簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

防背道者的誘惑

羅馬書
16:1-27
羅馬書16:17弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。

羅馬書16:1-27 我對你們舉薦我們的姐妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安,他在亞細亞是歸基督初結的果子。又問馬利亞安,她為你們多受勞苦。又問我親屬與我一同坐監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。又問我在主裡面所親愛的暗伯利安。又問在基督裡與我們同工的耳巴奴並我所親愛的士大古安。又問在基督裡經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裡的人安。又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主裡的人安。又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親。又問亞遜其土、弗勒干、黑米、八羅巴、黑馬,並與他們在一處的弟兄們安。又問非羅羅古和猶利亞,尼利亞和他姐妹,同阿林巴,並與他們在一處的眾聖徒安。你們親嘴問安彼此務要聖潔。基督的眾教會都問你們安。

弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服侍我們的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。賜平安的神快要將撒旦踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!

與我同工的提摩太和我的親屬路求、耶孫、所西巴德問你們安。我這代筆寫信的德丟在主裡面問你們安。那接待我,也接待全教會的該猶問你們安。城內管銀庫的以拉都和兄弟括土問你們安。唯有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧祕,堅固你們的心。這奧祕如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的神,直到永遠!阿們。

假如沒有羅馬書第16章,我們可能會誤會只有保羅和路加幾個人在傳福音給外邦人,但是藉著這一章裡的問安和介紹,神讓我們知道祂的供應是何等及時,並且順應使徒們的需要;也讓我們明白,傳福音的事工要大家同心協力去做,光靠一兩個人當英雄或英雌是不行的。在這裡保羅提到了一個堅革哩教會的女執事非比,保羅託她把這封重要的書信帶到羅馬,並且請羅馬的教會接待這位姐妹。

非比有何特質呢?一個婦女要做到教會的女執事不是一件容易的事,她必須有屬靈上讓人折服的條件。當保羅介紹非比時,他用了女執事這個稱呼。有解經家認為,當時的執事與教會的監督是一起管理教會的,並且她所做的工作和保羅及其他使徒們所做的工是一樣的。她除了在教會負責事工之外,特別注意他人的需要,也格外喜歡幫助人,保羅也受過她的幫助。因此保羅請求羅馬教會的信徒在非比有需要時幫助她。因為在主裡彼此幫助才合乎聖徒的體統。我們現在很怕碰到以基督名義騙人的,當時也難免有人想佔基督徒的便宜,藉著混進教會,進而傷害教會。因此保羅雖然不認識羅馬教會的人,卻相信他們會因為他的名聲而接待他所派去的人。非比在羅馬有沒有認識的人,我們不知道,但是一個女人單身到羅馬,若是有人可以幫助她,也讓人放心一些。

百基拉和亞居拉是從羅馬出去,在哥林多和保羅一起織帳棚,也一起傳道。他們在羅馬時很可能已經信主。後來又回到羅馬,所以保羅在書信中問候他們。保羅的問候代表了一種溫暖的記念。一個人能時時記得別人對自己的好處是種美德。華人常說:“滴水之恩,湧泉相報”。但只要記得,便讓人感到溫暖了。

以拜尼土是保羅在亞細亞傳福音時信主的,可能那時住在羅馬。保羅問候他時,以“親愛的”稱呼他,表示了心裡對他的愛和掛念。假如你曾經帶領人信耶穌,你也會像保羅一樣有掛念,希望他們都在主裡有成長,不會被世界引誘而失去信心。看來保羅在羅馬有不少朋友和親人,他也用“親愛的”稱呼他們。在教會裡,我們若在主裡能成為“親愛的”,那種感覺多麼好啊!數年前有個姐妹來到我們教會,一見面就“親愛的” “親愛的”叫,大聽了都開心,不知不覺也學她這麼叫,感覺上親切許多。因為你一用“親愛的”這個稱呼,講話總會客氣一點。被叫的人心裡也覺得開心。一開心就沒有隔閡了。

保羅希望信徒親嘴問安,彼此務要聖潔。可見“親愛的”是一種親切的稱呼,而不是情人之間的表達,千萬不要會錯意。尤其在海外,“親愛的”稱呼,往往是一種禮貌。保羅似乎有點擔心,信徒太親蜜的話會越界,他的擔心也是有可能的,因為在有的教會裡就有親熱到超過界線的例子,以致家庭破裂。魔鬼往往要把好事變成壞事,因此怎樣把握界線是必須學習的功課。彼此務要聖潔,聖潔是由心而發的,因此自己在神面前要經常聽從聖靈的警告,不要胡思亂想。

“親愛的”反面,便是一些離間聖徒、叫人跌倒、背道之人。保羅沒有叫我們和這樣的人辯論,因為在14章裡,保羅已經叫我們不要為了食物或其他不是真理之事而辯論,反而保羅要我們“留意躲避”。若是知道有喜歡在信徒之間造謠生事、講是非之人,我們聽都不要聽,保持距離,以策安全。因為我們的耳朵都很軟,聽了即使不信,也會在心裡留下疙瘩,以致不能同心。其實人很喜歡聽八卦,所以狗仔隊才會那麼忙。我們要學習分辨,並且不要做傳話的人,免得中了魔鬼的詭計。在教會裡也有人只服侍自己的肚腹,用花言巧語誘惑老實人的心,所以我們要學習在善上聰明,在惡上愚拙,學會分辨何謂合神心意的事。不少人在教會裡受傷而離開,就是因為許多狗仔隊隊員在教會傳一些虛言,使他們受到傷害。

保羅也為他的同工們問候羅馬教會的人,這章經文使人感受到保羅做事的週全。雖然有人說保羅其貌不揚,身材短小,但是這羅馬書信卻成為基督徒明白救恩的一本寶貴的書,使千萬人受益無窮,而且繼續有人在學習。我們的外表怎樣並不重要,重要的是自己是否把一生交給神使用,一旦成為神手中的器皿,你想不成聖都很難。

站內搜索

每日親近神 2013

facebook分享專欄