簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

屬靈的人能看透萬事

哥林多前書
2:9-15
哥林多前書2:15 屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。

哥林多前書2:9-15 如經上所記:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」只有神藉著聖靈向我們顯明了。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。 除了在人裡頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。

然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。「誰曾知道主的心,去教導他呢?」但我們是有基督的心了。

有一個向來酗酒的人,只要一有錢就去買酒。在溫哥華有許多這樣的酒鬼,拿了福利金不買飯,反而去買酒喝。在人看來,他實在無藥可救了。但是有一天,因著神的大能,他得救了,戒酒了,整個人清醒過來了。他以往的一些酒伴想要把他拉回去,便對他說:“你這樣有見識的人,不會相信耶穌可以把水變成酒的神蹟吧?”那人回答:“祂有沒有把水變酒,我不知道。不過,在我家裡,我看到祂把酒變成了傢俱。”在人不能,在神凡事都能。祂把強盜變成牧師,把販毒者變成神學教授,把和尚和尼姑變成傳道人。我們雖然見不到聖經裡所說的神蹟,但我們天天都在看祂在現代所行的神蹟。

曾經做性感女星的任感秀小時候就信主了,但是她為了名利而走性感路線,因為她看到娛樂圈的現實,有名便有利。她也因為有許多工作的機會,收入增加而感到開心;也為了家庭的債務和醫治母親,她不得不接下來找她拍的一切電影,以致媒體批評她:不惜利用自己一切的本錢出位。她感到受到傷害,又能怎樣?她上街時要戴帽和眼鏡不讓別人認出,連自己都不想看到自己。後來母親的病沒有好轉,讓她發現金錢並非萬能。有個冬天,她回家想洗個熱水澡放鬆,卻沒有熱水,那時長期積累的壓力和委屈一下子全湧上來,讓她不放聲大哭。那時她聽到一個聲音對她說:“你知道我很愛你嗎?為什麼你要弄成這樣子呢?”從此她開始反省,難道除了出賣身體以外,再沒有出路了嗎?她向主悔改認罪後,從此離開性感路線,退出螢幕洗盡鉛華,積極為主事奉。現在神已祝福她,賜給她一個很好的丈夫和家庭。

台灣藝人秦偉曾是白龍王忠實信徒,(白龍王是泰國的傳奇人物,原名周欽南,是潮州人,泰國華僑。有人說他以前是個電器維修師傅,又有人說他是維修自行車的,據稱白龍王附身其上,因此人稱白龍王)在白龍王過世後,被指出販賣假開運商品,引起軒然大波。秦偉曾是台灣靈異節目的主持人,又在購物台中販賣白龍王的開運商品,但現在的他卻會每週參加六次團契聚會,與屬靈朋友砥礪﹑追求聖經真理。他被媒體採訪時,承認自己走了十年歪路,不過已經悔改。他強調餘下的一萬多組商品不會再次販賣,就算損失達7至8千萬元也不感到可惜。擺脫金錢誘惑後,他亦決心要謹守婚前無性。最初對守貞沒信心的秦偉,曾經與一名女台商有固定肉體關係,但因信主後某次應約而出車禍後,他便認為這是“神的安排”,並告訴女台商要見面的話就約在教會,以決心擺脫不良關係。

這些見證讓我們看到屬血氣的人之追求,和屬靈的人之追求不同。保羅說,“神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的”,但是神藉著聖靈向我們顯明。神為那位曾是酒鬼的弟兄預備了一個美好的家,讓他的錢可以用在正當之處;神為任感秀預備了一個乾淨的人生,讓她能夠享受正常的幸福人生,不必再受騷擾和恥笑。神為秦偉預備的,是一個脫離謊言,進入聖潔的人生。錢,給他們帶來的是無窮盡的麻煩和困擾;神,給他們看到人生還有出路。從骯髒進入聖潔的一個機會。

聖靈參透萬事,不僅知道神深奧的事,也知道人內心真正的需要。人裡頭的靈知道自己所犯下的一切罪,在聖靈之前無可隱藏。但是當聖靈在我們心裡指教我們的時候,並不是要定我們的罪,反而是要叫我們改弦易轍,不要再走世界的道路;要拯救我們,使我們可以得到神為愛祂的人所預備的美好禮物。屬血氣的人不領會神聖靈的事,一心在世界的道路狂奔,到最後成為自己痛苦的根源;直到他願意回轉,在聖靈裡學習屬靈的智慧,才能看透這世界的虛空,和聖靈裡的豐富。

何謂屬靈的人?屬靈的人屬於聖靈的人,為何屬靈的人能看透萬事?因為聖靈已經藉著神的話向他顯明許多事的後果。秦偉的父親希望秦偉從此拒絕拜偶像,並且守貞直到婚後。因為他可以看到人拜偶像的下場,人不尊重婚姻亂性的後果。屬血氣的人想要做什麼就要做,他們不考慮後果,也不怕傷害別人,只要享受一時的歡娛。有位牧師說,有個同事曾經給他一個很好的忠告:在你想要與人發生婚外情時,要先寫下一張名單,看看有多少人會受到你的影響和傷害?他就開始寫:從妻子、兒女、會友、親戚,等等。這名單寫不完,他發現,這成為他人生中很好的一課。屬靈的人能看透萬事,因為他知道事情的後果。

為何沒有人能看透屬靈的人呢?因為屬血氣的人不能明白為何屬靈的人放著白花花的銀子不去賺?為何要白白丟掉還可賣錢的一萬多組商品,白白損失7至8千萬元?只有當我們有了基督的心,才能明白真正於我們有益的是什麼。只有當我們有了基督的心,我們才能分辨東西的真正價值,我們才知道自己要做怎樣的人,有怎樣的人生。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄