳道人,而且所有的信徒(包括傳道人),都屬基督。我們既然都在基督裡,便也擁有萬有,那又何必像世界的人那樣分黨結派,那豈不得罪神嗎?

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄