簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

如何宣傳神的奧祕

哥林多前書
2:1-8
哥林多前書2: 2 因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

哥林多前書2:1-8 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 然而,在完全的人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

當達芬奇完成《最後的晚餐》後,眾人紛紛喝采稱奇,修道士們對畫進行評論,有的喜歡人物的維妙維肖,有的喜歡佈景和構圖,有的喜歡整體的感覺,等等。最後,大家一致認為桌上舖的那塊枱布畫得最細緻美麗,色彩奪目。達芬奇聽了之後,感到無比的難過。假如你是他,會高興或難過呢?若請你以最後的晚餐為主題作畫,你希望表現什麼?沒錯,是我的話,一定希望耶穌是整幅圖的中心,希望耶穌的神情能使人受到吸引和感動。怎麼枱布反而變成最吸引人的焦點?那不是本末倒置了嗎?因此他拿起畫刷,將枱布上的花紋全部刷掉。

保羅是一個很有學問的人,他從小就受嚴格的法利賽人教育,又在迦瑪列的門下學習。在猶太法典(塔木德)中,迦瑪列擁有拉班的頭銜。這是一個賦予猶太公會領袖的稱號,他是來自希勒爾學派的七個被賦予這個頭銜的第一位拉比。保羅在亞基帕王面前分訴時,非斯都大人聽了保羅的見證,反而說:“保羅,你癲狂了吧?你的學問太大,反叫你癲狂了!”因此保羅在對哥林多人寫信時,他說他沒有用高言大智去向他們宣傳神的奧秘。因為高言大智就好像《最後的晚餐》的第一枱布,顯示的是世界的美麗,而不是神的榮耀。

因此,保羅定了主意,在他們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。這是一個傳福音的人最基本的心志:不再是我,乃是基督。從古至今,許多有學問的人都信了主,他們的頭銜和地位可能會跟著他們走,但是他們卻都放下了自己在這世上的學問,開始傳起耶穌基督的福音。有的更成為衛教之士,為各樣挑戰的學說而捍衛基督之真實。

維基百科裡記載林語堂先生是中國的文學家和發明家,按他的成就,他實在當之無愧。他從小在牧師家裡成長,很年輕時就出去講道。但是後來離開基督教,在各種的學問中尋求和成長。最後他說:“耶穌的世界和任何國家的聖人、哲學家及一切學者比較起來,是陽光之下的世界。太陽升起,所有的燈光都可以吹熄。”也就是說不管世界上的學問如何高深廣闊,都不是在陽光之下,在耶穌的面前都不值一提。因此他最終選擇回歸基督教的信仰。

我不是文學家,也不是發明家,沒有什麼學位,連哲學都懶得去碰。但是我很慶幸,找到了“陽光之下的世界”。今天的秋陽照射得溫哥華一片溫暖,我們喜歡陽光之下的世界。因為連日的大雨和陰霾,朋友間已經有人準備起程去一些充滿陽光的地方度假。有的朋友說在沒有陽光的日子裡,她的心情就開始覺得鬱悶。我們需要陽光,需要活在像林語堂所講的,陽光之下的世界裡,免得心情受到打擾。

因此保羅願意放棄他的學問和高言大智,因為它們不能領人進入陽光之下的世界。在世界的學問裡找不到人生的出路和人生的意義。因此保羅只傳耶穌基督和祂的十字架,因為只有十字架,才能使人得到完全的赦免,脫離心靈的黑暗,得到真正的自由。那就是我們需要的陽光,可以驅走人生的一切黑暗。

不再倚靠自己的學問和地位,保羅在哥林多人面前感到軟弱、懼怕、戰兢。有一些放棄了事業成為傳道人的,可能會有類似的經歷。以前是科學家、醫生、律師,等等,在社會上很有地位,在人前也很受尊重。一旦放棄了世界上的地位,有時連銀行都不肯貸款了,因為拿不出有高收入的證據了。一旦成了窮傳道,收入還要靠奉獻,心裡上要經歷一段重建的過程,很不容易。但是保羅怕的是,以前所倚靠的學問都不能用了,只講耶穌基督和祂的十字架,有人願意聽嗎?這時他只能倚靠聖靈和神大能的明證,他也不敢相信他們聽了竟有人相信,他知道那完全是神的大能。

我年輕時曾跟著學園學習傳福音,回學校後,拿著《屬靈的四個定律》,抓著一個平時比較善良的同學,讀給她聽。讀完,問她信不信,她說:信。我整個人嚇傻了,連決志禱告都忘了讓她做。我不敢相信,就這麼讀一下《屬靈的四個定律》,她就相信了。現在回想,那不是聖靈的感動和神的大能,又是什麼?我連一句多餘的話都沒說到。神不需要我們的高言大智為祂舖路。

完全的人,在英文是mature,成熟的人,指在主裡已經有信心的人。這些人需要學習神的智慧,而不是那些會成為過去,化為虛無的學問。我們要學的是從前所隱藏、神奧祕的智慧,有關信主的人將來要得到神在萬世以前就已經預定給我們的榮耀。真是太奇妙了,神在萬世以前,就已經預知我們,並且還準備了要給我們禮物,祂的榮耀。這樣的奧秘,那位有權有勢的人都不懂,因此他們才會逼迫耶穌,何等可惜。在這世上的權勢何等快就成為過去,但是神的恩典卻是一生一世之久,還要延續到永生永世的永恒裡,我們何等有福!讓我們也像保羅一樣,定了主意,今生只傳耶穌基督和祂的十字架。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄