簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

忘了我是誰

哥林多前書
1:1-17
哥林多前書1:17 基督差遣我原不是為施洗,乃是為傳福音;並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

哥林多前書1:1-17 奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召做聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!

 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠, 又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備。 正如我為基督作的見證在你們心裡得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子我們的主耶穌基督一同得份。

弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話,你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是,你們各人說「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」、「我是屬基督的」。基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗,  免得有人說,你們是奉我的名受洗。 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。基督差遣我原不是為施洗,乃是為傳福音;並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

一個迷人的愛琴海港口,有著動人的愛芙羅黛蒂女神的傳說,在羅馬則被稱為維納斯的愛之神。希臘貿易的中心,地峽運動會的起源地,哥林多(又譯:科林斯),一個充滿傳奇的地方。保羅在第二次宣教旅行時來到這個地方,建立了教會。但是處在如此複雜環境中的哥林多教會,會有怎樣的發展呢?當女神廟的一千名廟肢到處招攬顧客時,教會裡的人都能躲避她們的誘惑嗎?他們能遵照保羅的教導去敬拜主和傳福音嗎?離開哥林多之後,保羅不時風聞哥林多教會的事。但是在第三次宣教之旅時,為了發展以弗所教會,他不得不留在那裡。因此在重重的思念之中,保羅開始寫信給哥林多教會的人。寫信,實在是一個傳達心意的上好工具,並且也把保羅的教導保留了下來。當你細讀之後,你會發現現在教會裡的許多問題和當年哥林多教會的問題實在相差不遠。這也是我特別喜愛哥林多書的原因之一,它實在有很多貼心的教導。(若想對哥林多有更多理解,請參閱2013年7月23日使徒行傳18:1-11)

當年保羅在哥林多宣教時,曾在所提尼所管理的猶太會堂裡傳講福音,當保羅與人辯道時,所提尼也被人攻擊。很可能所提尼後來信主,跟著保羅一起到處宣教。當保羅寫信時,可能由所提尼執筆,因此保羅特別註明,這封信是他和所提尼一起寫的。但是我們也明白主要的教導都是來自保羅,那麼所提尼必然是落筆之人了。保羅經常特別強調,他是奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅。那我們的身份是什麼?是否在基督耶穌裡成聖、蒙召做聖徒、並求告耶穌基督之名的人?

保羅在以弗所時曾多次寫信給哥林多教會,但有兩封遺失,僅留哥林多前後書。在大約主後55年的某日,保羅從一些革來氏家裡的人那裡得知,哥林多教會內部有派系之爭,便口述了第二寺給教會的信,亦即哥林多前書1-4章。後來送信的人又說了一些教會的情況,於是保羅又補充了5-6章;7-15章則直接回覆教會向他發問的一些問題。

從保羅為哥林多教會的感謝裡,我們可以想見,哥林多教會裡人才濟濟,恩賜充沛,凡事富足。這樣一間如此蒙恩的教會,會有什麼問題呢?前些日子,聽說溫哥華有間大教會裡幾個牧師一起辭職,讓人嚇了一跳。也是恩典充沛,人才錢財富足的教會,一向興旺,為何會有這樣的事發生?接著又到某些教會也發生類似的事,不是牧師離開,就是主要同工離開。我的宣教士朋友來溫哥華幾天,她宣稱為著“支離破碎”的溫哥華心情沉重。但是在“支離破碎”的底層,其實有一個個聚會處(教會),如雨後春筍般地冒出來,而且也做得不錯。是人的分開,但沒有離開主,這點依然激勵著我。我們可以對人失望,但依然要緊緊抓住神。

哥林多教會的問題也是人的問題,他們中間開始分派別。有的說是屬保羅、有的說是屬亞波羅、有的屬磯法(彼得)、有的屬基督。現在我們來看這個問題,似乎很幼稚,從字面上看就明白,我們都應全屬基督,怎麼會把人和基督相提並論呢?可是你若在教會的紛爭當中,就會明白,那時已經不知道誰屬基督了。有的認為牧者對,有的覺得長老說的有理。有一間教會更荒唐,沒有去聚會或很少去聚會的“會友”上告總會,把牧者趕走了,留下那些經常去聚會的會友莫明其妙,因為他們覺得牧師很好啊,怎麼被趕走了?人的問題,人的紛爭,在每一個教會裡,都有類似的問題存在。因為我們有問題。

我們的問題在於,忘了我是誰。所以保羅寫信總要先提身份,他是奉神旨意、蒙召做耶穌基督使徒的保羅。他不是自己憑血氣跳出來傳道的保羅。我們若記得自己的身份:是在基督耶穌裡成聖、蒙召做聖徒、並求告耶穌基督之名的人,我們的行事為人就會有適當的表現,就會記得自己是屬基督的。保羅說得非常好:“基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受洗嗎?”我們要記得是誰為我釘了十字架,我們是奉誰的名受洗,我們是屬基督的人。假如我們都記得是屬基督的,那麼還分什麼呢?還爭什麼呢?

現在許多地方都已立法承認同性婚姻的合法性,教會面臨考驗的時候已經來臨。而我們卻自己打得一團凌亂,怎能做主精兵?一起面對逼迫?我們必須記得自己的身份,是主重價買來的人。當年有人議論,主耶穌施洗的人比施洗約翰多,耶穌就退走,不施洗了。我們要記得耶穌的榜樣,退出任何有紛爭之處。因此保羅很高興他並沒有為太多人施洗。施洗從表面上看好像是收成,比賽看哪一個施洗的人多,就是工作的果效好。實際上是很不成熟的看法,因為有人撒種、有人施肥、有人拔草、有人澆灌,種子才能長得好,才有收成。一個人的得救,是聖靈親自動工,讓不同的人參與而有的結果。保羅不但清楚明白自己的身份,並且知道自己的職責。他是奉差遣傳福音的。他雖然很有學問,卻不用人以為智慧的言語,免得人家因為他的學問而著迷,失去了得救恩的機會。

我們必須明白自己的身份,才會知道自己的職責。當我們忘了自己是誰時,問題就會叢生了。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄